Россия не доросла до tax free

Минэкономразвития не поддержало введение системы tax free в России. Рассмотреть вопрос возврат иностранцам налога на добавленную стоимость с покупок первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Минфину еще в октябре 2013 года. Разработанные предложения министерства должны были направить в правительство.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство дало отрицательный отзыв на предложение ввести tax free: «Не вполне ясной представляется выгода от последствий реализации указанной меры». Чиновники считают, что влияние на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным. При этом придется менять налоговое законодательство: ст. 3 Налогового кодекса России не допускает введения дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Специалисты Минэкономразвития считают, что придется решить, какой федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за возмещение налога иностранцам и сформировать структуру обслуживания туристов по возврату НДС, а это может потребовать дополнительных затрат из федерального бюджета.

 

Минфин не предоставил комментариев. Федеральный чиновник сообщил РБК daily, что вопрос остается открытым и будет прорабатываться.

 

Вопрос о возврате НДС поднимается не в первый раз. Два года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект по внесению изменений во вторую часть Налогового кодекса, направленных на введение системы tax free на территории России. Предполагалось, что минимальный порог стоимости товаров для возврата НДС будет установлен в 2 тыс. руб. Проект хода не получил.

 

Сейчас в систему tax free входит 41 страна – последней к ней присоединилась Белоруссия. Гражданам стран – участниц Таможенного союза налог не возмещается.

 

В основном в мировой практике обслуживанием туристов по возврату налога занимаются частные компании. Минимальная стоимость покупки для участия в программе tax free везде разная; суммы возврата составляют 7-22% от стоимости товаров, независимо от величины НДС в стране. В некоторых странах чек на возврат налога действует ограниченное время.

 

Хотя система tax free направлена на привлечение покупателей, рост товарооборота и увеличение поступлений по налогу на прибыль в бюджет, в России механизм возврата НДС воспринимается как комплиментарный сервис. «Привлечь дополнительный туристический поток введением tax free невозможно, но это стало бы приятным бонусом иностранным туристам», – говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

 

Точной статистики о том, сколько и на что тратят иностранцы, пока находятся в России, нет. Но по сведениям директора по развитию компании – налогового консультанта Mark Prior (специализируется на возврате НДС для компаний) Ольги Максимовой, основную часть затрат составляют расходы на питание.

 

По данным Ростуризма, в первой пятерке стран по числу туристов, посетивших Россию в 2013 году, оказались Германия (380,2 тыс. человек), Китай (372,3 тыс.), США (197,3 тыс.), Великобритания (157,7 тыс.) и Турция (122,2 тыс.). Но это данные только по организованному туризму: например, деловой туризм и частные поездки статистика не учитывает.

 

Популярность самого сервиса по возврату НДС из года в год прирастает, говорит г-жа Максимова. «Россия стабильно занимает второе место среди стран, чьи граждане возвращают больше всего НДС. На первом месте Китай – их налоговый возврат в среднем на человека составляет больше $1000, у россиян сумма колеблется в пределах $800-900», – рассказывает Ольга Максимова.

 

Состоятельные россияне чаще всего тратят свой отпускной бюджет на модную одежду – на эту статью приходится 38% их расходов, говорится в исследовании компании Visa. Еще 21% составляют платежи в отелях, 11% – транспортные расходы, 7% – ресторанные чеки.

 

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 20, 2018 - 10:39

Минфин подсказал, как в кассовом чеке или БСО можно сокращенно указывать наименование услуги.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:34

Министерство финансов по просьбе Ростуризма выделило туроператорам более 800 млн рублей субсидий на увеличение иностранного турпотока в Россию в 2019 году. Об этом сообщил глава агентства Олег Сафонов на заседании Общественного совета при Ростуризме в Общественной палате РФ.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:19

Новые подробности «всплывают» в деле «РоссТура» - как выяснилось, еще до исключения его из реестра одно из его юрлиц - ООО «Туроператор Р-Тур» расторг договор по фингарантиям со своим страховщиком ERV. Гражданский кодекс, по оценке страховщика, подобный «маневр» позволяет.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:31

Страховщик рассказал, какие действия он предпримет для «установления причин и размера реального ущерба».