Рост евро незначительно повысил в Петербурге стоимость туров за рубеж

Резкий рост евро и доллара по отношению к рублю пока незначительно сказывается на стоимости туров за границу, поэтому петербуржцы пока не отказываются от отдыха за рубежом, сказал РИА Новости в пятницу представитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

Курс рубля начал резко падать в конце прошлого — начале этого года. С начала году рубль ослаб к бивалютной корзине уже более чем на 8%. В 2014 году Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидает снижения инфляции до 4,5-5,5%, с 6,5% в 2013 году и пока не намерено менять свой прогноз. В январе инфляция составила 0,6%, прогноз Минэкономразвития на февраль — также 0,6%.

"Повышение есть, но пока незначительное. Конечно, турфирмы сейчас пересчитывают (стоимость туров — прим. ред.), так как они рассчитываются со своими партнерами в евро, и это сказывается на стоимости туров. Сказать, что сейчас спрос среди петербургских туристов упал — нельзя, так как люди, если запланировали выезд, а сейчас акция раннего бронирования, стараются покупать (туры — прим.ред.), пока не стало еще хуже",- сказал Румянцев.

По словам собеседника агентства, если евро и доллар будут и дальше повышаться, это может хорошо сказаться на внутреннем туризме. "Если рост курса будет продолжаться, а количество людей отменят свои отпуска или пересмотрят их, тогда, да, спрос на внутренний туризм будет возрастать, будет пользоваться спросом поездки на наше Черное море", — добавил он, подчеркнув, что в настоящее время судить об этом рано.

Как и в прошлом году среди петербуржцев интерес вызывают туры на Средиземное и Красное моря. "Турция как и всегда занимает первую позицию, следом — Испания, Греция, Кипр, Болгария, в этом году, может быть, и Хорватия", — подытожил Румянцев.

Другие новости по теме «»