Россия при желании может в течение года решить проблемы безвизового режима с ЕС – глава МИД Эстонии

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что Россия при желании и определенных условиях может добиться визовой свободы с Европейским союзом в течение года. "России для получения визовой свободы следует взять на вооружение биометрические паспорта, отказаться от требования регистрации граждан ЕС и заключить протоколы к договору о возврате нелегалов", - отметил У.Паэт в статье, опубликованной в четверг в газете Eesti Paevaleht. По его словам, "конечно, печатание новых паспортов займет определенное время, но при желании это можно сделать за год, но можно растянуть и на десять лет". В то же время он отметил, что есть и политические препятствия на пути безвизового режима для россиян. Одно из них – отсутствие визовой свободы для таких партнеров ЕС, как Украина, Грузия и Молдавия. "Мы не можем делать визовые предпочтения для России до тех пор, пока не пойдем навстречу государствам, которые намного ближе подошли к Европейскому союзу по политическим предпочтениям", сказал У.Паэт. "В этом вопросе мяч сейчас на стороне Европейского союза. Украина и Грузия технически готовы продвигаться с Россией в том же темпе. Но о политических вопросах нет оснований говорить до тех пор, пока Россия не решила технические проблемы", - заявил глава МИД Эстонии.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 11, 2024 - 03:30

Визовый центр Италии добавил немного проблем подающим на визы.

 

Июль 11, 2024 - 03:15

Получить туристические шенгенские визы в Петербурге этим летом стало еще дороже и сложнее.

 

Июнь 22, 2024 - 12:19

Россия и Индия работают над запуском группового безвизового туробмена между странами, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на пленарной сессии Туристического форума БРИКС.

 

Июнь 21, 2024 - 01:45

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов в интервью ТАСС рассказал о трудностях, которые США создают для российских дипломатов, назвал страны и города, где Россия планирует открыть новые диппредставительства, и ответил на вопрос о возможности безвизового режима со странами БРИКС.