Российский этнографический музей: свежие идеи, новые программы, внимание к посетителю

Сегодня Российский этнографический музей – один из крупнейших этнографических центров мира. В его собрании около 700 тысяч единиц хранения, в том числе вещевые и иллюстративные памятники, фотодокументы, книги и архивные материалы по 158 народам России и ближнего зарубежья.

Музей собирает, изучает и представляет на выставках и в постоянных экспозициях многонациональную традиционную культуру, пробуждая интерес к историческим корням, способствуя росту этнического самосознания и формируя уважительное отношение к устоям жизни, нравам и обычаям других народов.

 

У истоков музея стояли крупнейшие ученые России, видевшие его основную задачу музея в том, чтобы «представить картину этнографического протяжения нашего отечества, картину народов, обитающих в России и в непосредственном соседстве с нею».

 

Отметив в 2022 году 120-летний юбилей, музей не только продолжает следовать традициям, заложенным великими предшественниками, но и активно осваивает новые горизонты, развивая новые направления работы, продолжает поиски новых эффективных форм взаимодействия с посетителем. 

 

Забота о посетителях, доброжелательное внимание к их потребностям, обеспечение комфортного путешествия по народным культурам большой страны стали одной из важнейших задач Российского этнографического музея. Ведь музей – это не только коллекции, главное в музее - это люди.

 

Российский этнографический музей продолжает внедрять лучшие практики по развитию гостеприимства и дружелюбной среды, находясь в постоянном диалоге с посетителями. Увлекательное путешествие по музейным залам, получение знаний в комфортной обстановке были и остаются для музея одним из главных приоритетов. Потребность в обновлении, в создании удобного пространства, стремление говорить со своей аудиторией на понятном для нее языке находят новые способы реализации. Открытость, внимание, отзывчивость – основы, позволяющие создавать и сохранять атмосферу дружелюбия и гостеприимства в современном музее.        

 

В 2022 году залы музея приобрели единый визуальный код: была обновлена внутримузейная навигация. Простые, понятные и заметные указатели, выдержанные в фирменном стиле, позволяют гостям легко ориентироваться в пространстве экспозиций, быстро и удобно составлять маршрут их осмотра.

 

В прошлом году музей в коллаборации с молодым брендом OLA OLA создал новую униформу для фронтлайн-сотрудников. Удобные и практичные жилеты-трансформеры, стильные рубашки стали базовым гардеробом для тех, кто первыми встречает посетителей. Музей и дизайнер поэкспериментировали с новым логотипом музея, который обыгрывался с помощью элементов фирменного цвета и необычных сочетаний.

 

Идея обновления и развития выразилась не только в изменении внешнего облика смотрителей, администраторов, сотрудников гардероба, но и в создании для них специальной образовательной программы, которая была инициирована и подготовлена в партнерстве с опытным бизнес-тренером. Второй год фронтлайн персонал в интерактивной форме изучает вопросы взаимодействия с посетителями, обмениваясь примерами из ежедневной практики и приобретая полезные навыки коммуникации. Главная задача курса – помочь сотрудникам сделать визит в музей максимально запоминающимся и насыщенным положительными эмоциями для каждого гостя. Смотрители отмечают, что занятия помогают им лучше понять потребности и ожидания посетителей, выстраивать общение с ними эффективно и профессионально.

Музей уделяет большое внимание обновлению форм работы с посетителем. Немаловажное место занимают методики работы с юными гостями – это иммерсивные и игровые экскурсии, специальные мастер-классы, тематические концерты и спектакли лучших коллективов.

 

Хороший пример – игровая экскурсия «Плачет хлебушек, когда ест его лентяй». Это – интерактивное путешествие в прошлое.  Дети узнают о традициях земледелия, об особом отношении русских людей к хлебу, научатся молоть муку на жерновах, работать мутовкой и цепом.

 

Экскурсия «Русская трапеза» знакомит посетителей с основами системы традиционного питания русских, в которой важнейшими продуктами были зерновые, а также продукты охоты и рыболовства, дары леса; с повседневной и обрядовой трапезой, постным и скоромным столом, хмельными напитками, застольным этикетом. В экскурсии вы узнаете о влиянии природных условий на пищу русских крестьян, на материал, форму посуды и утвари, а также о включении традиций питания соседних народов и городской культуры в русскую кухню.

 

Игровая экскурсия «Все по лавочкам сидят, кашу маслену едят» расскажет, как жила в старину русская деревня, как проходил каждый трудовой день крестьянской семьи. Дети узнают, каким образом в семье разделялись хозяйственные обязанности и что раньше умели делать даже самые младшие члены семьи. В ходе интерактивной части экскурсии дети учатся правильно носить коромысло, рубить дрова, держать ухват, пользоваться кочергой, подметать пол и петь колыбельные, а еще пробуют разгадать старинные русские загадки.

 

В 2023 году Российский этнографический музей открыл две очень популярные среди посетителей выставки, посвященные важнейшим продуктам культур Евразии – хлебу и вину.

 

Выставка  «Виноград и вино. Традиции народов Евразии» рассказывает о регионах, которые славились виноделием, об особенностях и традициях выращивания винограда в разных частях Евразийского континента, а также о культуре потребления винограда, вина и сыра как неотъемлемых компонентов ритуального и повседневного застолья.

 

Выставка «Путь хлеба» посвящена традиционным практикам, связанным с выращиванием, переработкой, хранением, приготовлением и потреблением хлеба, которые во многом определяют облик культуры русского этноса. Экспозиция предлагает необычный взгляд на русскую крестьянскую культуру, как бы «с точки зрения хлеба».

 

В этом году музей впервые представит уникальную большую новогоднюю программу. В ее составе – детская театрализованная экскурсия «Из зимы да в лето! Новый год в Российском этнографическом музее». Впервые в истории музея местом новогоднего действия станут экспозиции. Гостей праздника встретят актеры детского интерактивного театра «Фантазеры», которые в игровой форме познакомят детей и их родителей с традициями встречи Нового года у разных народов: от жителей бескрайних степей Центральной Азии до оленеводов заснеженной Арктики.

 

Вечернее новогоднее предложение «Загадай желание. Новогодний променад» раскроет гостям  магический секрет одного из самых красивых парадных пространств Петербурга – Мраморного зала. Здесь, в сопровождении рассказа экскурсовода, особенными красками заиграет перед зрителями удивительный по богатству оттенков карельский мрамор в сочетании с художественной бронзой и хрустальным потолком.

 

Гости совершат экскурс в историю рубежа XIX – XX веков и смогут пройтись по обычно недоступной для посетителей галерее. Завершит экскурсию прогулка по празднично украшенному музейному двору и замечательный сюрприз на память о посещении музея. Целая серия новых праздничных мастер-классов поможет детям и их родителям создать новогоднее настроение, а заодно – сделать своими руками замечательный сувенир на память или в подарок родным и близким.

 

Российский этнографический музей находится в постоянном поиске свежих идей, современных способов рассказывать о том, что традиции – это современно.

 

Российский этнографический музей

Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1

https//ethnomuseum.ru

Фото Ethnomuseum.ru/https://clck.ru/369tPS

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 22, 2024 - 02:52

 29 ноября 2024 года в 16:30 на биеннале Объединения архитектурных мастерских «Архитектура Петербурга 2024» в Мраморном зале Этнографического музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) https://oam-spb.ru/biennales/arhitekturnaya-biennale-2024/ состоится презентация новой книги благотворительного фонда поддержки культуры и искусства Dictum Factum, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми, «Архитектор Евгений Левинсон».

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:47

Для двух роскошных фарфоровых ваз работы знаменитой Севрской королевской мануфактуры воссозданы исторические постаменты в залах Мира и Войны Большого (Павловского) дворца.

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:23

Что такое фонды открытого хранения? Это когда:

 

Ноябрь 20, 2024 - 04:44

Государственный музей "Исаакиевский собор" входит в число лидеров по приему посетителей в Петербурге, сообщил в интервью "Интерфаксу" директор учреждения Юрий Мудров.