Россия будет развивать на Шпицбергене рыболовство и туризм

Россия будет развивать на Шпицбергене добычу полезных ископаемых, рыболовство, туризм и научную деятельность, сообщил журналистам вице-премьер по реальной экономике Аркадий Дворкович.

Договор между Россией и Норвегией по разграничению спорной зоны в Баренцевом море был подписан в 2010 году. В течение почти двух лет он применялся в режиме переходного. 7 июля 2013 года договор вступил в действие в полном объеме.

"Оснований говорить, что Россия проиграла из-за договора с Норвегией по Шпицбергену, нет. У нас намного больше потенциальных ресурсов в этом регионе, чем у норвежской стороны", - сказал Дворкович в Мурманске по итогам заседания правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге.

Он добавил, что по развитию отдельных направлений деятельности России на Шпицбергене уже есть решения - в частности, здесь будут развиваться туризм, добыча нефти и угля. Идут подготовительные работы по запуску в 2014 году в Баренцевом море новой буровой платформы, созданной российскими производителями. Активно развиваются на Шпицбергене научные исследования, по ряду новых направлений работы будет усилены, в частности, речь идет о вопросах изменения климата и охраны окружающей среды.

"Развитие нашего потенциала на Шпицбергена зависит от нас самих - насколько активно будем действовать в районе, который подпадает под нашу юрисдикцию, и взаимодействовать в трансграничных районах с норвежскими партнерами. Надо защищать наши интересы активно, если не сказать агрессивно", - заявил Дворкович.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 17:51

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» 30 января организует Третью Всероссийскую Конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России: фактор развития малых городов и поселений».

 

Январь 18, 2019 - 16:52
17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2019 - 09:15

Новый международный аэропорт Ван Дон во Вьетнаме открылся в 50 километрах от бухты Халонг на севере страны. «Вестник АТОР» узнал у российских туроператоров, насколько эта воздушная гавань может быть интересна нашему рынку.

 

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.