Российский туризм на Кипре: повода для пессимизма нет

Ассоциация отельеров Кипра (PASYXE) 10 мая официально отклонила негативные прогнозы мэра Айя-Напы Янниса Карусоса. По мнению главы города, который также занимает пост председателя местной туристической компании, курорты Фамагусты «столкнутся с потерей 50% туристов из России».

По мнению мэра Айя-Напы, причина в том, что соседние страны-конкуренты, Турция и Египет, вновь открыли свой рынок для турпотока из России после нескольких лет нестабильности. Также оценка мэра основана на курсе рубля по отношению к евро, который упал на 15-20%. «Айя-Напа будет прилагать усилия, чтобы компенсировать любые потери, привлекая больше туристов из Европы», завершил свое заявление Карусос.

Ассоциация отельеров Кипра уверена, что для пессимизма мэра Айя-Напы нет повода: сезон начался в середине марта, и уже к концу апреля показал рекордные результаты. Захариас Иоаннидис, глава PASYXE в интервью Cyprus Mail подчеркнул, что «прогнозы мэра не только не реалистичные, они не могут быть и близко вероятными». Предполагаемое падение на 50% статистически невозможно. Председатель ассоциации подчеркнул, что в ведении отельеров не находится никаких данных, способных подтвердить такие цифры. «Возможно, мэр сделал свои выводы на основе данных бронирования конкретных отелей в Фамагусты, но этого недостаточно, чтобы делать выводы даже для района», рассказал глава PASYXE.

Иоаннидис признал, что последние две недели показали незначительное падение турпотока из России по сравнению с прошлым годом, однако, запланированное авиакомпаниями количество посадочных мест говорит об устойчивости рынка.
Возрождение турецкого, египетского и тунисского туристических рынков представляет собой «серьезную проблему» для Кипра, и ее решение требует участия всех заинтересованных сторон. Так, туроператоры могут начать предлагать хорошие скидки, чтобы «позволить Кипру оставаться конкурентоспособным». Кипр не может конкурировать с Турцией и Египтом, предлагая туры за 25 долларов, но остров мог бы содействовать обеспечению безопасности, качеству своих услуг и продуктов питания и т.д.

Карусос и Иоанидис утвердительно ответили на вопрос, поможет ли отдельное министерство туризма стабилизировать состояние кипрского рынка.

Фото: Вестник Кипра

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 19, 2018 - 09:39

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Зураб Пололикашвили дал интервью "Российской газете" и ТАСС, в котором объяснил причины туристического бума во многих странах.

 

Октябрь 19, 2018 - 08:53

После «официального разрешения» чартеры в Египет можно поднять за две недели. Тем не менее, несмотря на слова Путина о «стремлении к возобновлению чартеров на курорты Египта в ближайшее время», туроператоры пока более чем осторожны в своих прогнозах: предыдущий опыт возобновления рейсов в Каир показал, что процесс может растянуться на несколько месяцев.

 

Октябрь 18, 2018 - 09:32

Россия и Египет будут стремиться к тому, чтобы уже в ближайшее время возобновить чартерное авиасообщение на популярные египетские курорты. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Египта заявил Президент РФ Владимир Путин.

 

Октябрь 17, 2018 - 09:47

Турбизнес связывает с переговорами президентов России и Египта в Сочи 17 октября надежды на подвижки в вопросе возобновления авиаперелетов на курорты Красного моря - Хургаду и Шарм-эль-Шейх.