Россия-США: 200 лет дипломатических отношений

Выставка, посвященная 200-летию дипломатических отношений между Россией и США, открылась сегодня в музее Г.Р. Державина (набережная Фонтанки, 118). Экспонаты для выставки представлены крупнейшими музеями Петербурга. В церемонии открытия приняли участие губернатор В.И. Матвиенко, чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Байерли, Председатель Конституционного суда России В.Д. Зорькин, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни. С видеобращением к гостям церемонии выступила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Сегодня мы проходим этап «перезагрузки» наших отношений, определявшихся когда-то тенью взаимного недоверия и страха, на отношения, построенные на взаимном уважении и растущем доверии. Мы работаем для того, чтобы найти общие ответы на вызовы современности и воспользоваться возможностями, которые открывает нам 21 век», - сказала Хиллари Клинтон. Приветствуя гостей, В.И. Матвиенко сказала, что Санкт-Петербург сыграл особую роль в истории отношений США и России. Еще до официального установления дипломатических отношений наш город вел активную торговлю с молодым североамериканским государством. Из Кронштадта регулярно отправлялись корабли с железом, парусиной и другими товарами в американские порты. В.И. Матвиенко особо отметила, что выдающуюся роль в развитии отношений между нашими странами сыграл первый посол США в России Джон Адамс. «Мы сегодня бережно храним память об этом выдающемся государственном деятеле. Пять лет назад на фасаде дома в Петербурге, где он жил, была установлена мемориальная доска», - сказала В.И. Матвиенко. Губернатор подчеркнула, что со времен Адамса отношения между нашими странами претерпевали разные периоды. «Мы были союзниками в трудных испытаниях. Но были и периоды, когда выработка согласованной позиции между нашими странами требовала очень больших усилий. Но надо сказать главное – за 200 лет мы научились хорошо понимать друг друга и находить выход даже в самых трудных ситуациях», - сказала В.И. Матвиенко. В своем выступлении посол США Джон Байерли подчеркнул, что Россию и США гораздо больше «объединяет, чем разъединяет».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 23, 2022 - 15:38

Саудовская авиакомпания flyadeal сообщила о выполнении первого в истории королевства авиарейса с полностью женским экипажем.

 

Май 23, 2022 - 06:50

Для безопасной и спокойной транспортировки собаки в самолете нужно соблюдать ряд рекомендаций,

 

Май 23, 2022 - 03:38

Туристы в Сочи, где в воскресенье улучшилась погода после сильных ветров, открывают пляжный сезон.

 

Май 21, 2022 - 11:18

Из 2,5 лет своего вице-губернаторства Максим Соколов лишь 3 месяца поработал вне ковидных обстоятельств.