Россия и Куба намерены усилить сотрудничество в сфере туризма в 2013 году.

В ноябре на Кубе состоялось X заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 

Рабочую группу в области культуры и туризма возглавили директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Сергей Корнеев и заместитель Министра культуры Республики Куба Фернандо Рохас Гутиерес. Участники встречи обсудили вопросы развития сотрудничества в области культуры и туризма. Стороны проанализировали программу сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Куба и договорились подготовить Программу сотрудничества на следующие три года. Стороны также пришли к соглашению о взаимной реализации комплекса мер по обеспечению безопасности и качества пребывания российских туристов на Кубе. Развитие сотрудничества в области туризма. Сторонами предложено и поддержано содействие в организации более интенсивного информационного взаимодействия в сфере туризма, в том числе по взаимному участию в российских и кубинских международных выставках и форумах.

Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Сергей Корнеев выразил готовность проанализировать предложения по проведению конкретных промо-акций и оценить их, с поддержкой и содействием обмену визитами журналистов, специализирующихся в указанных направлениях, которые могли бы пропагандировать оздоровительный и бизнес-туризм. Стороны договорились о содействии налаживанию прямого сотрудничества между объединениями сферы туризма России и Кубы. Кубинская сторона выразила готовность принять конгресс российских организаций сферы туризма на Кубе в 2013 году. Также осуждались вопросы стабильности деятельности российских туристских компаний, работающих на кубинском направлении.

Сергей Корнеев напомнил, что в соответствии с новым российским законодательством все туроператоры войдут в объединение, которое будет осуществлять вывоз российских туристов в случае экономических проблем туристских компаний. Фернандо Рохас в свою очередь добавил, что возможность предоставления дополнительных гарантий будет способствовать объективной оценке туроператоров с целью официальной поддержки кубинской стороной. Он также выразил заинтересованность в реализации совместных мер, которые, в случае экономических сложностей туроператоров, предусматривали бы, что кубинская сторона будет гарантировать защиту прав туристов на Кубе, а российская сторона обеспечит вывоз туристов. Сергей Корнеев добавил, что на 2012 - 2013 годы в российское законодательство вносятся изменения, которые будут способствовать выполнению данного пункта.

Стороны отметили перспективность развития культурно-познавательного, экологического, делового, а также оздоровительного и медицинского туризма и договорились о сотрудничестве и обмене опытом в данных направлениях. В ходе встречи стороны также договорились поддерживать инициативы по расширению авиационного сообщения между Россией и Кубой. В частности, речь шла о важности увеличения числа рейсов, осуществляемых в различные кубинские пункты назначения из ряда российских городов. В заключение участники встречи отметили значительный потенциал Российско-Кубинского взаимодействия в области туризма. По итогам прошлого года количество россиян, посетивших Кубу, выросло на 20 тысяч и достигло 78 тысяч человек.

По прогнозам экспертов, в этом году эта цифра может вплотную приблизиться к отметке в 100 тыс. человек. Дальнейшее развитие туристической инфраструктуры, в том числе с помощью возможного привлечения российских инвестиций, станет основой положительной динамики роста числа российских туристов, посетивших Кубу. Развитие сотрудничества в области культуры. Стороны договорились о реализации комплекса мер по продвижению русского языка и литературы на Кубе. В частности, представители кубинской стороны выразили заинтересованность в содействии в получении издательского права на публикации кубинских изданий «Издательского дома» и публикаций издательских домов Российской Федерации на Кубе. Одновременно кубинская сторона выразила заинтересованность в создании условий для ввоза и продажи на Кубе словарей российского языка и другой литературной продукции, представляющей взаимный интерес.

Стороны договорились содействовать повышению совместного участия в организации мероприятий в области как классического, так и современного искусства, активизации сотрудничества между российскими и кубинскими учреждениями культуры. Реализации этих, а также других проектов, о которых говорилось в ходе совместной работы, будет способствовать подписанная в рамках Межправительственной Российско-Кубинской комиссии Программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2012 – 2020 годы. Этот документ определяет конкретные направления и формы российско-кубинского взаимодействия на среднесрочную перспективу, позволяет сделать сотрудничество между Россией и Кубой более системным и устойчивым.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 18, 2025 - 05:17

«Малый Arctic open» уже пятый год проходит в Санкт- Петербурге. Зрители увидят фильмы, завоевавшие призы на фестивале, а представят их создатели – режиссёры, актёры, сценаристы и продюсеры.

 

Апрель 18, 2025 - 04:56

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства и Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга (ЦОПП СПб) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие кадрового потенциала и популяризацию индустрии туризма и гостеприимства.

 

Апрель 17, 2025 - 21:00

По инициативе члена Общего собрания Санкт-Петербургского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (ВРИС Санкт-Петербург), главного военного священника в зоне СВО протоиерея Димитрия Василенкова, а также по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, сопредседателя Правления ВРНС Санкт-Петербург, с 19 по 25 апреля 2025 года будет реализован гуманитарный проект «Пасхальный конвой».

 

Апрель 17, 2025 - 20:38
Балет «598 тактов», созданный Вячеславом Самодуровым для Театра балета имени Леонида Якобсона в 2024 году, номинирован на Высшую театральную премию «Золотая Маска» сразу в двух номинациях: «Лучший балетный спектакль» и «Лучшая работа хореографа».