Россия будет развивать на Шпицбергене рыболовство и туризм

Россия будет развивать на Шпицбергене добычу полезных ископаемых, рыболовство, туризм и научную деятельность, сообщил журналистам вице-премьер по реальной экономике Аркадий Дворкович.

Договор между Россией и Норвегией по разграничению спорной зоны в Баренцевом море был подписан в 2010 году. В течение почти двух лет он применялся в режиме переходного. 7 июля 2013 года договор вступил в действие в полном объеме.

"Оснований говорить, что Россия проиграла из-за договора с Норвегией по Шпицбергену, нет. У нас намного больше потенциальных ресурсов в этом регионе, чем у норвежской стороны", - сказал Дворкович в Мурманске по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге.

Он добавил, что по развитию отдельных направлений деятельности России на Шпицбергене уже есть решения - в частности, здесь будут развиваться туризм, добыча нефти и угля. Идут подготовительные работы по запуску в 2014 году в Баренцевом море новой буровой платформы, созданной российскими производителями. Активно развиваются на Шпицбергене научные исследования, по ряду новых направлений работы будет усилены, в частности, речь идет о вопросах изменения климата и охраны окружающей среды.

"Развитие нашего потенциала на Шпицбергена зависит от нас самих - насколько активно будем действовать в районе, который подпадает под нашу юрисдикцию, и взаимодействовать в трансграничных районах с норвежскими партнерами. Надо защищать наши интересы активно, если не сказать агрессивно", - заявил Дворкович.

Другие новости по теме «События»

Апрель 24, 2018 - 16:21

Отпраздновать свадьбу, как настоящие эстонцы - туристическая весна 2018 года в Таллинне.

 

Апрель 24, 2018 - 10:06

Живая джазовая музыка будет встречать гостей аэропорта Пулково 27 апреля 2018 года. В преддверии празднования VII Международного дня джаза ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге прямо в здании аэровокзала открытый концерт даст Санкт-Петербургский Джазовый Оркестр.

 

Апрель 24, 2018 - 09:35

Жюри Международного креативного фестиваля White Square, проходящего в Минске, присудило высшую награду команде Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) за концепцию "Россия – это целый мир", сообщается на сайте ассоциации.

 

Апрель 24, 2018 - 09:15

Состав Общего собрания обсудил актуальные проблемы отрасли.