Россия может начать пускать участников мероприятий без виз уже в 2013 году

Возможность десятидневного безвизового пребывания на территории России зарубежных участников различных официальных мероприятий может быть введена уже в 2013 году, сообщила на брифинге в четверг заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"С начала нашей работы министр культуры поставил серию задач нормативно-правового свойства перед культурно-туристским блоком. В том числе это работа на революционном направлении по либерализации визового режима. Это тяжелейшая вещь, потому что она связана с интересами безопасности страны, миграционными вопросами, необходимостью защитить страну от последствий любых неразумных и непродуманных решений. В этом можно продвигаться только с МИДом, силовыми органами", - подчеркнула она.

По словам Маниловой, один из революционных законопроектов - введение 10-дневного безвизового режима для участников мероприятий для туристов, прибывающих в качестве участников или зрителей (то есть имеющих билет или приглашение) разного рода мероприятий.

"Речь идет деловых, бизнес-, культурных, спортивных и иных мероприятиях, которые носят официальный характер. То есть проводятся по решению президента, правительства, межправкомиссий. Таких мероприятий очень много, они не сводятся только к Петербургскому экономическому форуму и Олимпиаде. Мы идем здесь с хорошим темпом, и мне кажется, что у нас здесь ясные перспективы", - подчеркнула замминистра.

Манилова отметила, что более сложный законопроект - инициатива о введении на 72 часа безвизового режима для транзитных пассажиров по аналогии с круизным и паромным туризмом.

"Последовательное введение безвизового въезда для круизного, а затем паромного туризма открыло России дорогу к развитию этих видов туризма. В первый же год Петербургу это дало почти полмиллиона туристов. А туристы из Петербурга хотя бы на один день посещают Москву, а значит, мы таким образом усиливаем маршрут Москва - Петербург", - добавила она, отметив, что реализация проекта 72-часового безвизового въезда пока находится на первой стадии.

"Мы ведем консультации в постоянном режиме. Мы продвигаемся и, думаю, что, может быть, для отдельных регионов, аэропортов мы все равно выйдем на решение. Может быть, это будет такой проект пилотный и, безусловно, со странами с высокой миграционной безопасностью", - подчеркнула она.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 15, 2024 - 04:02

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тхависин подпишет 15 июля постановление о продлении безвизового режима на срок до 60 дней для граждан России, который также распространится в общей сложности на граждан 93 стран.

 

Июль 13, 2024 - 05:59

В 2023 году каждому десятому российскому заявителю было отказано в получении шенгенской визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:30

Визовый центр Италии добавил немного проблем подающим на визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:15

Получить туристические шенгенские визы в Петербурге этим летом стало еще дороже и сложнее.