Россияне продлевают дни отдыха. Как быстро компании и сотрудники вернулись к работе после Нового года

Четверть отдыхающих все еще не прилетела с новогодних праздников. Сервис по поиску авиабилетов Biletix подсчитал, что к официальному окончанию каникул, то есть к 8 января, домой вернулись только 28% пассажиров. И хотя перед Новым годом большинство россиян были уверены, что неделя — это оптимальная длительность отпуска, в итоге почти 70% процентов путешественников продлили свои каникулы как минимум до 12 января, рассказал пресс-секретарь сервиса Biletix Григорий Луговой.

«По данным агентства Biletix, 24,8% пассажиров, которые забронировали авиабилеты туда-обратно с вылетом в период прошедших новогодних праздников, до сих пор не совершили перелет обратно, то есть пока не вернулись из отпуска домой. Более 69% туристов продлили праздники до 12 января. Показательно, что с точки зрения вылетов в новогодние праздники пик бронирования также пришелся на период с 28 по 30 декабря, то есть большая часть пассажиров пропустила 31 декабря в качестве рабочего дня»,— пояснил Луговой.

Как проходят первые дни после праздников для бизнеса? “Ъ FM” спросил у предпринимателей, продлевали ли отпуска их работники, партнеры и они сами.

Юнис Теймурханлы, владелец гостиницы «Гельвеция»: «В гостиничной отрасли традиционно январь самый пик низкого сезона, мы все-таки страна северная, и сейчас у нас такое затишье в связи с туристами. Россияне пока еще тоже не все вошли в деловое русло. Поэтому мы традиционно используем этот период на то, чтобы у нас часть персонала отгуливала свои накопленные выходные дни, брали отпуска и так далее».

Владимир Садовин, член совета директоров «Азбуки вкуса»: «До понедельника никого не было, это даже по Москве было видно, по пробкам, по чему угодно. 9 и 10 января, естественно, все брали выходной либо за свой счет, либо за счет отпуска, оставались в отпуске до воскресенья. Прямо практически всех — и работников, и клиентов — не было. С 13 января уже все вернулись, конечно».

Роман Соркин, президент группы компаний «Матрикс»: «Практически все отдыхают. Активность начинается в февраля в Москве, в начале февраля, не раньше. Я использую это время для отдыха, кто-то начал уже работать, но так, чтобы говорить, скажем, с партнерами в Москве, то не с кем пока — все еще отдыхают».

Наталья Касперская, президент компании InfoWatch: «У нас это нормально, все вышли на работу постепенно, но я не заметила, что кого-то нет. Я начала работать в понедельник. До этого мы в Европе катались на лыжах. Просто из-за того, что на прошлой неделе было два рабочих дня, очень многие, естественно, их присоединяли к отпуску. И все — с понедельника на работе. Партнеры активничают, мы уже прямо по уши в работе».

Согласно данным опроса ВЦИОМ, каждый второй россиянин доволен тем, что в стране есть длительные январские каникулы. Еще в 2005 году четверть опрошенных предпочла бы подольше отдохнуть во время майских праздников. Сейчас сторонников такого переноса выходных всего 5%.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 24, 2020 - 09:35

Иностранные туристы прошлой осенью чаще всего путешествовали в Москву и окрестности, Санкт-Петербург и область, Калининградскую и Иркутскую области, а также в Бурятию, показало исследование картографического сервиса Maps.Me (принадлежит Mail.Ru Group), о котором РИА Новости рассказали в компании.

 

Январь 23, 2020 - 09:21

Эксперты, работающие на рынке въездного туризма, прокомментировали открытое письмо от имени и. о. генконсула КНР.

 

Январь 23, 2020 - 09:08

Турагенты разошлись в оценках туристов, путешествующих с домашними животными.

 

Январь 22, 2020 - 09:42

Продажи на Новый год и зимние каникулы закрепили летние успехи Индонезии на российском рынке. Стабильная цена и разнообразные возможности перелета позволили направлению конкурировать с Мальдивами и Таиландом. И рост продаж обеспечил не только флагманский Бали. Свою лепту внесли и комбинированные туры, включающие менее раскрученные курорты.