Россия разрешит безвизовый въезд транзитным пассажирам международных авиакомпаний

Находиться в России до 72 часов без виз смогут транзитные пассажиры иностранных авиакомпаний, а не только российских, как сообщалось ранее.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил, сегодня, 29 ноября, заместитель директора департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Николай Королев. "Тут играет роль вопрос занесения данных о пассажирах, которые планируют посетить Россию в "безвизовом" режиме, в единую информационную систему. Это будет условием для авиаперевозчика. Если зарубежные авиакомпании готовы это делать, то - пожалуйста", - прокомментировал чиновник. Он также напомнил, что многие авиакомпании, в том числе и российские, входят в международные авиационные альянсы.

Российские авиаперевозчики, согласно приказу Минтранса, с 1 июля 2013 года должны в обязательном порядке заносить личную информацию о пассажирах в автоматизированную централизованную базу персональных данных о пассажирах (АЦБПДП). Однако Королев упомянул о том, что и в этом случае существуют недоработки, способные тормозить принятие закона о безвизовом въезде. Причина - в увязке будущего закона с внесением поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

"Здесь ставится вопрос безопасности перевозок. Сейчас денежная ответственность авиаперевозчика за невнесение данных о пассажирах в единую базу не прописана - сколько он должен заплатить за нарушение - 10 тысяч рублей или 10 миллионов? И все контрольные структуры настраивают на том, чтобы прежде, чем принимать закон, должна быть определена ответственность авиакомпании. И это абсолютно правильно", - высказался чиновник.

Напомним, что передаваемые в АЦБПДП персональные данные о пассажирах в соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" включают: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, вид и номер документа, удостоверяющего личность, по которому приобретается проездной документ (билет), пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный) и дату поездки. Эти данные должны предоставлять не только отечественные перевозчики, но и иностранные. Использовать информацию, содержащуюся в АЦБПДП, будут федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации осуществлять функции в области транспортной безопасности, МВД России, ФСБ России.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 09:49

Российские власти запретили на время мундиаля въезд в страну более чем 3 тысячам иностранцев. Как пишут «Ведомости», об этом 18 июля рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на совещании Владимира Путина с членами правительства.

 

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.