Россия и Белоруссия будут развивать туристическое сотрудничество в рамках Союзного государства

Россия и Белоруссия будут вместе работать над развитием туристского обмена между двумя странами, над расширением контактов между российскими и белорусскими туристическими организациями и взаимным продвижением национальных туристических продуктов: Ростуризм и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь заключили Соглашение о сотрудничестве в области туризма в рамках Союзного государства.

Подписи под документом поставили руководитель Ростуризма Олег Сафонов и заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Михаил Портной. 

Россия-Белоруссия

Соглашение предусматривает также взаимодействие в сферах подготовки кадров индустрии гостеприимства, совершенствования законодательства, привлечения инвестиций в отрасль и обеспечения безопасности. 

«Белоруссия является одним из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации. Мы интегрированы в общее экономическое пространство Союзного государства, наши народы очень близки в всех отношениях. Обе наши страны представляют большой интерес для туристов. Все эти факторы предопределяют существенный потенциал развития российско-белорусского сотрудничества в сфере туризма и наращивания туристического обмена. Мы вместе приложим все усилия для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для путешествий россиян в Белоруссию и белорусов в Россию», - отмечает глава Ростуризма Олег Сафонов.

Подписание Соглашения состоялось в ходе визита в Минск руководителя Ростуризма Олега Сафонова. Белоруссию на официальных мероприятиях представляли министр туризма и спорта республики Александр Шамко, его заместитель Михаил Портной, представители администрации президента и другие.  

Глава Ростуризма также принял участие в торжественной церемонии открытия международной ярмарки туристских услуг «Отдых – 2016».  

Накануне в Минске состоялось заседание Круглого стола, посвященное развитию автомобильного, оздоровительного и военно-патриотического туризма на территории стран. В нем приняли участие заместитель главы Ростуризма Роман Скорый и вице-президент РСТ Александр Осауленко.  

На заседании обсуждались в том числе перспективы развития российско-белорусских совместных маршрутов по местам воинской славы, которые имеют большой потенциал привлечения туристов не только из стран постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья, в частности, из Китая. 

Стороны также обсудили вопросы инвестирования в создание площадок для кемпинга и караванинга. Строительство таких объектов, по мнению участников встречи, создаст условия для роста числа автомобильных туристов и будет способствовать росту приграничного туризма. Также представители России и Белоруссии обсудили вопросы развития культурно-познавательного, сельского, оздоровительного и событийного туризма.  

Россия-Белоруссия

Россия является главным рынком для экспорта туристских услуг Белоруссии. Доля российских туристов в общей структуре въездного турпотока государства традиционно составляла 70%, однако в 2015 году этот показатель снизился до 60%. По прогнозам белорусских властей, в этом году турпоток восстановится. Со своей стороны, Российская Федерация рассчитывает на встречный рост туристического потока из Белоруссии.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.