Россияне потратили в отпуске более 6 миллиардов долларов

Россияне снова перестали экономить на отдыхе. А именно этим запомнился кризисный 2009 год. В 2010 году, как подсчитали специалисты международной платежной системы Visa, наши соотечественники потратили, расплачиваясь банковскими картами, более $5,8 млрд., что на 36% больше, чем годом ранее. Больше всего денег россияне оставили в Италии – $577 млн., на 39% больше, чем в 2009 году. Далее, по убывающей, идут Украина, США, Германия и Франция. В этих странах львиная доля расходов российских туристов пришлась на покупку авиабилетов, прокат автомобилей, проживание в гостиницах, водные круизы и прочие развлечения. Щедрость россиян за границей специалисты платежной системы Visa объясняют восстановлением экономики страны. С таким предположением согласны и во Всемирной туристской организации (UNWTO). По ее данным, расходы россиян за границей (с учетом наличных) в 2010 году выросли на рекордные 26% после спада на 13% в 2009 году. Эксперты отмечают «рост числа российских туристов по всей Европе». С другой стороны, число туристов, посетивших Россию, «все еще невелико и растет медленно». 

В 2010 году иностранные туристы в России потратили $2 млрд. по картам Visa, что на 4% больше, чем в 2009. Расходы гостей из десяти стран, лидирующих по количеству туристов, приезжающих в Россию, увеличились до $1,4 млрд. Эти данные превышают показатели 2009 года на 12% и составляют более 70% от общего объема расходов всех туристов в России.

 Американцы находятся в списке лидеров по тратам на территории нашей страны. Хотя в 2010 году их расходы снизились до $216 млн., что на 1,8% меньше, чем было в 2009. Гости из США потратили $33 млн. на проживание в гостиницах и $11 млн. на рестораны.

 Путешественники из Германии в 2010 году увеличили свои траты до $70 млн. Это на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. Особенно немцам по душе пришелся наш фаст-фуд: наибольший рост – в 2,5 раза – отмечен в категории «рестораны быстрого питания».

 Туристы из Китая больше других увеличили свои расходы в России в 2010 году, потратив $17,1 млн., что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом. На первом месте в тратах финнов в России ($22,5 млн.) оказались товары и услуги в категории «прочие торгово-сервисные предприятия».

 По данным экспертов Visa, в 2010 году больше всего иностранных туристов посетило Россию в период «белых ночей» в июне и июле, а также сентябре. Специалисты объясняют это особенностями российского климата – туристы стараются не приезжать в Россию в холодные месяцы года.

Другие новости по теме «»