Россияне наблюдают за праздничным Хельсинки через смартфоны

В этом году на рождественских улицах столицы не видно иностранных туристов. Однако виртуальная экскурсия тоже способна создать праздничное настроение, несмотря на закрытые границы.

Гид и искусствовед Ольга Корка из Хельсинки шагает привычным маршрутом, по которому она десятки раз водила туристов через центр Хельсинки. Вот только в этот раз идти приходится в одиночестве – гостей из-за рубежа на столичных улицах практически не встретить. Коронаэпидемия внесла свои коррективы в рождественский сезон.

– В прежние годы в праздничный сезон ни минутки, ни дня свободного не было. За две недели до Нового года обычно я вела по две экскурсии в день без выходных. Сейчас, конечно, туристов нет, границы закрыты. Поэтому все гиды отдыхают, – говорит Корка.

22 por kaupunkikierros0074_frame_2706.jpg

Ольга Корка

Отток туристов и правда случился масштабный. Согласно организации Business Finland, которая собирает туристическую статистику по Финляндии, в июле текущего года ночевки иностранцев по всей стране сократились на 82%. Данных за весь 2020 пока нет, однако на лучшее надеяться не приходится. В этой ситуации индустрия туризма выживает как может.

Ольга тоже не растерялась и нашла выход: если нельзя провести экскурсию для зарубежных гостей лицом к лицу, то можно сделать это виртуально – например, через стрим в Инстаграме. Идея, по ее словам, буквально висела в воздухе.

– В этом году мы уже привыкли все делать виртуально: работать, встречаться с друзьями, ходить на концерты… Так что идея с экскурсиями буквально сама собой напросилась. Сначала друзья попросили меня погулять с ними и показать им город, потому что все скучают по Хельсинки. Сестра у меня тоже живет в другой стране, в Швейцарии. Я показывала своим племянницам наши рождественские огни, празднично украшенный город. Это был пробный шар. Отсюда и развилась дальнейшая идея.

За экскурсиями Ольги следят во многих российских городах

– Петербург, конечно, больше всего страдает от закрытых границ, от того, что люди не могут попасть в Хельсинки. Поэтому поначалу за экскурсиями следили мои друзья из Петербурга. Потом добавилась Москва и Центральная Россия. Россиянам из центральных регионов до нашей заснеженной страны добраться вообще непросто, а уж сейчас тем более. Поэтому для них это хорошая возможность попутешествовать виртуально.

Даже инстаграм-экскурсии могут создать праздничное настроение. В особенности, если в объектив телефонной камеры попадают рождественские диковинки, такие, как огромный “химмели”, висящий под потолком Дома Похьола, одного из красивейших зданий на рождественской улице Алексантеринкату.

Himmeli Joensuun Taitokorttelissa.

Химмели. Фото: Lea Joutsensaari / Yle

– Химмели – это традиционное финское рождественское украшение. До прихода елочных игрушек дома украшали такими вот поделками. Химмели плелись из соломы, по обычаю это делалось в бане, потому что там влажно, солома впитывала влагу и легче гнулась. Вот так вот рождественское настроение можно передать даже через камеру телефона. Если ты сам ее чувствуешь и сам ею горишь, то и зритель заражается.

Пускай виртуальные экскурсии и пользуются успехом, все-таки Ольга надеется на то, что в следующем году рассказывать туристам о Хельсинки можно будет без телефона в руках.

– В этом году вся планета объединена одним желанием –чтобы закончилась пандемия, чтобы открылись границы и мы скорее смогли увидеться со своими друзьями и родственниками. Чтобы все смогли спокойно путешествовать, ну и конечно, самое главное – чтобы все были здоровы.

Фото Derrick Frilund / Yle

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Декабрь 1, 2021 - 09:47

Legoland Japan в Нагое – настоящая страна чудес для поклонников легендарного конструктора всех возрастов. Посетителей ждут целых восемь тематических зон, каждая – с аттракционами, строительными станциями, разнообразными моделями и ресторанами.

 

Ноябрь 27, 2021 - 10:12

Гиды со знанием китайского языка крайне необходимы для сферы путешествий, пишет портал Countryscanner.ru. Дальневосточная ассоциация туризма считает, что сейчас нехватку этого персонала нужно восполнять за счёт людей с видом на жительство в России.

 

Ноябрь 24, 2021 - 09:37

Дальневосточная ассоциация туризма предлагает восполнить нехватку гидов с китайским языком за счет людей с видом на жительство в РФ.

 

Ноябрь 18, 2021 - 08:52

Минтруд предложил исключить из стандарта для экскурсоводов требование опыта работы. Проект нового стандарта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.