Россиянину грозит до 12 лет тюрьмы за попытку вывоза ценного камня из Турции

Российский турист Леонид Герасимов был задержан в аэропорту города Анталии 25 июня за попытку вывезти предмет, представляющий археологическую и историческую ценность, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко.

По словам генконсула, в настоящее время мужчина содержится в тюрьме города Анталия.

"В соответствии с турецким законодательством максимальный срок наказания за подобное преступление до 12 лет", - сообщил А.Толстопятенко.

Сам обвиняемый утверждает, что приобрел этот камень на рынке.

"В настоящее время проводится экспертиза соответствующими службами. По итогам экспертизы судья будет принимать решение. Судебное заседание должно состояться в конце следующей недели. Мы находимся на связи с государственным адвокатом, который ведет это дело. К сожалению, россиянин отказался от услуг частного адвоката. На наш взгляд, это могло бы ускорить несколько процедуру прохождения судебных слушаний", - пояснил А.Толстопятенко.

По словам генконсула, в четверг сотрудник генконсульства посетил Л.Герасимова в тюрьме, вел с ним беседу, рассказал обо всех законодательных и местных нормативах. Также у Л.Герасимова есть возможность общаться с родственниками в России по телефону.

"У нас есть надежда на то, что в конце следующей недели судебное заседание состоится, и мы надеемся, что он будет осужден "условно" и будет депортирован. По крайне мере, наши адвокаты, с которыми мы поддерживаем контакт говорят, что шансы на это есть, поскольку не было злого умысла", - добавил А.Толстопятенко.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 19, 2018 - 09:30

Самолет с игроками и тренерским штабом сборной Саудовской Аравии приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону с техническими неисправностями.

 

Июнь 19, 2018 - 08:58

Скандал с компанией Polar Tour обрастает новыми подробностями. 15 июня она объявила о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам и предложила агентствам-партнерам для решения вопроса об оплате/доплате заявок, забронированных на вылеты с датой начала тура с 15 июня и далее, обращаться к туроператорам.

 

Июнь 18, 2018 - 20:20

В пятницу, 15 июня, на сайте «Турпомощи» появилось официальное заявление относительно ситуации с Polar Tour.

 

Июнь 18, 2018 - 13:46

Мужчину заметили сотрудники службы охраны Ленинградской атомной электростанции и передали правоохранительным органам.