Россия и Белоруссия будут развивать туристическое сотрудничество в рамках Союзного государства

Россия и Белоруссия будут вместе работать над развитием туристского обмена между двумя странами, над расширением контактов между российскими и белорусскими туристическими организациями и взаимным продвижением национальных туристических продуктов: Ростуризм и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь заключили Соглашение о сотрудничестве в области туризма в рамках Союзного государства.

Подписи под документом поставили руководитель Ростуризма Олег Сафонов и заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Михаил Портной. 

Россия-Белоруссия

Соглашение предусматривает также взаимодействие в сферах подготовки кадров индустрии гостеприимства, совершенствования законодательства, привлечения инвестиций в отрасль и обеспечения безопасности. 

«Белоруссия является одним из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации. Мы интегрированы в общее экономическое пространство Союзного государства, наши народы очень близки в всех отношениях. Обе наши страны представляют большой интерес для туристов. Все эти факторы предопределяют существенный потенциал развития российско-белорусского сотрудничества в сфере туризма и наращивания туристического обмена. Мы вместе приложим все усилия для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для путешествий россиян в Белоруссию и белорусов в Россию», - отмечает глава Ростуризма Олег Сафонов.

Подписание Соглашения состоялось в ходе визита в Минск руководителя Ростуризма Олега Сафонова. Белоруссию на официальных мероприятиях представляли министр туризма и спорта республики Александр Шамко, его заместитель Михаил Портной, представители администрации президента и другие.  

Глава Ростуризма также принял участие в торжественной церемонии открытия международной ярмарки туристских услуг «Отдых – 2016».  

Накануне в Минске состоялось заседание Круглого стола, посвященное развитию автомобильного, оздоровительного и военно-патриотического туризма на территории стран. В нем приняли участие заместитель главы Ростуризма Роман Скорый и вице-президент РСТ Александр Осауленко.  

На заседании обсуждались в том числе перспективы развития российско-белорусских совместных маршрутов по местам воинской славы, которые имеют большой потенциал привлечения туристов не только из стран постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья, в частности, из Китая. 

Стороны также обсудили вопросы инвестирования в создание площадок для кемпинга и караванинга. Строительство таких объектов, по мнению участников встречи, создаст условия для роста числа автомобильных туристов и будет способствовать росту приграничного туризма. Также представители России и Белоруссии обсудили вопросы развития культурно-познавательного, сельского, оздоровительного и событийного туризма.  

Россия-Белоруссия

Россия является главным рынком для экспорта туристских услуг Белоруссии. Доля российских туристов в общей структуре въездного турпотока государства традиционно составляла 70%, однако в 2015 году этот показатель снизился до 60%. По прогнозам белорусских властей, в этом году турпоток восстановится. Со своей стороны, Российская Федерация рассчитывает на встречный рост туристического потока из Белоруссии.

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2018 - 10:02

ФНС планирует запустить онлайн-сервис по дистанционной регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.

 

Апрель 18, 2018 - 09:18

Несмотря на «перегретый» в определенной степени рынок выездного туризма, некоторые давно работающие на рынке туроператоры не планируют снижать размер комиссии и разворачивают перед сезоном ряд акций по стимулированию агентских продаж.

 

Апрель 13, 2018 - 09:58

Черный рынок операторских услуг в сфере внутреннего туризма, судя по всему, продолжает расти. Операторы в регионах все чаще сталкиваются с конкурентами, которые, не имея легального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.

 

Апрель 13, 2018 - 09:43

Фото Оценивая перспективы «высокого» сезона 2018 года, аналитики приходят к выводу о том, что нынче туристы из Германии смогут обеспечить доходами не только собственную туристическую отрасль, но и поддержат деньгами все соседние страны, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.