Россия не доросла до tax free

Минэкономразвития не поддержало введение системы tax free в России. Рассмотреть вопрос возврат иностранцам налога на добавленную стоимость с покупок первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Минфину еще в октябре 2013 года. Разработанные предложения министерства должны были направить в правительство.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство дало отрицательный отзыв на предложение ввести tax free: «Не вполне ясной представляется выгода от последствий реализации указанной меры». Чиновники считают, что влияние на привлечение иностранных туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным. При этом придется менять налоговое законодательство: ст. 3 Налогового кодекса России не допускает введения дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Специалисты Минэкономразвития считают, что придется решить, какой федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за возмещение налога иностранцам и сформировать структуру обслуживания туристов по возврату НДС, а это может потребовать дополнительных затрат из федерального бюджета.

 

Минфин не предоставил комментариев. Федеральный чиновник сообщил РБК daily, что вопрос остается открытым и будет прорабатываться.

 

Вопрос о возврате НДС поднимается не в первый раз. Два года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект по внесению изменений во вторую часть Налогового кодекса, направленных на введение системы tax free на территории России. Предполагалось, что минимальный порог стоимости товаров для возврата НДС будет установлен в 2 тыс. руб. Проект хода не получил.

 

Сейчас в систему tax free входит 41 страна – последней к ней присоединилась Белоруссия. Гражданам стран – участниц Таможенного союза налог не возмещается.

 

В основном в мировой практике обслуживанием туристов по возврату налога занимаются частные компании. Минимальная стоимость покупки для участия в программе tax free везде разная; суммы возврата составляют 7-22% от стоимости товаров, независимо от величины НДС в стране. В некоторых странах чек на возврат налога действует ограниченное время.

 

Хотя система tax free направлена на привлечение покупателей, рост товарооборота и увеличение поступлений по налогу на прибыль в бюджет, в России механизм возврата НДС воспринимается как комплиментарный сервис. «Привлечь дополнительный туристический поток введением tax free невозможно, но это стало бы приятным бонусом иностранным туристам», – говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

 

Точной статистики о том, сколько и на что тратят иностранцы, пока находятся в России, нет. Но по сведениям директора по развитию компании – налогового консультанта Mark Prior (специализируется на возврате НДС для компаний) Ольги Максимовой, основную часть затрат составляют расходы на питание.

 

По данным Ростуризма, в первой пятерке стран по числу туристов, посетивших Россию в 2013 году, оказались Германия (380,2 тыс. человек), Китай (372,3 тыс.), США (197,3 тыс.), Великобритания (157,7 тыс.) и Турция (122,2 тыс.). Но это данные только по организованному туризму: например, деловой туризм и частные поездки статистика не учитывает.

 

Популярность самого сервиса по возврату НДС из года в год прирастает, говорит г-жа Максимова. «Россия стабильно занимает второе место среди стран, чьи граждане возвращают больше всего НДС. На первом месте Китай – их налоговый возврат в среднем на человека составляет больше $1000, у россиян сумма колеблется в пределах $800-900», – рассказывает Ольга Максимова.

 

Состоятельные россияне чаще всего тратят свой отпускной бюджет на модную одежду – на эту статью приходится 38% их расходов, говорится в исследовании компании Visa. Еще 21% составляют платежи в отелях, 11% – транспортные расходы, 7% – ресторанные чеки.

 

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 20, 2018 - 09:49

Более 60% россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан останутся дома или на даче. Однако впереди высокий туристический сезон. Резкий скачок курса валют на прошлой неделе не испугал потенциальных туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:01

Путешественники, выезжающие из Японии морским или воздушным транспортом, с 7 января 2019 будут уплачивать выездной сбор в размере 1000 иен (около 9 долларов).   Детали – в нашем материале.

 

Апрель 18, 2018 - 08:55

ФНС сообщила, как гостиницы должны вести налоговый учет курортного сбора.

 

Апрель 17, 2018 - 09:36

Глава Ростуризма прокомментировал требование британского партнера признать банкротом российскую туркомпанию.