К российским туроператорам, организующим хадж, ужесточили требования

В 2013 году повышаются требования к туроператорам, которые организуют хадж российских мусульман.

Так, все хадж-операторы должны вступить в ассоциацию по выездному туризму до 1 июня, сообщает пресс-служба хадж-миссии России по итогам совещания, которое прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации, уполномоченного по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Ильяса Умаханова.

Наряду с этим решения об аккредитации туроператоров при посольстве Саудовской Аравии будут приниматься только при условии подтверждения Ростуризмом их включения в Единый федеральный реестр туроператоров, соответствия срока полномочий, вступления в ассоциацию по выездному туризму.

Персональная ответственность, включая уголовную, за несоблюдение установленного порядка ложится на руководителя соответствующего туроператора и влечет приостановление аккредитации, при необходимости с передачей материалов в правоохранительные органы. Без своевременно произведенных расчетов турооператора с саудовской стороной визы ему выдаваться не будут.

Кроме того, будет усилен контроль со стороны муфтиятов за деятельностью туроператоров, в том числе за обязанностью заключать индивидуальный договор с паломниками, своевременностью предоставления визовых документов в посольства, оплаты договоров на проживание и чеков на транспортное обслуживание в установленные сроки.

Участники совещания обязали туроператоров разместить на своих сайтах всю необходимую для паломников информацию, в том числе стоимость путевок по категориям, текст индивидуального договора с паломником, условия транспортировки, проживания и т.д.

Кроме того, турфирмы должны до 15 июня в письменном виде сообщить в аппарат уполномоченного по делам хаджа список турагентов, с которыми они заключили договоры на текущий сезон хаджа.

Компании также будут работать над оптимизацией стоимости путевок, в том числе через конкурсный отбор авиа- и автоперевозчиков.

По муфтиятам квота на хадж в этом году распределилась следующим образом: Духовное управление мусульман (ДУМ) Дагестана - 8 тыс., ДУМ Чечни - 3,6 тыс., Совет муфтиев России - 3 тыс., ДУМ Ингушетии - 1,8 тыс., ДУМ Татарстана - 1,5 тыс., Центральное духовное управление мусульман, Координационный центр мусульман Северного Кавказа и Российская ассоциация исламского согласия - по 1,3 тыс.

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.