Россиянину грозит до 12 лет тюрьмы за попытку вывоза ценного камня из Турции

Российский турист Леонид Герасимов был задержан в аэропорту города Анталии 25 июня за попытку вывезти предмет, представляющий археологическую и историческую ценность, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко.

По словам генконсула, в настоящее время мужчина содержится в тюрьме города Анталия.

"В соответствии с турецким законодательством максимальный срок наказания за подобное преступление до 12 лет", - сообщил А.Толстопятенко.

Сам обвиняемый утверждает, что приобрел этот камень на рынке.

"В настоящее время проводится экспертиза соответствующими службами. По итогам экспертизы судья будет принимать решение. Судебное заседание должно состояться в конце следующей недели. Мы находимся на связи с государственным адвокатом, который ведет это дело. К сожалению, россиянин отказался от услуг частного адвоката. На наш взгляд, это могло бы ускорить несколько процедуру прохождения судебных слушаний", - пояснил А.Толстопятенко.

По словам генконсула, в четверг сотрудник генконсульства посетил Л.Герасимова в тюрьме, вел с ним беседу, рассказал обо всех законодательных и местных нормативах. Также у Л.Герасимова есть возможность общаться с родственниками в России по телефону.

"У нас есть надежда на то, что в конце следующей недели судебное заседание состоится, и мы надеемся, что он будет осужден "условно" и будет депортирован. По крайне мере, наши адвокаты, с которыми мы поддерживаем контакт говорят, что шансы на это есть, поскольку не было злого умысла", - добавил А.Толстопятенко.

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 19, 2018 - 10:23

Как сообщил директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, китайские власти не согласовали один из рейсов.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:42

Компания "Глобуспарк" подала иск о банкротстве петербургского туроператора "Матрешка-Тур", который задолжал ей свыше 1,6 млн рублей, сообщается в картотеке арбитражных дел. Это второй по счету иск о банкротстве туроператора. Рассмотрение предыдущего иска суд прекратил 10 дней назад.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:03

«Спор о правописании» и юридической правомерности наименования турагентства возник между налоговой инспекцией Саратова и турфирмой, чье юрлицо носит название «Тайланд – Дом в Раю». Как оказалось, согласно законодательству, официальные названия иностранных государств включаться в наименование российских юрлиц не могут.

 

Декабрь 17, 2018 - 10:14

Российские туристы, которые пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии, путешествовали самостоятельно, а не по линии туроператоров. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Ростуризма.