Россия будет страховать круизных туристов по международным правилам

Правительство РФ на заседании 27 сентября одобрило законопроект о присоединении России к протоколу 2002 года с поправками к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа, говорится в сообщении кабинета министров.

Проект федерального закона, который предусматривает присоединение России к этому документу в части обязательного страхования пассажиров, был предложен Минтрансом и МИД России.

Афинская конвенция, которой определяется ответственность перевозчика в международной морской перевозке пассажира и его багажа, была принята в 1974 году и вступила в силу 28 апреля 1987 года. Россия участвует в Афинской конвенции как правопреемник СССР. В ноябре 2002 года в Лондоне был принят протокол с поправками к Афинской конвенции, который вступил в силу 23 апреля 2014 года.

Этот документ ввел обязательное страхование пассажиров на судах и повысил предельные величины ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира. Предельная величина обязательного страхования или другого финансового обеспечения составляет не менее 250 тыс. расчетных единиц, но не более 400 тыс. расчетных единиц на одного пассажира в каждом конкретном случае. Одна расчетная единица (SDR, Special Drawing Rights, специальная расчетная единица Международного валютного фонда) по курсу на 27 сентября составляет 92 рубля. Таким образом, если Россия присоединится к этому документу, то страховые выплаты пострадавшим пассажирам на судах могут примерно составить от 23 млн рублей до 37 млн рублей.

Также протоколом был установлен предел ответственности по каждому конкретному инциденту за все время перевозки, а не относительно перевозки в целом; введено требование перевозчиков об обеспечении страхования гражданской ответственности владельца судна, перевозящего более 12 пассажиров.

Законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

Фото: korins.ru

Другие новости по теме «Круизы»

Октябрь 19, 2018 - 04:50

Сезон речных перевозок в Московском бассейне закроется в середине ноября.

 

Октябрь 17, 2018 - 10:13

С 1 января 2019 года в полтора раза увеличатся топливные акцизы. Они должны были вырасти еще летом, но в мае, после того как взлетели цены на бензин, власти сначала отменили повышение, а потом даже понизили акцизы. Тогда цены на топливо успокоились, но с нового года бензин снова может подорожать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:20

Идея подчиненных получать субсидии за арендованное втридорога у эстонцев судно не нашла понимания у вице-губернатора Маркова. А без господдержки проект рисковал оказаться убыточным.

 

Октябрь 9, 2018 - 15:20

Значительная часть наших соотечественников, имея некоторые познания в области иностранных языков, все же предпочитают на отдыхе русскоязычный сервис и экскурсионное обслуживание на русском.