Росстат планирует лучше считать туристов

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) намерено совершенствовать методологию статистического наблюдения в сфере туризма, сообщила начальник управления Статистики торговли и услуг ведомства Марина Сабельникова журналистам в четверг.

Она напомнила, что в июле 2014 года Росстат совместно с Ростуризмом разработал проект по официальной статистической методологии оценочного числа выездных и въездных турпоездок. В настоящее время приказ готовится к утверждению.

"После утверждения ежеквартально будет форматироваться соответствующая официальная статистическая информация с использованием данных пограничной службы и миграционной службы России", - пояснила М. Сабелтьникова.

Также в настоящее время формируются показатели на основе пяти форм федерального наблюдения. Четыре формы разрабатываются в системе Росстата и одна - в пограничной службе России. Росстат уделяет внимание наблюдению за деловым туризмом.

Кроме того, ведомство осуществляет работу по построению детализированных базовых таблиц, которые дадут возможность оценить количественно процессы, протекающие в экономике.

"Росстат планирует осуществить экспериментальный расчет добавленной стоимости туристской индустрии. Расчет позволит определить размер туристской индустрии, ее значение для экономики России", - отметила она.

"В 2016-2018 при условии финансового обеспечения планируется внедрение в статистическую практику системы взаимосвязанных таблиц, которые дают возможность посчитать такие показатели, как объем туристского ВВП, занятость, валовые накопления основного капитала, величину государственных расходов на поддержку туризма и другие показатели. Тем самым представляет собой основу для анализа туризма с макроэкономической точки зрения", - подчеркнула начальник управления Статистики торговли и услуг Федеральной службы государственной статистики.

Согласно оценке Росстата, в 2013 году было совершено более 23 млн въездных поездок и более 50 млн выездных поездок из России.

Между тем, Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы (Москомтуризм) рекомендует вести туристскую статистику, основываясь на данных средств размещения.

Глава Москомтуризма Сергей Шпилько назвал нынешнее состояние статистических исследований в области туризма "ужасающим" и отметил, что для улучшения ситуации, по его мнению, "самое правильное – работать со статистикой размещения ".

"Нужно научиться считать размещение вплоть до ночевок и обязательно с учетом размещений в частном секторе", - отметил С. Шпилько.

По его словам, опросы следует проводить в любом крупном социологическом центре, причем число респондентов должно составлять 16-20 тыс. человек.

"Совершенствование туристской статистики – это комплексная проблема и ее нужно выносить на уровень обсуждения, на мой взгляд - в правительство, - отметил С.Шпилько. - Необходимо принятие соответствующего постановления или, как минимум, серьезного протокольного поручения, чтобы добиться оценки турпотоков и показателей, в том числе финансовых. Необходимо раз в пять лет проводить комплексное исследование миграционных потоков в стране аналогично тому, как проводится перепись населения", - сообщил он.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 15, 2018 - 10:26

Российские авиакомпании увеличили перевозку пассажиров в сентябре на 10,4% - до 11,8 млн человек, говорится в сообщении Росавиации.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:06

 В зимнем сезоне 2018–2019 гг. Турция поставит рекорд по объему перевозки с российского рынка, а туры сейчас можно купить со скидками до 50%. Полетные программы туроператоров и цены туров в Турцию зимой – в материале «Вестника АТОР».

 

Октябрь 13, 2018 - 09:34

Столь высокий показатель достигнут впервые за последние 10 лет.

 

Октябрь 12, 2018 - 18:34

В 2017 году Дубай выбрали более 15,79 млн туристов, что позволяет ему удерживать позицию одного из самых посещаемых городов мира.