Российский турпоток в Дубаи вырос вдвое

 За три первых месяца этого года из России в Дубаи прибыло 126 тыс. туристов, что на 106% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россияне заняли первое место по динамике роста турпотока. За ними следуют граждане КНР, показавшие 64% прироста.

Согласно отчету департамента туризма и торговли эмирата Дубаи, в целом количество ночевок иностранных туристов в Дубаи выросло в первом квартале на 11% по сравнению с периодом годичной давности, достигнув цифры в 4,57 млн человек

В отчете департамента указывается, что среди ТОП-20 стран, обеспечивающих основной поток въездного туризма в Дубаи, Россия в I квартале показала рост на 106% по сравнению с I кварталом прошлого года, обеспечив эмирату 126 тыс. туристов, а Китай – рост на 64% (всего 230 тыс. туристов за три месяца). Такого роста, считают власти эмирата Дубаи, удалось достичь благодаря упрощению визового режима с получением визы ОАЭ гражданами этих стран по прилету.

    Россия в I квартале показала рост на 106% по сравнению с I кварталом прошлого года, обеспечив эмирату 126 тыс. туристов, а Китай – рост на 64% (всего 230 тыс. туристов за три месяца)

Таким образом, в рэнкинге стран, поставивших наибольшее количество туристов в Дубаи, Китай поднялся на 4 строчку, а Россия заняла 11 место, почти вернувшись в ТОП-10.

На первых трех местах этого рэнкинга остаются Индия (580 тыс. туристов в I квартале 2017 года, рост на 23% по сравнению с прошлым годом), Саудовская Аравия (440 тыс. туристов в I квартале, падение на 8%) и Великобритания (рост на 5%). Эти три страны вместе взятые обеспечивают около 30% въездного турпотока в Дубаи. На пятом месте – Оман (214 тыс. туристов за Iквартал, падение по сравнению с 2016 годом).

Остальные страны среди в ТОП-10 въездных рынков для Дубаи показывают положительную динамику турпотока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – Иран на 39%, Пакистан – на 17%, США – на 6%, Германия – те же объемы, что и ранее, и Кувейт на 10-м месте – 10%-й рост турпотока.

В целом, 22% турпотока в Дубаи обеспечивают страны Западной Европы, страны Персидского залива – 19%, Южная Азия (куда относится Индия) – 18%, Северная и Юго-Восточная Азия – 11%, страны Ближнего Востока и Северной Африки (за исключением стран Персидского Залива) – 12%, Россия, страны СНГ и Восточная Европа вместе взятые – 7%, страны обеих Америк – 6%, Африка – 4% и Австралазия – 1%.

    В рэнкинге стран поставивших наибольшее количество туристов в Дубаи, Китай поднялся на 4 строчку, а Россия заняла 11 место, почти вернувшись в ТОП-10

В отчете также приводятся данные по динамике роста отельного фонда в Дубаи. В конце I квартала в эмирате насчитывалось 104 503 номера различной категории в 680 объектах размещения, что на 6% больше, чем годом ранее. Средняя загрузка отелей достигла уровня 87% - это близко к полному заполнению.

Перспективы роста: что говорят российские туроператоры

Динамика, указанная в отчете департамента туризма и торговли Дубаи, подтверждается и ведущими профильными операторами по ОАЭ.

В частности, руководитель отдела ОАЭ туроператора «ПАКС» Татьяна Цабель говорит, что в сравнении с первым кварталом прошлого года продажи туров по направлению выросли в два раза. Она также подчеркивает, что большую роль в этом сыграло упрощение визовой политики.

«Сегодня у ПАКС средняя стоимость тура в Дубаи составляет 1000 долл на чел. В связи с высоким спросом на ОАЭ здесь в первом квартале наблюдался дефицит размещения, особо заметный в категории отелях 3-4* в Шардже и Рас-аль-Хайме, но на отели 5* дефицита не ощущалось» - подчеркивает г-жа Цабель.

В компании Space Travel также подтверждают рост числа бронирований на ОАЭ в первом квартале. Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян говорит, что в начале года фиксировался рост на 40% по сравнению с периодом годичной давности, а в марте – на пике продаж, составил и все 70%. Это он напрямую связывает с ажиотажем вокруг фактически безвизового въезда в ОАЭ.

    Во втором квартале эффект от облегчения визового режима был фактически «убит» высокой ценой на авиаперевозку: рост цен на авиабилеты по направлению достиг 100%

 Однако, подчеркивает г-н Мурадян, во втором квартале эффект от облегчения визового режима был фактически «убит» высокой ценой на авиаперевозку: рост цен на авиабилеты по направлению достиг 100%, и в этих условиях реализация турпакетов стала затруднительной – рынок оказался не готов к так ому росту.

 По его мнению, в предстоящем осенне-зимнем сезоне на направлении ОАЭ коммерческая политика операторов будет схожей с привычной рынку картиной 2012-13 годов.

«Freesale исчерпал себя, и очевидно, что операторы вновь возьмут номера на гарантии и поставят на направление достаточные объемы авиаперевозки, это существенно упростит ценовую ситуацию и продажи турпродукта» - говорит эксперт.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июль 3, 2020 - 09:53

Туристов, живущих в палатках на «диких» пляжах, стало больше этим летом в Крыму, заявила руководитель представительства гостинично-туристской ассоциации республики Валентина Марнопольская.

 

Июль 3, 2020 - 09:49

 С 01 июля Таиланд открывает границы для международных рейсов, но о полном восстановлении туризма в стране речи пока не идет. На вопросы, касающиеся возобновления туризма в Таиланде, ответили представители тайского офиса компании TEZ Tour в прямом эфире в рамках новой программы туроператора «TEZ Live. Мир без границ».
 

 

Июль 2, 2020 - 09:52

Операторы полагают, что спрос на туры по стране в ближайшем будущем будет тормозиться падением доходов россиян, а также опасениями заболеть. Однако больше всего, по их мнению, процессу восстановления мешает отсутствие единого алгоритма выхода из карантина и противоречивая политика региональных властей.

 

Июль 2, 2020 - 08:55

Перед открытием туристического сезона власти Турции провели подготовку инфраструктуры с учетом всех необходимых мер безопасности