Россия удачно продала Египту Су-35 на $2 млрд: теперь стоит ожидать скорого открытия Египта для наших туристов

Россия получила очередной военный контракт с Египтом – на этот раз в страну будут поставлены несколько десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35. По информации «Коммерсанта» сам контракт, оцениваемый в $2 млрд, сделал Египет одним из крупнейших покупателей российского оружия.

И хотя оружие и туризм – на первый взгляд две совершенно разные темы, однако в данном случае вполне может иметься причинно-следственная связь между военными контрактами и долгожданным для многих российских туристов открытием Египта.

Дело в том, что ещё год назад ряд экспертов предполагала, что российские власти решили умело воспользоваться вынужденным прекращением чартерного сообщения между нашими странами, увязав полноценное открытие Египта не только с повышением уровня безопасности для наших туристов, но и с покупкой Египтом российского вооружения. Причем косвенно такие предположения уже подтверждались: разрешение на полеты в Каир по времени коррелировало с информацией о первых крупных закупках Египтом наших вооружений и даже о создании неких российских объектах на территории этой страны. А прошлогоднее указание проработать восстановление прямых рейсов на курорты Египта совпало с информацией о новых военных контрактах. Поэтому на фоне сегодняшней информации о продаже «Сушек» можно предположить, что «отмашка» о запуске чартеров будет дана в обозримом будущем.

Так, согласно информации «Ъ» соответствующее соглашение, подразумевающее поставку «свыше двух десятков машин» новейших Су-35 и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд, вступило в силу в конце 2018 года, а сами поставки могут начаться уже в 2020-2021 годах. Соответственно, контракт «гарантирует загрузку мощностей производителя машины — Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, на несколько лет вперед» - заявляют информаторы газеты.

Напомни, что после заявления Владимира Путина в октябре 2018 года о «всестороннем партнерстве» и возобновлении чартеров, эта тема постепенно в информационном пространстве сошла на нет – в последнее время никакой официальной информации о каких-либо телодвижениях чиновников в отношении реализации обещания Путина нет. Исключением стало заявление председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева на встрече с послом Египта Ихабом Насром от 26 февраля о возобновлении прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: тогда он сказал, что «дело близко к тому».

А ведь Путин пообещал возобновить такие рейсы уже полгода назад, причем тогда речь шла о возобновлении в «ближайшем времени». Напомним слова Владимир Путина, которые он произнес в октябре 2018 года во время встречи со своим египетским коллегой: «Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки на курорты Египта». Впрочем, данное политическое решение, как и предполагали эксперты, затянется, как это уже было с открытием рейсов в Каир, старт которых растянулся на целых 4 месяца. Учитывая, что российские комиссии уже заявляли, что безопасность аэропортов египетских курортов вполне удовлетворительная, то можно предположить, что очередная задержка с открытием Египта для наших туристов связана не с безопасностью, а с переговорами военного и военно-технического характера, в которых туризм используется как важный козырь

В свою очередь, в России туроператоры, устав ждать решения открытия чартеров, запустили продажу туров «на перекладных». Самым популярным вариантом стал маршрут с пересадкой через Турцию – Стамбул или Анталию. Так, сразу после Нового года туроператор «Пегас Туристик» запустил новый маршрут в Египет через Анталию. Рейсы до Анталии выполняются на крыльях NordwindAirlines. Далее туристы доставляются в Шарм-эль-Шейх на самолетах авиакомпании OnurAir. Стыковка в Анталии составляет 2 часа. Другой успешный пример продажи курортов Египта – у туроператора NewTravelers. «После новогодних каникул в лидеры продаж вышел Египет, значительно опередив продажи ОАЭ и европейских сити-туров, занимающих второе и третье место соответственно. Спрос равномерно распределяется между Хургадой и Шарм эль Шейхом, наиболее востребованным является размещение в отелях 5 звезд с питанием «все включено» в семейных номерах для родителей с одним или двумя детьми. Наиболее популярная продолжительность туров - 11-12 ночей. Средний бюджет покупки находится в районе 80-100 тыс. рублей за семью», - ранее рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ксения Мостовская, управляющий партнер туроператора NewTravelers. Как пояснила собеседник, самыми востребованными перелетами по результатам первых продаж стали рейсы из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх со стыковкой в Стамбуле.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 22, 2019 - 09:04

Российские эксперты по авиабезопасности завершили очередную проверку курортных аэропортов Египта. О каких возможных сроках возвращения рейсов из России теперь говорят в самом Египте, выяснял «Вестник АТОР».

 

Апрель 18, 2019 - 09:50

Отельеры и юристы объясняют, почему они считают поспешным решение о взимании посуточного сбора с иностранных гостей Северной столицы.

 

Апрель 18, 2019 - 09:20

Испанские власти намерены ограничить число посетителей Национального парка Атлантических островов в Галисии, чтобы сохранить там уникальную природу, сообщает The Sun.

 

Апрель 17, 2019 - 10:40

Стоимость авиабилетов, как за рубеж, так и по России, в разное время года различается кратно. Впрочем, старое правило — озаботиться покупкой авиабилетов заблаговременно — работает не всегда. Для жителей Омска привлекательными становятся возможности спонтанных путешествий, в то время как жителей Уфы они приведут лишь к дополнительным затратам.