У россиянки отобрали на границе орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды попыталась вывезти из России гражданка РФ, постоянно проживающая в Финляндии, через многосторонний автомобильный пункт пропуска Вяртсиля.

Гражданка пояснила, что этот орден – семейная реликвия, принадлежавшая ее отцу, участнику Великой Отечественной войны, ныне покойному. О том, что награду нельзя вывезти просто так, как личную вещь, она не знала, пассажирскую таможенную декларацию не подавала.

В Карельской таможне было возбуждено дело об административном правонарушении, а награда изъята и направлена на экспертизу. Эксперт подтвердил: орден был выпущен в 1942 - 1943 годах и является культурной ценностью, следовательно, вывозить его без разрешительных документов нельзя. Теперь дальнейшую судьбу ордена определит суд.

Ордена, медали, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, значки, созданные более 50 лет назад, ограничены к перемещению через границу. Исключение – личные награды, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимые самими награжденными. Это следует из требований Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз, вывоз государствами - участниками Таможенного союза в рамках ЕЭС в торговле с третьими странами, и Положения о применении ограничений, утвержденных решением ЕЭК от 16.08.2012 № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

Другие новости по теме «Происшествия»

Апрель 24, 2018 - 09:39

История с визами для иностранных туристов, приключившаяся недавно в Египте, очень похожа на многочисленные случаи в других странах, в том числе и в России. Похоже, мы имеем дело с новым видом мошенничества в интернете.

 

Апрель 24, 2018 - 09:29

Жительницу американского штата Колорадо оштрафовали на несколько сотен долларов за незадекларированное яблоко, сообщает UPI.

 

Апрель 24, 2018 - 09:08

Спрос на путевки в Турцию в этом году по сравнению с прошлым вырос в два раза. Но накануне высокого сезона активизировались компании, которые продают заграничные туры, не имея на это прав, предупредили в ассоциации "Турпомощь".

 

Апрель 23, 2018 - 13:31

Аэрофлот официально заявляет, что информация о двух бесплатных подарочных билетах, которые авиакомпания дарит в честь своего 95-летия, является абсолютной ложью и мошенничеством, Аэрофлот не имеет никакого отношения к данной рассылке.