Российский турпоток в Италию на Феррагосто остается высоким, но овербукинга не будет

Праздник Феррагосто, отмечаемый в Италии в средине августа, традиционно вносит свои коррективы в российский турпоток, приезжающий на Апеннинский полуостров. В это время абсолютное большинство итальянцев уходит в отпуск, стараясь побыстрее вырваться к морю из душных городов – температура в это время года в Италии самая высокая. В итоге фактически из-за «засилья» итальянцев на курортах своей же страны в середине августа часто возникает дефицит номерного фонда в местных отелях.

С другой стороны, российский турпоток в Италию в это время сдерживает наиболее высокие за сезон цены на отдых, которые хотельеры традиционно приурачивают к Феррагосто. Тем не менее, в этом году российские туроператоры, несмотря на вышеупомянутые проблемы, масштабного овербукинга на Феррагосто не ожидают, наблюдая при этом рост турпотока.

«Проблем с бронированием мы не наблюдаем, но это касается не всех отелей. Август – традиционно месяц высокого сезона для Италии, плюс накладывается праздник Феррагосто, - отметила Виктория Лопухова, пресс-секретарь НТК «Интурист». – «В этот период сами итальянцы отправляются отдыхать на популярные курорты, поэтому бюджетные отели обычно забиты под завязку. Места есть в гостиницах более высокого класса. Что касается овербукинга – такое случается, но крайне редко».

В этом году на загрузку итальянских отелей, в том числе и во время Феррагосто, повлиял и экономический кризис, перманентно сотрясающий Европу уже несколько лет к ряду Именно благодаря нему ни о каком массовом овербукинге на Феррагосто в этом сезоне говорить не приходится, считает Максимиллиано Меролли, итальянский представитель туроператора «Azzuro Viaggi». «На этот раз говорить о явлении тотального овербукинга бессмысленно, поскольку в этом году в Италии вообще мало туристов – даёт о себе знать экономический кризис, - пояснил эксперт. – Хотя итальянские хотельеры всё равно ждут Феррагосто, надеясь хотя бы частично поправить свои дела за счёт туристов, приезжающих из центра Италии». То, что овербукинг российских туристов в Италии в этом году не коснётся, подтвердили и в туркомпании «TUI». «Овербукинга нет, в том числе и потому, что все заезды, которые пересекаются с праздником Феррагосто, мы стараемся продавать заранее», - пояснила руководитель PR службы туроператора «TUI» Наталья Новикова.

Что же касается интереса к Италии у российских туристов, то здесь туроператоры полны оптимизма: интерес к направлению растёт, страна являет собой модный «тренд» текущего сезона. Причём осенью ожидается как минимум ещё один всплеск активности туристов, желающих отдохнуть именно в Италии. «Осенний период – это традиционно высокий сезон для экскурсионного сегмента, который у нас очень сильно развит», - отметила Надеждай Найдис, руководитель отдела рекламы туроператора «PAC-group», – поэтому, скорее всего, в это время множество российских туристов вновь устремятся в Италию – страну с богатой историей и большим количеством памятников искусства и архитектуры».

НАША СПРАВКА: Феррагосто – это праздник, который отмечают итальянцы 15 августа. Альтернативное название праздника «Успение Богородицы» или «Вознесение». Это торжество традиционно приурочивают к завершению сезона больших летних работ. Основа праздника весьма эклектична: в нём встречаются как христианские, так и языческие обряды. В это время древние римляне отмечали в это время окончание жатвы праздником консуалий, восхваляя при этом древнеитальянского бога земли и посевов, Консу.  Люди обменивались дарами и приятными пожеланиями, произнося: «Хороших консуальских праздников!» (лат. Bonas ferias consuales!). Добавим, Что во время Феррагосто Италия будто вымирает, в городах остаются лишь туристы. Большинство фабрик и производств закрываются, поскольку все итальянские граждане стараются отдохнуть именно в дни этого общенационального торжества.

Другие новости по теме «»