Российские туроператоры направили обращение с просьбой отменить введение обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в Европу

Российские туроператоры направили обращение к послу Италии в России Чезаре Марии Рагальини с просьбой отменить введение обязательной дактилоскопии для россиян, выезжающих в Европу, которую планируется ввести с 2015 года.

 Как подчеркивают авторы письма, общую позицию которых сформулировали в АТОР, «последствия введения дактилоскопирования могут привести к непоправимым результатам, в частности к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза». Кроме того, дороговизна технического оснащения сделает внедрение процедуры невозможным в представительствах консульств в регионах России и в местных визовых центрах, а в Москве и Санкт-Петербурге приведет к огромным очередям.
«Ассоциация туроператоров рассчитывает на то, что наши аргументы будут услышаны, – заявила руководитель отдела рекламы и PR компании PAC GROUP Надежда Найдис. – Тем более что Италия демонстрирует максимальную лояльность к российскому турбизнесу, участвует в продвижении страны на нашем рынке, заинтересована в увеличении турпотока».
По мнению генерального директора компании «Данко» Оксаны Люлинцевой, главная задача обратившихся – не отмена, а скорее отсрочка введения обязательной дактилоскопии хотя бы на полгода.
«Тут главное – тянуть время, любая отсрочка пойдет в плюс: очередной сезон пройдет, а там, глядишь, и на Украине как-то все решится, санкции отменят, и будет все гораздо проще», – отметила руководитель «Данко».
Она подчеркнула: наивно думать, будто Италия, которая сменила Грецию на посту председателя ЕС, может в одностороннем порядке воспрепятствовать нововведению в процедуре выдачи виз: «Конечно, если бы все зависело только от правительства Италии, оно давно бы сделало въезд для россиян безвизовым».
Эксперт призвала коллег «не драматизировать сильно ситуацию», напомнив, что, например, в Великобритании процедура индивидуального собеседования и дактилоскопии каждого аппликанта давно является обязательной и никого еще не отпугнула. «Благодаря этим требованиям Великобритании удалось значительно структурировать и урегулировать поток туристов в свою страну. И нужно отметить, он не особенно сократился», – добавила Люлинцева.
В посольстве Италии в среду, 9 июля, корреспонденту TourDom.ru официально подтвердили факт получения обращения. Пресс-секретарь посольства Дарья Клименко подчеркнула, что реакция обязательно последует: «Мы сгенерируем ответ через один-два дня».
На сегодняшний день в России работают уже 22 визовых центра Италии – последние открылись совсем недавно в Сочи и во Владивостоке. Итальянский посол Чезаре Марии Рагальини неоднократно подчеркивал, что на данный момент россияне могут получить визу всего лишь за 48 часов, причем 2/3 виз, выдаваемых Италией россиянам, являются долгосрочными. Благодаря этому число российских туристов, посетивших Апеннинский полуостров за последние пять лет, удвоилось.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 24, 2018 - 08:53

В мае посольства и визовые центры европейских стран меняют график работы из-за праздничных дней  1 мая и 9 мая, а также по причине национальных праздников. С актуальной информацией о графике работы визовых служб  – «Вестник АТОР».

 

Апрель 23, 2018 - 09:38

В этом году россияне стали получать загранпаспорта почти в полтора раза чаще, чем в прошлом, показала статистика МВД за первые три месяца. В январе–марте 2018 года было выдано более 1 млн документов, а в те же месяцы 2017-го — 732 тыс. По словам экспертов, многие россияне захотели поехать за рубеж после восстановления чартерного сообщения с Турцией. Кроме того, загранпаспорт на 10 лет теперь можно оформить в МФЦ.

 

Апрель 23, 2018 - 09:28

Правительство решило повысить госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений. Соответствующие поправки в статьи 333.28 и 333.33 НК РФ были одобрены на заседании кабинета министров.

 

Апрель 23, 2018 - 09:24

Скандал разразился по поводу египетских электронных виз. Туристы оформляли их на стороннем сайте, который не имеет никакого отношения к правительству АРЕ и завышает стоимость визы более чем в два раза. Сайт при этом продолжает работать и собирать деньги.