Россияне могут посещать без визы 110 стран

Компания Henley & Partners 9 января опубликовала ежегодный Индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать различные государства без визы. В 2018 году были проанализированы 200 стран и территорий.

На протяжении последних пяти лет первое место в рейтинге неизменно сохраняется за паспортом Германии. В нынешнем году с немецким паспортом можно путешествовать без визы в 177 стран – на одну страну больше, чем в прошлом году. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран.

Украина в 2018 году заняла первое место в рейтинге среди стран СНГ и 44 в мире – благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в прошлом году. Россия разделила 48 место Молдовой и Черногорией. Россияне могут посещать без визы 110 стран. Практически все страны СНГ улучшили соответствующие показатели прошлого года.

Последнее место в рейтинге досталось Афганистану, гражданам которого открыт безвизовый доступ лишь в 24 страны.

Индекс паспортов Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

В 2017 году Россия заключила безвизовые отношения с Гренадой, Ираном (для групп), Катаром, ОАЭ, Мьянмой, Самоа, ЮАР и другими странами. Но, по словам руководителя пресс-службы компании Henley & Partners Полины Кулешовой, соглашения о безвизовом режиме заключаются часто, чуть ли не каждый день, и не обязательно действуют весь год или постоянно. «Соглашения могут заключаться, отменяться, и поэтому индекс паспортов, который составляет Henley & Partners, живой, меняется каждый день. Раз в год его результаты фиксируются на один день», – отметила г-жа Кулешова.

Фото: Shakhty.su

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 21, 2019 - 09:20

Транзитным пассажирам могут разрешить находиться без виз вне пунктов пропуска в аэропортах. С таким предложением Федеральная служба безопасности обратилась в Минтранс, рассказали «Известиям» в ФСБ. Служба объясняет это тем, что номеров в гостиницах в «стерильных» зонах при форс-мажорных обстоятельствах может на всех не хватить.

 

Январь 15, 2019 - 10:02

Москва рассчитывает, что соглашение с Ираном о безвизовых групповых поездках вступит в силу в ближайшее время, последние детали согласовываются между Ростуризмом и его иранскими партнёрами, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

 

Январь 12, 2019 - 09:54

Эксперты ИД Турбизнес комментируют планы по заметному облегчению визового режима для иностранных туристов.

 

Январь 11, 2019 - 09:43

Финляндия за год выдала россиянам 665 тысяч виз. По сравнению с 2017-м показатель сократился на 8%. Об этом «Фонтанке» рассказали 9 января в Посольстве Финляндии в РФ.