Россиянам хотят разрешить заселяться в гостиницы по загранпаспортам

По действующему законодательству отельеры обязаны отказывать клиентам в номерах при непредъявлении внутреннего документа. Это ограничение планируется снять, говорится в протоколе заседания экспертной группы по «Трансформации делового климата» (ТДК, документ есть у «Известий»). Участники встречи попросили МВД проработать поправки до 1 апреля.

Действующие правила создают определенные неудобства для граждан, прежде всего для транзитных туристов. Значительная часть поездок за границу из регионов проходит с пересадкой в крупных хабах, прежде всего в Москве. Если россиянин, например, запланировал остановиться в столице на какое-то время, то он не сможет заехать в гостиницу по заграну, тогда как других документов зачастую при себе может и не иметь, поскольку конечная цель — путешествие за рубеж.

В протоколе заседания группы по ТДК отмечается и другая сложность — обмен сведениями о постояльцах отелей с МВД. Согласно документу, действующую процедуру могут упростить. В частности, как пояснили источники, присутствовавшие на заседании, речь о создании классифицированными отелями специальных профилей на Едином портале госуслуг. В аккаунт гостиницы можно будет заносить данные о клиентах, пояснили они. Систему не сложно состыковать с собственным софтом отеля. Эта опция действует с 2017 года, однако в тестовом режиме и с определенными техническими ограничениями.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Другие новости по теме «Отели»

Апрель 15, 2021 - 09:38

По каким протоколам в летнем сезоне-2021 будут работать гостиницы Греции, придется ли носить маску на пляже и стоять в отельном ресторане в очереди на раздаче? Узнали подробности.

 

Апрель 13, 2021 - 09:37

«Самые дешёвые стандарт-номера расположены на втором этаже над кухней. Душно, жарко невыносимо. Кровати убогие, старые», — это отзыв туристки, отдыхавшей в прошлом году в Черноморском районе. «Для нас были шоком самостоятельный вынос мусора из номера, покупка туалетной бумаги, уборка номера ؙ— при достаточно не низкой цене за сутки номера 2300 рублей» — а это уже впечатления петербуржца от пребывания в Гурзуфе.

 

Апрель 12, 2021 - 09:15

Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения.

 

Апрель 11, 2021 - 01:28

Система контроля заселений Hotel Antifraud.