Российским авиакомпаниям законодательно запретят платить за эмиссию парниковых газов

Министерство транспорта РФ совместно с Госдумой готовит законопроект, запрещающий российским авиакомпаниям открывать счета, на которые по правилам Евросоюза должна поступать плата за квоты на эмиссию парниковых газов, сообщил в рамках проходящей в Москве международной конференции по проблемам выбросов заместитель министра транспорта Валерий Окулов. Внести законопроект в Госдуму планируется в первом полугодии 2012 года. В.Окулов пояснил, что в марте авиакомпании в соответствии с законодательством ЕС должны открыть так называемые карбоновые счета и в середине 2013 года перечислить деньги за 2012 год. При этом уже сейчас авиакомпании, летающие в страны ЕС, должны предоставлять свои прогнозы по объемам перевозок и выбросам. С января 2012 г. Россия, наряду с другими неевропейскими государствами, включена в Европейскую систему торговли выбросами парниковых газов (EU ETS). Согласно европейскому законодательству авиакомпании, использующие европейское воздушное пространство, оплачивают эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов. Компании приобретают квоты на эмиссию по следующему расчету: 85% от объема перевозок компании в 2010 году предоставляется бесплатно, а остальные 15% оплачиваются деньгами. По оценке экспертов, российские авиакомпании только в 2012 г. заплатят Европе за квоты $20-25 млн, а в дальнейшем эти суммы будут только увеличиваться за счет сокращения бесплатных квот и увеличения объемов перевозок.

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 19, 2020 - 09:56

Банк России хочет наладить работу с силовиками, чтобы лучше следить за сохранностью персональных данных россиян. Ксерокопия паспорта, которая привела к утечке, должна считаться уголовным преступлением, считают в ЦБ.

 

Февраль 19, 2020 - 09:49

Власти Турции решили ужесточить наказание за нарушение требований авиационной безопасности. Штраф на круглую сумму будет ждать и хулиганов находящихся на борту самолёта, и людей, запускающих беспилотники. Данную информацию распространило Главное управление гражданской авиации Турции.Турецкие полицейские станут безжалостно штрафовать путешественников с дронами.

 

Февраль 19, 2020 - 09:33

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому авиакомпаниям больше не нужно будет после выдачи в Росавиации сертификата эксплуатанта получать еще и лицензию для выполнения воздушных перевозок. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Февраль 10, 2020 - 10:09

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен документ, который уточняет определение тех или иных видов туризма. По мнению экспертов, документу не помешает оценка отраслевого сообщества.