Российских туристов на Кубе в 2018 году стало на треть больше

Рекордное количество российских туристов – более 137 тыс. человек – зафиксировали по итогам 2018 года на Кубе. В 2019 году минтуризма Кубы планирует работать над увеличением количества повторных туристов с российского рынка и развитием MICE-направления. С подробностями – «Вестник АТОР».

РОСТУ ТУРПОТОКА НА КУБУ ПОМОГЛИ ЧАРТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ТУРОПЕРАТОРОВ

Как сообщил директор представительства министерства туризма Кубы в РФ Хуан Карлос Эскалона, в 2018 году на Кубе побывало 137 438 российских туристов. Это на 30% больше по сравнению с 2017 годом.

По мнению представителя кубинского туризма, столь активный рост российского турпотока связан во многом с открытием чартерных рейсов на новые пляжные направления Кубы.

«Если несколько лет назад в России были известны только Гавана и Варадеро, то теперь массовые российские туристы знают про северные районы Кубы: Кайо Коко и Кайо Санта Мария, а также про Ольгин с его превосходными пляжами и богатой природой. Куба продолжает оставаться самой безопасной страной в Карибском бассейне и Латинской Америке. Наконец, стоит отметить и очень дружеские отношения между кубинцами и россиянами, которые сохраняются на протяжении почти 60 лет», - говорит г-н Эскалона.

Как отмечает г-н Эскалона, в основном россияне едут на Кубу ради пляжного отдыха, но наши соотечественники больше остальных иностранцев интересуются историей и культурой Кубы. «Россияне являются крупнейшими покупателями экскурсий на Кубе, причем нередко самых дорогих. Не экономить, чтобы узнать больше о Кубе - это всегда было ярким трендом поведения российских туристов», - говорит Хуан Карлос Эскалона.

Куба остается одним из самых модных туристических направлений на российском рынке, – подтверждают и крупнейшие российские туроператоры. По словам генерального директора туроператора PEGAS Touristik Анны Подгорной, спрос на Кубу последний год растет очень динамично.

«Среди преимуществ направления – не только шикарные пляжи, растущая туристическая инфраструктура, разнообразие отелей и богатая экскурсионка, но и ценовая привлекательность туров», - отмечает г-жа Подгорная.

РОССИЯ – ДЕВЯТАЯ ВО ВЪЕЗДНОМ ТРАФИКЕ КУБЫ

В общей сложности в минувшем году Кубу посетили более 4,7 млн. иностранных туристов. По количеству туристов РФ находится 9 месте после Канады, США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Мексики и Испании.

«В 2018 году Куба планировала принять 5 млн. туристов, но блокада Соединенных Штатов помешала этому. Несмотря на это, в 2018 году на Кубу прибыло более 638 тыс. американцев. В 2019 году Куба должна перейти порог в 5 млн. иностранных туристов», - прогнозирует г-н Эскалона.

КУБА НАЦЕЛЕНА НА РЕПИТЕРОВ И КОРПОРАТИВНЫХ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

Как удалось узнать «Вестнику АТОР» в беседе с представителем кубинского туризма, пока экспертам сложно давать какие-либо количественные прогнозы по росту российского турпотока на Кубу в 2019 году.

Но работа на российском рынке будет выстраиваться таким образом, чтобы наши сограждане чаще возвращались на Кубу, и количество т.н. репитеров (повторных туристов) росло.

Кроме того, Куба хочет принимать больше корпоративных групп из России. «В России есть крупные компании, которые могут потратить часть своих бюджетов на корпоративные выезды. Куба является идеальным местом для этого. В таком направлении мы также работаем с регионами России, чтобы местные органы власти содействовали поездкам корпоративных групп региональных компаний на Кубу», - пояснил Хуан Карлос Эскалона.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Июнь 18, 2019 - 07:35
Два десятка гигантских самородков из янтаря представят на очередном Янтарном форуме в Светлогорске. Он пройдет в конце июня, но уже сейчас организаторы знают: самой представительной снова будет делегация из Китая, которая увезет с собой килограммы солнечного камня.

 

Июнь 17, 2019 - 12:25

«Интурист» - компания, которая не просто хорошо известна на рынке туризма, но и заслужила репутацию надежного туроператора и партнера.

 

Июнь 17, 2019 - 09:53

Вклад туризма в ВВП Греции по итогам 2018 года составил 11,7% (€21,6 млрд). Непрямые поступления от отрасли оцениваются почти в 31%, или €57,1 млрд.

 

Июнь 14, 2019 - 10:41

Вьетнам стал одним из самых популярных направлений для поездок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) у российских туристов.