У россиянки отобрали на границе орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды попыталась вывезти из России гражданка РФ, постоянно проживающая в Финляндии, через многосторонний автомобильный пункт пропуска Вяртсиля.

Гражданка пояснила, что этот орден – семейная реликвия, принадлежавшая ее отцу, участнику Великой Отечественной войны, ныне покойному. О том, что награду нельзя вывезти просто так, как личную вещь, она не знала, пассажирскую таможенную декларацию не подавала.

В Карельской таможне было возбуждено дело об административном правонарушении, а награда изъята и направлена на экспертизу. Эксперт подтвердил: орден был выпущен в 1942 - 1943 годах и является культурной ценностью, следовательно, вывозить его без разрешительных документов нельзя. Теперь дальнейшую судьбу ордена определит суд.

Ордена, медали, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, значки, созданные более 50 лет назад, ограничены к перемещению через границу. Исключение – личные награды, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимые самими награжденными. Это следует из требований Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз, вывоз государствами - участниками Таможенного союза в рамках ЕЭС в торговле с третьими странами, и Положения о применении ограничений, утвержденных решением ЕЭК от 16.08.2012 № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 20, 2018 - 09:30

Более 18 тысяч водителей такси в пятницу начали забастовку в индийском штате Гоа, протестуя против обязательной установки в свои машины ограничителей скорости, пишет газета Hindustan Times.

 

Январь 18, 2018 - 04:50

Посольство {РФ в Мексике} было в курсе с самого начала создавшейся ситуации с задержкой рейса FV5882 Канкун – Москва, осуществляемого авиакомпанией "Россия" и предпринимало по своим каналам все необходимые и доступные меры, направленные на скорейшее решение вопроса.

 

Январь 17, 2018 - 10:47

Самолет авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") не может вылететь в РФ из мексиканского Канкуна из-за действий мексиканских авиационных властей, долгов у перевозчика нет, заявил РИА Новости представитель авиакомпании.

 

Январь 17, 2018 - 10:15

Соцсети обсуждают скандальный случай овербукинга в России — москвичи не смогли улететь предновогодним рейсом из Москвы в Пхукет, несмотря на то, что билеты были куплены почти за полгода до полета.