Россияне не смогут арендовать автомобиль в Греции без международных прав

Российским туристам в Греции, желающим взять автомобиль в аренду, в этом году обязательно потребуются права международного образца. Нарушителям грозит серьезный штраф и конфискация авто.

По сообщению греческих СМИ, туристам из стран, не входящих в Европейский Союз, теперь разрешено арендовать автомобиль или мотоцикл в Греции, только если они имеют международные права в дополнение к их национальным водительским документам.  В случае нарушения данных правил,  туристы, которые управляют транспортным средством без международного свидетельства и компания, которая отдала им автомобиль в аренду, будут оштрафованы, а арендованный транспорт будет конфискован.

Как пояснил «Вестнику АТОР»  Георгий Масманидис, генеральный директор Mouzenidis Travel Greece, ситуация с сервисом автомобилей Rent-a-Car для граждан стран, не входящих в ЕС, следующая. Есть закон, который предусматривает наличие международных прав как дополнения к основному водительскому удостоверению; он существует давно, но не был в активном действии. Однако в связи с тем, что гражданам третьих стран, в том числе, россиянам, арендующим машины в странах ЕС, очень часто в случае  аварийных ситуаций страховые не покрывали ущербы, принято решение реанимировать данный закон.  Так что этим летом он уже будет действовать в полную силу.

«Это касается это не только Греции, но и всех стран, входящих в Европейский союз. На данный момент греческие компании по аренде автомобилей подтверждают тот факт, что они получили данное законодательство повторно с момента его выхода. При этом некоторые компании оставляют за собой право предоставления автомобилей гражданам третьих стран без международных документов, однако в этом случае они несут полную ответственность за все страховые случаи», - говорит Георгий Масманидис.

Как отмечает эксперт, в этом случае подобная  практика приводит к весьма существенному удорожанию стоимости аренды автомобиля.  Так что не исключено, что сделать себе международные права перед отпуском окажется дешевле, чем переплачивать за аренду автомобиля.

Оформление международного водительского удостоверения через портал госуслуг обойдется всего в 1120 рублей (порядка 15 евро), при личном обращении в ГИБДД – 1600 рублей (22 евро).

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Транспорт»

Январь 16, 2019 - 09:45

Федеральная пассажирская компания (ФПК, "дочка" РЖД) не рассматривает возможность возобновления курения в поездах, сообщил журналистам генеральный директор ФПК Петр Иванов.

 

Январь 14, 2019 - 09:55

В Москве с 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей повысился штраф за неоплату парковки, а стоимость одного часа стоянки на центральных улицах выросла с 200 рублей до 380 рублей. О том, как обстоят дела с платной парковкой в других мегаполисах мира, выясняли «Известия».

 

Январь 14, 2019 - 08:59

С января 2019 года министерство транспорта Турции внедрило онлайн-систему U-ETDS, которая уберет с рынка перевозки туристов нелицензированных «частников». «Вестник АТОР» выяснил, что наибольшие проблемы возникнут у любителей самостоятельного организовывать свои поездки в Турцию, зато от нововведения выиграют туроператоры.

 

Январь 12, 2019 - 03:55

В 2018 году аэропорт Мюнхена провел еще один рекордный год: общий пассажиропоток вырос на 1,7 миллиона человек и достиг рекордного уровня-46,3 миллиона.