Российский турпоток в Дубаи вырос вдвое

 За три первых месяца этого года из России в Дубаи прибыло 126 тыс. туристов, что на 106% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россияне заняли первое место по динамике роста турпотока. За ними следуют граждане КНР, показавшие 64% прироста.

Согласно отчету департамента туризма и торговли эмирата Дубаи, в целом количество ночевок иностранных туристов в Дубаи выросло в первом квартале на 11% по сравнению с периодом годичной давности, достигнув цифры в 4,57 млн человек

В отчете департамента указывается, что среди ТОП-20 стран, обеспечивающих основной поток въездного туризма в Дубаи, Россия в I квартале показала рост на 106% по сравнению с I кварталом прошлого года, обеспечив эмирату 126 тыс. туристов, а Китай – рост на 64% (всего 230 тыс. туристов за три месяца). Такого роста, считают власти эмирата Дубаи, удалось достичь благодаря упрощению визового режима с получением визы ОАЭ гражданами этих стран по прилету.

    Россия в I квартале показала рост на 106% по сравнению с I кварталом прошлого года, обеспечив эмирату 126 тыс. туристов, а Китай – рост на 64% (всего 230 тыс. туристов за три месяца)

Таким образом, в рэнкинге стран, поставивших наибольшее количество туристов в Дубаи, Китай поднялся на 4 строчку, а Россия заняла 11 место, почти вернувшись в ТОП-10.

На первых трех местах этого рэнкинга остаются Индия (580 тыс. туристов в I квартале 2017 года, рост на 23% по сравнению с прошлым годом), Саудовская Аравия (440 тыс. туристов в I квартале, падение на 8%) и Великобритания (рост на 5%). Эти три страны вместе взятые обеспечивают около 30% въездного турпотока в Дубаи. На пятом месте – Оман (214 тыс. туристов за Iквартал, падение по сравнению с 2016 годом).

Остальные страны среди в ТОП-10 въездных рынков для Дубаи показывают положительную динамику турпотока в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – Иран на 39%, Пакистан – на 17%, США – на 6%, Германия – те же объемы, что и ранее, и Кувейт на 10-м месте – 10%-й рост турпотока.

В целом, 22% турпотока в Дубаи обеспечивают страны Западной Европы, страны Персидского залива – 19%, Южная Азия (куда относится Индия) – 18%, Северная и Юго-Восточная Азия – 11%, страны Ближнего Востока и Северной Африки (за исключением стран Персидского Залива) – 12%, Россия, страны СНГ и Восточная Европа вместе взятые – 7%, страны обеих Америк – 6%, Африка – 4% и Австралазия – 1%.

    В рэнкинге стран поставивших наибольшее количество туристов в Дубаи, Китай поднялся на 4 строчку, а Россия заняла 11 место, почти вернувшись в ТОП-10

В отчете также приводятся данные по динамике роста отельного фонда в Дубаи. В конце I квартала в эмирате насчитывалось 104 503 номера различной категории в 680 объектах размещения, что на 6% больше, чем годом ранее. Средняя загрузка отелей достигла уровня 87% - это близко к полному заполнению.

Перспективы роста: что говорят российские туроператоры

Динамика, указанная в отчете департамента туризма и торговли Дубаи, подтверждается и ведущими профильными операторами по ОАЭ.

В частности, руководитель отдела ОАЭ туроператора «ПАКС» Татьяна Цабель говорит, что в сравнении с первым кварталом прошлого года продажи туров по направлению выросли в два раза. Она также подчеркивает, что большую роль в этом сыграло упрощение визовой политики.

«Сегодня у ПАКС средняя стоимость тура в Дубаи составляет 1000 долл на чел. В связи с высоким спросом на ОАЭ здесь в первом квартале наблюдался дефицит размещения, особо заметный в категории отелях 3-4* в Шардже и Рас-аль-Хайме, но на отели 5* дефицита не ощущалось» - подчеркивает г-жа Цабель.

В компании Space Travel также подтверждают рост числа бронирований на ОАЭ в первом квартале. Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян говорит, что в начале года фиксировался рост на 40% по сравнению с периодом годичной давности, а в марте – на пике продаж, составил и все 70%. Это он напрямую связывает с ажиотажем вокруг фактически безвизового въезда в ОАЭ.

    Во втором квартале эффект от облегчения визового режима был фактически «убит» высокой ценой на авиаперевозку: рост цен на авиабилеты по направлению достиг 100%

 Однако, подчеркивает г-н Мурадян, во втором квартале эффект от облегчения визового режима был фактически «убит» высокой ценой на авиаперевозку: рост цен на авиабилеты по направлению достиг 100%, и в этих условиях реализация турпакетов стала затруднительной – рынок оказался не готов к так ому росту.

 По его мнению, в предстоящем осенне-зимнем сезоне на направлении ОАЭ коммерческая политика операторов будет схожей с привычной рынку картиной 2012-13 годов.

«Freesale исчерпал себя, и очевидно, что операторы вновь возьмут номера на гарантии и поставят на направление достаточные объемы авиаперевозки, это существенно упростит ценовую ситуацию и продажи турпродукта» - говорит эксперт.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Ноябрь 20, 2019 - 09:38

Средняя загрузка египетских отелей на курортах Красного моря - в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, составила 75%. Об этом отчитался представитель министерства туризма Египта. По его словам, туристическая отрасль движется к увеличению заполняемости отелей, что для Египта жизненно важно, поскольку обеспечивает стране доходы в иностранной валюте.

 

Ноябрь 20, 2019 - 09:17

Сенсационной назвала картину предпочтений российских туристов на зимний сезон 2019 исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Несмотря на то, что экономическое состояние населения явно не улучшается, туроператоры фиксируют резкое увеличение спроса на некоторых направлениях, причем в первую очередь это касается зимних «теплых» дальнемагистральных направлений. И увеличение серьезное – от 17 до 50%.

 

Ноябрь 19, 2019 - 09:58

Рейтинг туроператоров по числу туристов, отправленных в этом году в Турцию, был озвучен вчера экспертами в Анталии. Лидером рейтинга оказалась принимающая компания TUI – турецкая турфирма «Тантур», входящая в «TUI Group First», приросшая на 55% и обслужившая в Турции 1’864 млн туристов.

 

Ноябрь 18, 2019 - 09:39

Эксперты рассказали, чем среднеазиатская республика может заинтересовать наших туристов.