Россия и Китай в ближайшее время подпишут соглашение по безвизовым поездкам

Россия и Китай в ближайшее время намерены подписать соглашение о безвизовых поездках, которое позволит существенно увеличить потоки туристов в обоих направлениях. Об этом в четверг сообщил ТАСС заместитель главы Федерального агентства по туризму РФ Николай Королев.

"Мы обсуждали вопрос организации безвизовых поездок граждан России и Китая и прекрасно отдаем себе отчет в том, что этот вопрос связан не только с деятельностью туристических регуляторов, но и работой соответствующих компетентных служб. В частности, пограничных органов, министерства внутренних дел РФ и КНР, министерств иностранных дел двух стран", - отметил он, комментируя итоги 15-го заседания Подкомиссии по туризму Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, которое прошло в городе Санья (провинция Хайнань, Южный Китай).

"Мы достигли понимания с китайской стороной, проведем еще ряд рабочих встреч по этому вопросу. Тем более, что это связано с деятельностью регуляторов в сфере туризма, и мы в ближайшее время выйдем к итоговому документу, который будет подписан", - продолжил чиновник.

Королев напомнил, что создание безвизового режима - комплексная задача, сопряженная с целым рядом процедур, которые касаются пересечения границы, а также пребывания на территории другой страны. "Я думаю, наш проект хорошо вписывается в общую политику российского государства, в том числе с точки зрения усовершенствования поездок в рамках двустороннего сотрудничества в сфере внедрения информационных технологий", - резюмировал он.

Туризм в Арктике

Китай стремится наращивать поток туристов в арктический регион России, который вызывает повышенный интерес у жителей КНР своей уникальной природой и комплексной экосистемой, добавил Королев.

"Что касается арктического туризма, действительно, у нас с Китаем были достигнуты договоренности на уровне вице-премьеров по поводу развития этого направления, - рассказал он. - У Китая нет арктических территорий, и, естественно, такой вид туризма для КНР представляет повышенный интерес - и с точки зрения изучения, и с точки зрения новых впечатлений, нового туристического продукта. Востребованность в настоящее время есть: китайские туроператоры уже приезжали в Архангельскую область, изучали туристический рынок с точки зрения организации поездок китайских туристов".

По его словам, в КНР имеют представление о том, что такое российская Арктика. "Китайская сторона заявила, что прекрасно понимает: арктический регион - непростая и, с точки зрения экологии, уникальная экосистема. Они прекрасно осознают, что организация туда поездок сопряжена с вопросом охраны этого уникального природного региона, - подчеркнул Королев. - Учитывая это, китайцы готовы внедрять как туристические технологии, так и решить вопросы регулирования, контроля над пребыванием туристов на этой территории".

Российская делегация во главе с Королевым находится в КНР для обсуждения с китайской стороной вопросов развития сотрудничества в области туризма, промежуточных итогов, достигнутых в ходе консультаций о совершенствовании режима безвизовых групповых туристических поездок, взаимодействия на международных площадках, развития новых направлений для кооперации, создания российско-китайского механизма сотрудничества в области контроля и регулирования туристического рынка.

Фото: Infovoronezh.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 2, 2020 - 09:04

Сроки возобновления работы визовых центров стран Европы по-прежнему остаются во многом неясными. Впрочем, есть уже и некоторые временные ориентиры рестарта визового процесса.

 

Май 31, 2020 - 06:00

Полезная информация по важным вопросам для белоруса в России, когда введено большое количество ограничений, связанных с понятными причинами для всех нас. Информация взята с официального источника - посольство РБ в Российской Федерации.

 

Май 30, 2020 - 09:47

Открытия Визового центра 1 июня ожидать не стоит, сообщили 29 мая «Фонтанке» в Генконсульстве Финляндии.

 

Май 29, 2020 - 12:33

В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано. На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена.