Россия и Москва не вошли в топы по туризму, несмотря на ЧМ-2018

Несмотря на Чемпионат мира по футболу, в который были вложены огромные деньги, Москва и Россия пока так и не смогли преодолеть порог «топа-10» международных туристских прибытий. Россия пока находится в топ-20 самых посещаемых стран, что касается российских городов – то они не попали и в первую двадцатку.

Итак, согласно рейтингу Global Destination Cities от Mastercard, первенство по туристическим посещениям среди городов в этом году можно отдать Бангкоку – всего его посетило более 20 млн. туристов. На втором месте ненамного отставший Лондон – 19.8 млн, за ним следует Париж – 17.4 млн. Далее следуют Дубай, Нью-Йорк и Сингапур. При этом в основном десятка лидеров остается неизменной, хотя в этом году «провалился» Сеул из-за проблем с Северной Кореей, впрочем, он принял 9.54 млн и занял почётное 10 место. На 11, кстати, популярная у наших туристов Анталия. Замыкает первую двадцатку Бали, принявший 8.3 млн...

Отметим, что по статистике наших чиновников, Москва только за период чемпионата приняла 4.5 млн туристов – но, как видим, международные рейтинги с нашей статистикой не согласуются.

При этом всего, по данным UNWTO, за 2017 год туристы во всем мире совершили 1.32 миллиарда зарубежных поездок, а прирост составил 7%. Кстати, на фоне очень бодро растущей Азии старушка-Европа всё равно занимает 51% по международным турпотокам. Именно по этой статистике Россия – участник «второй двадцатки», наравне с такими странами как Австрия, Греция, Польша и Нидерланды. В первой десятке при этом такие «европейцы» как Франция, Испания, Италия и Германия.

Всего на туризме «земной шар» заработал $1340 млрд, при этом основным бенифициаром въездных турпотоков оказалась опять же Европа – 39% от общей доли. На втором месте – азиатско-тихоокеанский регион – 29%. При этом на первом месте по общему количеству заработка на туристов оказались США, на втором – Испания, заработавшая $68 млрд., за ней Франция - $61 миллион, притом, что число туристов в ней больше. Лидерство США в основном объясняют длительностью поездок. А популярная среди наших туристов Турция заняла 8 место в общем списке – в среднем с туриста она зарабатывает $597.

Россия же заняла свое место среди стран Европы, где путешественники проводили меньше всего дней в 2017 году – наравне с Чехией и Венгрией, средний расход в этих странах не превысил $450.

При этом многие страны подобным заработкам «уже не рады» - отдельный индекс посвящен странам, в которых туристическая нагрузка чрезмерно велика, а число туристов превышает число самих жителей в несколько раз. Лидирует в этом списке Хорватия – число собственных жителей страны 4.1 млн – при этом страна приняла 57.5 млн туристов – это 14 туристов на одного жителя (!!!) На втором месте Исландия – при «своем» населении в 334 тыс. человек 1.8 млн туристов – это много. Третье место заняла Венгрия – 52 млн туристов на 9 млн «своих» жителей.

Этот индекс отмечает и локальные «точки напряженности» - такие как Венеция, Барселона, Амстердам, чья борьба с переполнением их туристами все больше и больше накаляется. России, вроде бы, эта участь не грозит. Однако Москва, по версии исследовательской службы «Statista», вошла в ТОП-10 городов мира, жители которых страдают от «овертуризма» или избыточного числа иностранных путешественников. Причем российская столица занимает в этом рейтинге 8 место. В первой тройке здесь Амстердам и Венеция, также давно заявляющие о проблеме «овертуризма». Также Москву обогнали Милан, Будапешт, Бухарест.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 23, 2019 - 09:04

Согласно опубликованному опросу ВЦИОМ, самым популярным подарком, который мужчины хотели бы получить на 23 февраля стала туристическая путевка. В опросе не уточнялось, тур на какой период имеется в виду, зато известно, сколько женщин готовы преподнести своим защитникам такой подарок. АТОР выяснил, сколько он стоит.

 

Февраль 22, 2019 - 10:02

Российский турпоток в Израиль в январе демонстрирует внушительный рост. По сравнению с другими иностранцами, россияне чаще возвращаются в Израиль. В 2019 году поводов приехать в эту страну у российской аудитории стало еще больше.

 

Февраль 21, 2019 - 15:18

Resonance Consultancy, одно из ведущих мировых консультационных агентств в сферах туризма, недвижимости и экономического развития, обнародовало свой рейтинг лучших городов мира. Петербург – один из двух городов России, оказавшихся в списке World’s Best Cities 2019.

 

Февраль 21, 2019 - 10:07

Рост турпотока за рубеж в 2018 году составил 11% – значительно меньше, чем в 2017, когда выезд с целью туризма вырос на 48%. Об этом свидетельствуют данные Пограничной службы ФСБ РФ, которая фиксирует пересечение границы по целям поездок.