Росстат: Турция и Египет скорректировали рынок выездного туризма

Росстат опубликовал статистику выезда российских туристов за рубеж за первое полугодие текущего года. В числе лидеров - Тунис, Кипр и Китай.

По данным ведомства, заметный прирост турпотока, показали Кипр (почти 50%), Китай (плюс 45%), Таиланд (плюс 24,2%), Болгария (плюс 23,8%), Греция (+22,1%), Абхазия и Грузия (по 21,2%). У Испании прирост составил 14,6%. Хитом продаж стал Тунис, принявший за первое полугодие 186 тыс. против 27,8 тыс. россиян в 2015 году, увеличив тем самым показатели практически на 700%. Эксперты уверены, положительную динамику направлениям обеспечило отсутствие на рынке Турции и Египта, которые в свою очередь оказались среди лидеров по падению. 

Турция в 2015 году занимавшая второе место, приняв 1,36 млн россиян, в этом году опустилась на 22-е с результатом в 168 тыс. туристов (снижение на 87,7%). По Египту, который за аналогичный период прошлого года получил 1,26 млн российских туристов, Росстат цифр не приводит. Также значительно просели Финляндия (на 17%), Казахстан (11,5%), Польша (10,6%), Германия (10,5%) и Израиль (10,2%).

"Мы еще в начале сезона прогнозировали спад по выездным направлениям на 20-25% по отношению к 2015 году, - говорит Мария Конабеева, директор по цмаркетингу TBS. - И, судя по результатам продаж минувшего лета, данный прогноз оправдается. Хотя есть направления, которые выросли по объему отправленных туристов - это Тунис, Кипр, Греция. Европейские страны, такие как Италия, Франция и даже любимая россиянами Испания потеряли от 15 до 30% российских туристов. Что касается заявленных в статистике Росстата самых популярных направлений, таких как Финляндия, Казахстан и Украина, то это все-таки бизнес-поездки и поездки по личным мотивам, а не туристическое посещение данных стран". 

Артур Мурадян, генеральный директор компании "Спейс Тревел", также поставил под сомнение данные ведомства и удивился тому, что в списках востребованных у россиян стран нет Шри-Ланки, которая в этом году продемонстрировала положительную динамику у всех игроков направления. Более того, по словам эксперта, по степени удовлетворенности клиентов после поездки страна достигает показателей в 90%, что не под силу большинству направлений, особенно российским курортам, которые в следующем году будут получать прирост зонально. "Сочи традиционно получит прирост, но, например, в Анапу туристы, которые были здесь в этом году, больше не поедут. Если говорить о Грузии, то мы констатируем рост по сравнению с прошлым годом". 

Тунис, по словам Артура Мурадяна, действительно вышел в лидеры по итогам первого полугодия. "У страны был хороший шанс в отсутствии главных конкурентов Турции и Египта, повысить свою привлекательность и он им воспользовался". 

Сергей Толчин, директор по продажам "НТК Интурист", в свою очередь, заявил, что сокращение объемов выездного потока сохраняется и "мы говорим просто о незначительном локальном росте. Да, Таиланд, Греция, Кипр действительно подросли, но в совокупности они не могут заменить объемов, которые давали Турция и Египет. Если говорить о Китае, то организованный поток туда небольшой, большая часть туристов едут в страну с целью бизнеса и в шоп-туры". 

Елена Малышева, руководитель направления Юго-Восточной Азии компании "Чайна Тревел", напротив, говорит о том, что азиатский рынок начинает постепенно восстанавливаться после потрясений последних лет, однако эксперт считает данные Росстата несколько завышенными. По ее словам, Китай подрос максимум на 35%. Положительно на развитии направления сказывается чартерная перевозка, в том числе и до Хайнани. "Как будет распределяться поток в следующем году, когда на рынок вернется и Египет, пока сказать сложно". 

 

Эксперт также рассказала о том, что "среди азиатских направлений очень хорошую динамику показывает Индия, турпоток в которую значительно вырос"

Другие новости по теме «События»

Октябрь 17, 2018 - 09:20

В Санкт-Петербурге 17-20 октября 2018 года состоится научно-практическая конференция «Инновационные технологии и мультидисциплинарные подходы в диагностике и лечении социально-значимых заболеваний».

 

Октябрь 17, 2018 - 09:13

В жизни проекта, который с 1996 года объединяет ведущие отечественные и зарубежные антикварные галереи и частные коллекции, наступает новый этап.

 

Октябрь 17, 2018 - 04:52

Туристские новости Женевы - октябрь 2018 года.

 

Октябрь 17, 2018 - 04:00

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге Кинофонд Финляндии представляют XXIX Неделю кино Финляндии в Санкт Петербурге 25 – 30 октября 2018 года -  кинотеатр «Аврора».