Российский турпоток в Великобританию практически вышел на уровни докризисных лет

Великобритания по итогам 2017 года получила рекордное количество иностранных туристов.

Как обстоит дело с российским турпотоком и каковы прогнозы на 2018 год, выяснял «Вестник АТОР».

РЕКОРДНЫЙ ВЪЕЗД  БЛАГОДАРЯ НИЗКОМУ КУРСУ ФУНТА

Основной причиной роста интереса  международных путешественников к Британии в VisitBritain называют  снижение курса фунта по отношению к евро и доллару.  Это сделало поездки в Великобританию более доступными по цене, в том числе, для европейцев. С января по сентябрь 2017 года страну посетило 19,6 млн европейских туристов, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.  Кроме того, за этот период в Великобритании побывало более 3,8 млн путешественников из Северной Америки, что на 14% больше, чем в прошлом году. На 15% выросли рынки Китая, Индии и Персидского залива.

В общей сложности, по итогам  2017 года иностранный турпоток в Великобританию составит xenmменее 40 млн гостей, что станет рекордным показателем за всю историю британского туризма.

В 2018 году, по прогнозам, въездной трафик вырастет еще на 4,4% до 41,7 млн. человек, которые потратят в Великобритании рекордные 27 млрд фунтов. По прогнозам VisitBritain, свои рекорды по въезду обновят Лондон, Бат, Эдинбург и Кембридж.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК ПОКАЗЫВАЕТ ДВУЗНАЧНУЮ ДИНАМИКУ

В 2012 году Великобританию, по данным Офиса по Национальной статистике правительства Соединенного Королевства, посетили 227 тысяч россиян, в 2013 году – 191 тысячи, пиком стал 2014 год – 227 тысяч прибытий из России. Далее начался спад – за 2015 год было зафиксировано 139 тысяч прибытий граждан РФ, в 2016 году – 132 тысячи.

Показатели по российскому рынку в открытой статистике VisitBritain есть только за первые 6 месяцев 2017 года и не дают полной картины по всему году. Однако тот тренд, который фиксируется по итогам Iполугодия (+53,11%, 133 тысячи прибытий граждан РФ), говорит о том, что российский турпоток в 2017 году демонстрировал отличную динамику.

Фактически, за первую половину прошлого года в Великобританию уже прибыло почти столько же туристов из РФ, сколько за весь 2016 год. Если во втором полугодии 2017 года тренд сохранился, то Россия, скорее всего, покажет по итогам 2017 года показатели уровня 2013 года или даже лучше, считают эксперты рынка.

Существенный прирост турпотока в Великобританию подтверждают и туроператоры. Так по оценке представителей туроператора «Русский Экспресс», в 2017 году спрос на Великобританию вырос примерно на 35%.

Екатерина Литвина, руководитель отдела Франции, США, Великобритании, Мальты, Ирландии и стран Бенилюкса компании «ВЕДИ ТУРГРУПП», также говорит о «значительном повышении спроса по направлению». Это связано с тем, что цены на авиабилеты стали более доступными, а также уменьшилось количество отказов в визе, - отмечает эксперт.

В пресс-службе туроператора BSI GROUP рассказали, что турами в Британию стали больше интересоваться представители российского среднего класса, поэтому в минувшем году значительно выросла доля групповых туров, которые дешевле индивидуальных и комбинированных.

«Спрос на групповые бюджетные туры по данному направлению составил 65%.  Также на 15% вырос спрос на индивидуальные туры класса люкс, доля таких путешествий в общем объеме продаж туров компании BSI GROUP составила 25%. Оставшиеся 10% бронирований в Великобританию приходятся на комбинированные туры по стране», - рассказали в пресс-службе компании.

По оценкам туроператоров, россияне чаще всего едут в Великобританию в экскурсионные поездки, причем не только в Лондон, но и в другие регионы. «В первую очередь, конечно, востребованы туры в Лондон. Также часто бронируют туры по стране «Англия-Шотландия-Уэльс» или туры «Лондон-Эдинбург» или индивидуальные туры в Шотландию», - говорит г-жа Литвина.  В «Русском Экспрессе» сообщают и об интересе к Северной Ирландии.

Как отметили в BSI GROUP, востребованы также образовательные и деловые поездки. «Традиционно популярны такие города, как Лондон и Эдинбург, в которые совершается больше туристических и деловых поездок. Ливерпуль и Манчестер популярны для событийного туризма: спортивные мероприятия, фестиваль «Битлз».  Образовательные программы востребованы по всей Великобритании, и в этом сегменте многое зависит от таких факторов, как уровень  школы и уровень подготовки ребенка », - пояснили представители туроператора.  

Среди клиентов BSI GROUP наибольшей популярностью пользуются туристические поездки  в Лондон: средняя продолжительность таких туров 8 дней, средняя стоимость 550 евро на человека при размещении в отеле 2*, включая авиаперелет, трансферы, медицинскую страховку и 4 экскурсии по Лондону.  По данным других туроператоров, в среднем россияне готовы тратить на путешествие в  Великобританию около тысячи евро.

ЧТО ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ В 2018 ГОДУ

Что касается бронирований на 2018 год, то глубина продаж по направлению захватывает майские праздники. Как сообщили в «Русском Экспрессе», УЖЕ хорошо продаются март и апрель.

У «ВЕДИ ТУРГРУПП» самые популярные даты – это конец марта. «У нас уже достаточно много бронирований на эти даты, включая детские группы», - отметила Екатерина Литвина.

В BSI GROUP пользуются высоким спросом поездки по направлению на время школьных весенних каникул. В этот период у туроператора традиционно популярны туры «Волшебный мир Гарри Поттера», «Лондон детям», экскурсионные групповые туры от двух до восьми экскурсий,  а также групповые туры как в Лондон, так и в Эдинбург. Кроме того, востребованы и комбинированные туры: Лондон-Эдинбург, Лондон-Париж, Лондон-Дублин.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 21, 2018 - 10:50

В последнее время в приморских СМИ и социальных сетях всё чаще ставится под вопрос целесообразность развития туризма в Приморском крае.

 

Август 21, 2018 - 09:37

После затяжного снижения турпотока из России в этом году Финляндия показала положительную динамику. За первые шесть месяцев с.г. россияне совершили в страну 99,6 тыс. туристических поездок, что на 24% превышает аналогичные показатели прошлого года. Об этом было объявлено на воркшопе национального офиса по туризму VisitFinland, прошедшего в Москве на минувшей неделе.

 

Август 20, 2018 - 10:09

За первые пять месяцев 2018 года с российского туристического рынка ушли почти 3 тыс. организаций — операторов, турагентств и других. Это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Август 18, 2018 - 09:22

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил, что в некоторых районах заполняемость приближается к 100%.