Росстат планирует лучше считать туристов

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) намерено совершенствовать методологию статистического наблюдения в сфере туризма, сообщила начальник управления Статистики торговли и услуг ведомства Марина Сабельникова журналистам в четверг.

Она напомнила, что в июле 2014 года Росстат совместно с Ростуризмом разработал проект по официальной статистической методологии оценочного числа выездных и въездных турпоездок. В настоящее время приказ готовится к утверждению.

"После утверждения ежеквартально будет форматироваться соответствующая официальная статистическая информация с использованием данных пограничной службы и миграционной службы России", - пояснила М. Сабелтьникова.

Также в настоящее время формируются показатели на основе пяти форм федерального наблюдения. Четыре формы разрабатываются в системе Росстата и одна - в пограничной службе России. Росстат уделяет внимание наблюдению за деловым туризмом.

Кроме того, ведомство осуществляет работу по построению детализированных базовых таблиц, которые дадут возможность оценить количественно процессы, протекающие в экономике.

"Росстат планирует осуществить экспериментальный расчет добавленной стоимости туристской индустрии. Расчет позволит определить размер туристской индустрии, ее значение для экономики России", - отметила она.

"В 2016-2018 при условии финансового обеспечения планируется внедрение в статистическую практику системы взаимосвязанных таблиц, которые дают возможность посчитать такие показатели, как объем туристского ВВП, занятость, валовые накопления основного капитала, величину государственных расходов на поддержку туризма и другие показатели. Тем самым представляет собой основу для анализа туризма с макроэкономической точки зрения", - подчеркнула начальник управления Статистики торговли и услуг Федеральной службы государственной статистики.

Согласно оценке Росстата, в 2013 году было совершено более 23 млн въездных поездок и более 50 млн выездных поездок из России.

Между тем, Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы (Москомтуризм) рекомендует вести туристскую статистику, основываясь на данных средств размещения.

Глава Москомтуризма Сергей Шпилько назвал нынешнее состояние статистических исследований в области туризма "ужасающим" и отметил, что для улучшения ситуации, по его мнению, "самое правильное – работать со статистикой размещения ".

"Нужно научиться считать размещение вплоть до ночевок и обязательно с учетом размещений в частном секторе", - отметил С. Шпилько.

По его словам, опросы следует проводить в любом крупном социологическом центре, причем число респондентов должно составлять 16-20 тыс. человек.

"Совершенствование туристской статистики – это комплексная проблема и ее нужно выносить на уровень обсуждения, на мой взгляд - в правительство, - отметил С.Шпилько. - Необходимо принятие соответствующего постановления или, как минимум, серьезного протокольного поручения, чтобы добиться оценки турпотоков и показателей, в том числе финансовых. Необходимо раз в пять лет проводить комплексное исследование миграционных потоков в стране аналогично тому, как проводится перепись населения", - сообщил он.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 18, 2018 - 09:15

Средняя цена на отдых в России в период майских праздников 2018 года увеличилась лишь на 5-7% с прошлого года, что с учетом инфляции можно считать незначительным показателем. Об этом сообщила во вторник на брифинге "Туристические предпочтения россиян на майские праздники 2018 года" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Апрель 18, 2018 - 08:57

Средние цены, популярные направления, самый продаваемый сегмент номеров, длительность проживания и другие данные по отелям на период майских праздников – в материале Ostrovok.RU.

 

Апрель 17, 2018 - 17:09

Аэрофлот вновь признан самой любимой иностранной авиакомпанией в Китае. Почетное звание второй год подряд присвоено Аэрофлоту на церемонии награждения премии Flyer Award 2018.

 

Апрель 17, 2018 - 09:49

Более 60% россиян считают туризм одной из важнейших категорий затрат, сообщает The Boston Consulting Group. Международная компания провела исследование "Что важно для россиян в путешествиях?", опросив 4000 человек.