Россия и Таиланд поборются за лидерство по зимним турам

На текущий момент аналитики видят совокупный рост спроса на зимний отдых по всем направлениям около 10% в годовом выражении, сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в ходе пресс-конференции в ТАСС.

О том, кто входит сейчас в ТОП-5 направлений зимнего отдыха в организованном сегменте – «Вестник АТОР».

Данные Аналитической службы АТОР позволяют говорить об активизации спроса на зимних направлениях в начале ноября. В совокупности рост спроса на зимние туры по всем (внутренним и выездным) направлениям по сравнению с прошлым годом на данный момент оценивается в 10–15%, сообщила на пресс-конференции в ТАСС 9 ноября исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

Тем не менее, по ее словам, глубина продаж в этом зимнем сезоне существенно ниже, чем в прошлом, туристы из-за сложной экономической ситуации вынуждены планировать свой отдых фактически уже «по ходу сезона». Кампании раннего бронирования зимних направлений продемонстрировали меньший спрос, чем в прошлом сезоне, поэтому более полная картина спроса на зимние туры будет ясна в конце ноября.

КТО ВХОДИТ В ТОП-5 НАПРАВЛЕНИЙ ЗИМЫ 2018–19 ГГ.

По данным АТОР, сейчас в структуре продаж зимних туров у туроператоров лидирует Таиланд, где по итогам года ожидается восстановление турпотока до докризисных показателей в 1,7 млн туристов из России. Полетные программы в Таиланд в этом году увеличены в объеме по сравнению с прошлым годом – в эту страну туристы летают из 28 городов России.

С Таиландом сейчас борется за лидерство и Россия, где доля организованного туризма в последний год выросла благодаря экспансии на внутреннем рынке крупных туроператорских компаний, таких как «Библио-Глобус».

Благодаря доступным ценам на туры в Сочи и Красную поляну, все больше российских туристов выбирают зимнее размещение в отелях Имеретинской низменности, где предоставляется услуга трансфера в горнолыжный кластер, таких как «Сочи Парк Отель».

В целом, по осторожным оценкам аналитиков АТОР, в России этой зимой по линии туроператоров может отдохнуть не менее 1 млн туристов. Лидирует по спросу Краснодарский край с Сочи, также в пятерку войдут такие направления, как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Казань.

Благодаря расширению туроператорской активности в зимнем Крыму, куда ряд игроков в этом году ставит чартерные программы, Крым также потенциально может стать одним из прорывов этого зимнего сезона, отметила Майя Ломидзе.

На третьем месте в структуре зимних продаж туров – Объединенные Арабские Эмираты, которые благодаря введенному в прошлом году безвизовому режиму набрали большую популярность у российских путешественников. В этом году по итогам года турпоток из России в ОАЭ может прирасти до 15% в годовом выражении. Из эмиратов ОАЭ по спросу традиционно лидирует Дубай. В этом сезоне по направлению ОАЭ есть и интересные новинки – так, Coral Travel поставил в этом году чартеры в эмират Абу-Даби.

Догоняет ОАЭ в этом году по объемам и Вьетнам, где туроператоры ждут увеличения организованного турпотока до 20% в сравнении с прошлым годом. «Звездой» спроса этого сезона во Вьетнаме является остров Фукуок, куда поставили свои чартеры уже два крупнейших туроператора.

Пятое место по предварительным оценкам делят между собой зимняя Турция, куда в этом году поставлено рекордное количество чартеров (и на горнолыжные, и на приморские курорты), карибские направления (прежде всего Доминиканская Республика, а также Куба, и «чартерные новинки» этого года – Мексика и Ямайка).

Спрос на индийский штат Гоа также должен показать неплохие результаты.

Среди зарубежных горнолыжных направлений в этом зимнем сезоне лидируют Андорра, Австрия и Италия, на внутренних лидерство в «горнолыжке» традиционно за Красной Поляной.

НОВИНКИ ЗИМНЕГО СЕЗОНА 2018–19 ГОДОВ И ЕГИПЕТСКИЙ ФАКТОР

Хотя полноценной альтернативы закрытому пока Египту не нашлось, и его возможное открытие, безусловно, изменит картину зимнего спроса, отметила исполнительный директор АТОР, – вопрос лишь в сроках запуска чартеров на курорты Красного моря.

Тем не менее помимо, но не вместо Египта, в зимнем сезоне 2018–19 гг. у туроператоров на чартерах появились интересные и порой неожиданные зимние направления: такова, например, Гамбия, куда продолжит летать туроператор Coral Travel, или Занзибар в Танзании, куда в этом году летают уже два туроператора вместо одного годом ранее. Появляются конкуренты и у ОАЭ – этой зимой туроператоры запустили чартерные программы в Оман и Бахрейн, растет турпоток на регулярных рейсах и в Катар.

На Кубе туроператоры расширили число пунктов прилета, расширяется география туров и по Доминикане.

Впервые сразу два крупных туроператора полностью самостоятельно загружают свои чартеры на курорты Атлантического побережья Мексики, а туроператор PEGAS Touristik впервые в этом году поднял чартерную программу на Ямайку, которая хорошо загружается.

Возможное появление Египта в сегменте выездного туризма может тем не менее заставить туроператоров изменить свои планы относительно новых направлений, сосредоточившись на «новом открытии» Египта. Пока, однако, сроки открытия этого направления турбизнесу не ясны.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Ноябрь 12, 2018 - 09:07

В Турции определились с целями в туризме на 2019 год. Согласно правительственному плану, страна должна заработать на 41,5 млн иностранных туристах сумму в 35 млрд долларов. В достижении количества зарубежных гостей в Турции не сомневаются, но с получением запланированных доходов есть большие вопросы.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:36

Исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе отметила, что это связано с увеличением спроса на это направление у россиян в этом сезоне.

 

Ноябрь 10, 2018 - 09:35

По мнению министра, доходы от туристов можно увеличить в два раза в течение 5–6 лет.

 

Ноябрь 9, 2018 - 10:05

Китайские туристы в 2018 году уже совершили 160 миллионов зарубежных поездок. Прирост по отношению к 2017 году составил 16 процентов. Значительную долю таких путешествий составляют поездки в Макао, Тайвань и Гонконг.