Российским авиакомпаниям до 2020 г необходимо до 1300 пассажирских самолетов - Медведев

Российский пассажирский авиапарк нуждается в серьезном обновлении, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В целом до 2020 года потребность российских авиакомпаний оценивается до 1300 пассажирских самолетов", - сказал он в пятницу на заседании правительства.

По словам Д.Медведева, пассажирский авиапарк сильно изношен, в частности, средний возраст самолетов на магистральных линиях составляет 17 лет. "В региональной авиации возраст очень сложный и приближается к 30 годам", - отметил премьер-министр.

Он также указал на важность вопроса о международном рынке авиапродукции и авиационных услуг.

"По экспертным данным, к 25-му году он может достигнуть порядка 24 трлн рублей. Для понимания: в прошлом году он был 7,5 трлн рублей. Поэтому основная цель программы (по развитию транспорта - "ИФ") - повысить наши возможности, насытить авиарынки конкурентоспособной российской авиатехникой", - подчеркнул Д.Медведев.

Для этого, по его словам, важно не только сохранить существующий потенциал, но и сформировать технический задел для создания новых моделей, укрепить кадровый потенциал, привлечь молодых специалистов. "Эта задача остается одной из самых сложных", - признал Д.Медведев.

Он добавил, что необходимо также расширять линейку авиапродукции.

"Нужно оценить для себя, где мы можем сохранить лидерские позиции и где нам сложно угнаться за теми образцами, которые уже созданы. Это не значит, что не нужно думать в этом направлении. Но все-таки мы должны быть прежде всего прагматиками, потому что речь идет о вполне очевидных наших конкурентных преимуществах и товарах, которые должны продаваться", - сказал глава правительства.

Он ориентировал членов кабинета министров на безусловное выполнение программы развития авиационной промышленности на период с 2013 по 2025 годы, в том числе в рамках Гособоронзаказа.

"Конечно, обязательное условие - это выполнение государственного оборонного заказа", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, всего за время реализации государственной программы планируется построить более 3300 самолетов и 5,5 тыс. вертолетов гражданского и военного назначения.

Кроме того, предполагается выпустить свыше 33 тыс. авиадвигателей.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июль 17, 2024 - 06:09

Авиакомпания "Россия" возобновит полеты из Москвы в Гавану (Куба) с 13 октября, сообщил ТАСС официальный представитель авиакомпании.

 

Июль 15, 2024 - 13:13

«Россия» подвела итоги полетов из Сибирского авиатранспортного узла, открытого Группой Аэрофлот.

 

Июль 15, 2024 - 05:37

Представители флагманского перевозчика Emirates заявили, что после завершения строительства, авиакомпания перенесет все свои операции в Международный аэропорт Аль Мактум.

 

Июль 13, 2024 - 05:36

Миконос – колыбель богов и миллионеров, остров, окруженный лазурной водой, продуваемый ветрами, усеянный белыми кикладскими домиками, место встречи более одного миллиона туристов каждый год.