Россия будет страховать круизных туристов по международным правилам

Правительство РФ на заседании 27 сентября одобрило законопроект о присоединении России к протоколу 2002 года с поправками к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа, говорится в сообщении кабинета министров.

Проект федерального закона, который предусматривает присоединение России к этому документу в части обязательного страхования пассажиров, был предложен Минтрансом и МИД России.

Афинская конвенция, которой определяется ответственность перевозчика в международной морской перевозке пассажира и его багажа, была принята в 1974 году и вступила в силу 28 апреля 1987 года. Россия участвует в Афинской конвенции как правопреемник СССР. В ноябре 2002 года в Лондоне был принят протокол с поправками к Афинской конвенции, который вступил в силу 23 апреля 2014 года.

Этот документ ввел обязательное страхование пассажиров на судах и повысил предельные величины ответственности перевозчика за вред жизни и здоровью пассажира. Предельная величина обязательного страхования или другого финансового обеспечения составляет не менее 250 тыс. расчетных единиц, но не более 400 тыс. расчетных единиц на одного пассажира в каждом конкретном случае. Одна расчетная единица (SDR, Special Drawing Rights, специальная расчетная единица Международного валютного фонда) по курсу на 27 сентября составляет 92 рубля. Таким образом, если Россия присоединится к этому документу, то страховые выплаты пострадавшим пассажирам на судах могут примерно составить от 23 млн рублей до 37 млн рублей.

Также протоколом был установлен предел ответственности по каждому конкретному инциденту за все время перевозки, а не относительно перевозки в целом; введено требование перевозчиков об обеспечении страхования гражданской ответственности владельца судна, перевозящего более 12 пассажиров.

Законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

Фото: korins.ru

Другие новости по теме «Круизы»

Декабрь 18, 2018 - 17:47

Подлинная забота о каждом госте всегда была визитной карточкой Silversea Cruises. При партнерстве с Accessible Travel Solutions, компанией, специализирующейся на путешествиях для людей с ограниченными возможностями, Silversea организует новые доступные экскурсии по девяти направлениям в Карибском бассейне и Центральной Америке.

 

Декабрь 17, 2018 - 10:08

По данным Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, которая объединяет около 85% рынка судоходных компаний), пассажиропоток маломерных судов в навигацию 2018 года вырос в 1,7 раза, до почти 3 млн человек по сравнению с прошлым годом. При этом, по словам экспертов, еще около 0,5 млн человек могли перевезти компании, не входящие в ассоциацию.

 

Декабрь 13, 2018 - 03:48

Церемония наречения Costa Venezia состоится в итальянском городе Триесте 1 марта 2019. Этот современный лайнер рассчитан на 5100 пассажиров, имеет длину 323 метра, спроектирован специально для круизной навигации с учетом последних инноваций и предназначен для китайского рынка. 

 

Декабрь 10, 2018 - 17:19

Продажа круизов – это порой сложная задача для неискушенного в этом вопросе агента. Надо выходить из зоны комфорта и идти в совершенно непонятную сторону с гарантированными каютами, чаевыми, огромным количеством противоречивых правил, когда на лайнере одной компании можно, а на другом – нельзя.