Российский путешественник завершил велопробег по Латинской Америке

Пятнадцать месяцев и более девяти тысяч километров на велосипеде, 12 стран Латинской Америки - в конце февраля в аргентинской столице россиянин Владимир Кумов завершил свой латиноамериканский велопробег, начавшийся в конце 2012 года в мексиканском городе Гвадалахара.

На пути из Мексики в Аргентину 28-летний велопутешественник — основатель проекта Let's bike it!, направленного на популяризацию велодвижения, — пересек Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Колумбию, Эквадор, Перу и Боливию.

Небольшую часть пути, участок Панама-Колумбия, пришлось преодолевать по Карибскому морю: автодорог, соединяющих две страны, пока нет, и единственным доступным средством передвижения оказалась яхта. Затем были перуанские пустыни, кража велосипеда в Колумбии и изнурительная жара на последнем этапе в Аргентине.

Завершился многомесячный и многокилометровый проект на главной площади Буэнос-Айреса у "Розового дома" — дворца президента Аргентины. Теперь велоактивист ждет возможности вернуться домой: значительная часть бюджета путешествия — это пожертвования интернет-пользователей и участников проекта.

Пустыня, дробовик и кража велосипеда

После пяти "сложных, но очень интересных и красивых дней" в Карибском море Кумова ждали перуанский и аргентинский участки, оказавшиеся, по его признанию, самыми непростыми из всего путешествия. "В Перу почти две тысячи километров шли по пустыне, а мозг просил разнообразия. Там же были переезды через Анды", — рассказал он. "Из-за аномальной жары сложно далась и первая тысяча километров по Аргентине", — добавил путешественник.

Центральная Америка запомнилась Кумову ощущением опасности, но, по его словам, "все обошлось". "Там многие ходят с оружием, и порой это приводило к забавным ситуациям, — рассказывает он. — Однажды ночью, например, мы приехали в отель, и до номера нас провожали с дробовиком, направленном нам в спины".

В колумбийской Боготе у путешественника украли велосипед. "Срезали замок, пока я был в кафе, — поясняет Кумов. — Других попыток грабежа не было, зато колумбийцы очень скоро подарили мне новый велосипед. И благодаря краже о путешествии рассказали все колумбийские СМИ".

"Давай, чемпион!"

В каждой стране есть что-то своё, что запомнилось, говорит Кумов. "Общаться было везде довольно просто. Хотя в Перу, например, мне не очень понравилось из-за постоянных попыток говорить со мной по-английски и из-за слишком задранных для туристов цен", — рассказал велосипедист. А самый тёплый приём, по его словам, ему оказали в Мексике, в Колумбии и в Аргентине. "Все три страны мне очень нравятся", — признается он.

Узнав о его путешествии, люди реагировали "с удивлением и любопытством", а иногда рассказ о велопробеге становился для них шоком, рассказывает Кумов. "Водители же на дорогах либо никак не реагировали, либо сигналили — иногда истерично, типа "освободи дорогу", а иногда — ободряюще, — говорит он. — Бывало, выглядывали в окно и кричали что-то вроде "Давай, чемпион!", а иногда и останавливались, чтобы угостить какой-нибудь едой".

Идея пересечь Латамерику на двух колесах родилась после велопутешествия из Санкт-Петербурга в Лиссабон в 2010 году, рассказывает Кумов. Проехав по всей Европе, участники путешествия сняли фильм про велодвижение в европейских странах, который был показан в 80 российских городах и вдохновил множество людей начать что-то делать для велосипедного движения у себя дома.

"Однако нашлись скептики, утверждавшие, что в Европе столетняя культура пользования велосипедом, что наши города больше европейских, ну и так далее", — говорит путешественник. Однако в Латинской Америке, где есть города крупнее российских, в последние 5-7 лет велодвижение активно развивалось, продолжает он. "Поэтому я решил познакомиться поближе с изменениями, происходящих в латиноамериканских городах, посмотреть, что можно перенять для реализации в нашей стране", — рассказал он.

"Собираю на билет, чтобы вернуться"

Изначально Кумов путешествовать по Латамерике в одиночестве не планировал — поездку он начал вместе с напарником Стасом Дмитриевым. Правда, по семейным обстоятельствам Дмитриев был вынужден прервать путешествие в Панаме. После этого к Кумову присоединился Михаил Рацкевич — вместе с ним они доехали до Боготы. Но из-за задержки, вызванной кражей велосипеда, новый напарник также решил вернуться в Россию, и Кумов продолжил путь один.

К путешествию, по словам Кумова, он особенно не готовился. "На старте были только свои сбережения. Потом иногда получалось подработать удалённо. Значительную часть бюджета составили пожертвования интернет-пользователей и участников проекта", — рассказал Кумов. "Вот сейчас собираю на билет, чтобы вернуться. Уже собрана половина", — говорит он.

В дальнейших планах Кумова — путешествие по Японии или Новой Зеландии, "но о них говорить пока рано". "Сейчас нужно сделать фильм о поездке по Латинской Америке. Ещё я планирую написать книгу, потому что далеко не всегда и всё получалось снимать на видео", — говорит он. "Естественно, и дальше планирую заниматься проектом Let's bike it!, чтобы города России стали комфортнее", — добавляет велоактивист.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140227/997239252.html#ixzz2uWcZ2300

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Февраль 3, 2025 - 07:54

В столице в рамках проекта «Зима в Москве» с 28 января по 9 февраля проходит фестиваль «Китайский Новый год в Москве».

 

Февраль 1, 2025 - 16:32

Автобус с восьмью туристами, в том числе двумя россиянами, потерял управление и съехал в кювет на острове Пхукет.

 

Январь 31, 2025 - 21:41
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме  и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга

 

Январь 30, 2025 - 20:53

В соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 26.06.2019 № 424-102 «О наградах и иных формах поощрения в Санкт‑Петербурге» постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 06.11.2008 № 1383 учреждена награда Правительства Санкт‑Петербурга – почетный знак «Лучший работник торговли и услуг в Санкт‑Петербурге» (награда), которая является формой поощрения работников торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, внесших значительный вклад в развитие потребительского рынка Санкт‑Петербурга.