Российских соотечественников зовут на курорт — понаблюдать

"Международный совет российских соотечественников приглашает европейских русских посетить курорт", - такое обращение (в данный момент удаленное) было опубликовано на портале, предназначенном для русскоязычных жителей Ирландии. Под курортом подразумевается Крым, ехать нужно в ближайшие выходные, в период референдума, чтобы поработать там наблюдателями. Русские граждане Финляндии сообщают о том, что они получили аналогичное предложение, и тоже от имени совета российских соотечественников.

Возможная пикантность ситуации в том, что «официальные» международные наблюдатели могут референдум в Крыму проигнорировать, не признавая его легальность. ОБСЕ не направляет на выборы наблюдателей. Эту информацию "Фонтанке.fi" подтвердила Кати Бартон, пресс-секретарь ОБСЕ. Для участия этой организации в выборах в качестве наблюдателей необходимо приглашение со стороны Украины, которое пока не поступило.

«...Из Госдумы России обратились с просьбой пригласить наших соотечественников из Европы принять участие в качестве наблюдателей на референдуме в Крыму 16 марта 2014 г. Проезд, проживание и все расходы оплачиваются <...> принять участие в этой благородной миссии... предоставьте паспортные данные и информацию о гражданстве», - говорилось в ирландском варианте сообщения. Такие подробности можно прочитать, восстановив обращение на ирландском сайте russianireland.com (Русское сообщество в Ирландии, член международного совета российских соотечественников). В «финской» версии приглашения уточняется, что наблюдателей набирают по просьбе Госдумы России. «Мы предлагаем список, в Думе его рассматривают и определяют окончательный состав», - написано в письме.

Сергей Губенков, заместитель исполнительного секретаря МСРС, в разговоре с "Фонтанкой.fi" отрицает информацию о том, что совет российских соотечественников выполнял поручения Госдумы по приглашению наблюдателей на крымский референдум. Он, правда, сообщил, что действительно многие соотечественники планируют отправиться туда, однако делают они это по собственной инициативе, в качестве «порыва души».

Что делать тем, кто хочет поехать в Крым с «благородной миссией» - непонятно. Дозвониться до руководства Общефинляндского совета организаций российских соотечественников не удалось, на письма, отправленные от редакции "Фонтанки.fi", с просьбой уточнить, действительно ли рассылались такие сообщения, ответа мы не получили.

«Крым имеет право голосовать. Косово тоже имело право голосовать. Я не поддерживаю позицию ЕС и США и отрицательно отношусь к позиции ОБСЕ, которые, по моим данным, отказались ехать наблюдателями», - заявил "Фонтанке.fi" правозащитник Йохан Бекман, который планирует ехать на референдум.

По его словам, он получил приглашение не по линии работы с российскими соотечественниками, а сразу от нескольких лиц, правда, отказался уточнить, от кого именно. По мнению господина Бекмана, инициатором приглашения наблюдателей является правительство Крыма. Господин Бекман также не знает, кто профинансирует проезд и проживание наблюдателей. «Я готов ехать со своими деньгами», - заявил он. В группе, которая едет с ним, по словам господина Бекмана, нет ни одного бывшего гражданина СССР или РФ, все европейцы. Те же, кто хочет поехать в Крым и поработать там в качестве наблюдателя, могут обращаться напрямую к господину Бекману, правда, он не обещает, что все желающие поедут. Необходим опыт работы наблюдателем. Сам правозащитник в качестве наблюдателя работал на выборах в России и Абхазии. В качестве наблюдателя на выборах в ЕС он не участвовал.

Реакция на приглашение поехать в Крым самая разная. Как рассказал руководитель информационного портала Русской общины Эстонии, Baltija.eu, Александр Корнилов, письмо с предложением отправиться в качестве наблюдателя от Международного союза соотечественников к ним приходило по внутренней почте в конце прошлой недели. «Было очень много желающих поехать. Но как только стали выяснять, оказалось, что организация готова взять с собой только 8 человек, из которых 1 место уже зарезервировано за представителем Израиля, одно — для человека из Европы. В итоге нам сказали, что возможности нас взять нет, и в нашей помощи организация не нуждается». Что касается самостоятельной отправки, то пока эстонские русские не готовы к путешествию в Крым: «Самостоятельно — это уже не наблюдатели, это туристы», - замечает Корнилов.

По словам координатора Совета общественных организаций Латвии Виктора Гущина, централизованного набора русских, проживающих в прибалтийской стране, не было: «Возможно, кому-то из активистов приходило такое письмо, но лично я с ним не сталкивался». Впрочем, жители готовы принять участие в наблюдениях за референдумом: «У нас очень активная поддержка русскоязычного населения Крыма. Мы вчера провели массовый пикет, около 300 человек, около консульства Франции. Также мы пикетировали консульство Германии, офис ЕС», - заявил он.

В Финляндии реакция на приглашение в Крым варьировалась от иронического недоумения до резкого возмущения, и в целом была отрицательной, говорит Полина Копылова, журналист, общественный деятель.

С точки зрения участников обсуждений в Фейсбуке, рассылка таких приглашений недопустима, поскольку, по меньшей мере, противоречит международным процедурам по наблюдению за выборами. Также была высказана точка зрения о том, что наблюдатель, не имеющий международного статуса, подвергает себя опасности в регионе, территориальную принадлежность которого разные страны толкуют различным образом. Впрочем, отдельные участники обсуждений не усматривали в предложении совета соотечественников ничего предосудительного.

Крымский референдум назначен на воскресенье, 16 марта. Жители полуострова будут выбирать между присоединением к России и сохранением его в составе Украины. Украинские власти считают это мероприятие незаконным.

Другие новости по теме «События»

Октябрь 21, 2020 - 09:25

Победителями конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России (priroda.life) стали 17 команд. Финал состоялся 16 октября.

 

Октябрь 21, 2020 - 08:43

В Вологодской области утвердили долгосрочную стратегию развития резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, в резиденции началась модернизация инфраструктуры и туристических программ, говорится в сообщении пресс-службы губернатора области.

 

Октябрь 20, 2020 - 09:12

Ассоциация туроператоров (АТОР) запускает проект для потерявших работу из-за пандемии COVID-19 сотрудников туроператорских и турагентских компаний - «Антиковид: работа в туризме».

 

Октябрь 19, 2020 - 00:38

Российский археолог, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Анатолий Кирпичников умер в Санкт-Петербурге в возрасте 91 года.