Россияне могут посещать без визы 110 стран

Компания Henley & Partners 9 января опубликовала ежегодный Индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать различные государства без визы. В 2018 году были проанализированы 200 стран и территорий.

На протяжении последних пяти лет первое место в рейтинге неизменно сохраняется за паспортом Германии. В нынешнем году с немецким паспортом можно путешествовать без визы в 177 стран – на одну страну больше, чем в прошлом году. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран.

Украина в 2018 году заняла первое место в рейтинге среди стран СНГ и 44 в мире – благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в прошлом году. Россия разделила 48 место Молдовой и Черногорией. Россияне могут посещать без визы 110 стран. Практически все страны СНГ улучшили соответствующие показатели прошлого года.

Последнее место в рейтинге досталось Афганистану, гражданам которого открыт безвизовый доступ лишь в 24 страны.

Индекс паспортов Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

В 2017 году Россия заключила безвизовые отношения с Гренадой, Ираном (для групп), Катаром, ОАЭ, Мьянмой, Самоа, ЮАР и другими странами. Но, по словам руководителя пресс-службы компании Henley & Partners Полины Кулешовой, соглашения о безвизовом режиме заключаются часто, чуть ли не каждый день, и не обязательно действуют весь год или постоянно. «Соглашения могут заключаться, отменяться, и поэтому индекс паспортов, который составляет Henley & Partners, живой, меняется каждый день. Раз в год его результаты фиксируются на один день», – отметила г-жа Кулешова.

Фото: Shakhty.su

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Апрель 20, 2018 - 15:47

В течение пяти лет германский паспорт был безоговорочно лучшим в мире благодаря тем преимуществам, которые получает его обладатель.

 

Апрель 20, 2018 - 10:04

Правительство России одобрило соглашение с Коста-Рикой о взаимной отмене виз для граждан, въезжающих на срок до 90 дней. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Апрель 19, 2018 - 10:13

Новым визовым режимом для въезда на китайский остров Хайнань, который вступит в силу с 1 мая 2018 года, смогут воспользоваться только организованные российские туристы, которые не намерены покидать пределы острова во время своего пребывания в КНР, сообщили РИА Новости в ассоциации туроператоров, работающих на выездном направлении российско-китайского туристического обмена, "Мир без границ".

 

Апрель 19, 2018 - 09:17

После закрытия консульства США в Санкт-Петербурге на фоне продолжающейся «войны санкций» между Россией и США и с приближением сезона отпусков россиянам становится все сложнее получить американскую визу. Записаться на собеседование сейчас практически невозможно не только в российских визовых центрах, но и в консульствах США в Грузии и Армении. “Ъ” попытался выяснить, куда отправляться за визой гражданам РФ, чтобы успеть в США к лету.