Ростов Великий на уик-энд: Узнать секреты финифти и поесть рыбы

В этом городе практически все переплетается с финифтью. Броши, колечки, сережки, браслеты, выполненные в этой технике, продают в магазинах, на ярмарке "Ремесленная слобода", на площади у Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Даже аналои в храме отделаны расписной эмалью. Да и сам Ростов Великий будто написан кистью на белом. О том, что зашифровано в этом узоре, что посмотреть в кремле и какие сувениры привезти, — в репортаже РИА Новости.

Огненное письмо
"Настоящая ростовская финифть делается так: стеклянную крошку запекают на пластинке, которую скручивают исключительно из медной проволоки", — рассказывает продавец магазина "Ларец", вытаскивая коробку с украшениями, расписанными розами, ромашками, сиренью.
Финифть
Финифть
© Фото : Екатерина Миронова
Эта ювелирная техника пришла сюда из Византии в Х веке, когда Русь приняла христианство. Финифть называли огненным письмом, потому что каждый слой краски, нанесенный на эмаль, обжигали при температуре 700-800 градусов. Чтобы рисунок выдержал раскаленную печь и при этом принял нужный цвет, в окрашивающие вещества добавляли соли металлов. Медь давала зеленый оттенок, кобальт — синий, золото — пурпурный и рубиновый.
Фабрика Ростовская финифть. Плакетка Дивный град - Ростов Великий, XX век
Фабрика "Ростовская финифть". Плакетка "Дивный град — Ростов Великий", XX век
"Огненное письмо" использовали для оформления храмов: расписанной эмалью украшали иконы, ладанки и церковную утварь.
В XIX веке финифтью широко торговали. В моду вошли дамские украшения из эмали, курительные трубки, табакерки. В 1917-м местных мастеров объединила фабрика "Ростовская финифть", действующая до сих пор. Сейчас там можно записаться на экскурсию и мастер-класс по росписи.
 

Сотрудник фабрики "Ростовская финифть" шлифует на станке серебряный бокал © РИА Новости / Алексей Куденко

Бокал в муфтельной печи © РИА Новости / Алексей Куденко

Ювелир — филигранщик фабрики "Ростовская финифть" работает с серебряной нитью при создании орнамента на окладе © РИА Новости / Алексей Куденко

Меценаты и купцы

Центр Ростова Великого — сплошь особняки дореволюционных торговцев и предпринимателей. В частности, Алексея Кекина, известного мецената и благотворителя. В его усадьбе теперь — Музей русского купечества.
Старинный дом © Фото : Екатерина Миронова
Дома — каменные и деревянные, медно-желто-зеленые, кобальтово-синие, пурпурные, будто цветы на эмали. На многих — узорчатые наличники, вырезанные тонко, как скань.

Музей Царевны-лягушки в бывшем купеческом особняке© Фото : Екатерина Миронова

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь © Фото : Екатерина Миронова


Гимназия, построенная на деньги мецената Кекина  © Фото : Екатерина Миронова
 

В некоторых оборудовали отели. Номер в сутки стоит около двух тысяч рублей. Но в основном туристы снимают частные квартиры, это почти вдвое дешевле.
Гостиница в старинном особняке копия
Гостиница в старинном особняке © Фото : Екатерина Миронова
Город небольшой, и почти все неровные, тесно застроенные улицы ведут к главной достопримечательности — кремлю.
Райский сад
Ростовский кремль — это архитектурный ансамбль XVII века площадью более четырех гектаров. Его строили для митрополита Ионы.
Ростовский Кремль
 
Владыка здесь жил: трудился, молился и отдыхал. И даже разбил райский яблоневый сад, который так и называется — Митрополичий.
Митрополичий сад
Митрополичий сад © Фото : Екатерина Миронова
 
Весна в Ростов приходит поздно, поэтому в мае фруктовые деревья еще не успевают покрыться листвой и цветами. Их ветки напоминают заготовки из медной проволоки. Зато в миниатюрном кафе на углу Митрополичьего сада продают пряники с расписной глазурью а-ля финифть по 150 рублей за штуку.
Вид со звонницы Успенского собора
Вид со звонницы Успенского собора
© Фото : Екатерина Миронова
Исторические здания в кремле — ромашково-белые, гладкие, с серебряными и травянисто-зелеными чешуйчатыми крышами и куполами. В Белой палате, парадной трапезной митрополита Ионы, — музей быта. Раньше она была цветной.
У стен Ростовского Кремля
У стен Ростовского кремля
© Фото : Екатерина Миронова
"Терема и палаты в XVII веке разрисовывали цветами, травами, плодовыми деревьями, чтобы человек чувствовал себя как в раю. Но в XIX столетии здесь устроили соляной склад, и краски разъело", – объясняет экскурсовод Елена.
Ростовский Кремль
Туристы у Ростовского кремля © Фото : Екатерина Миронова
 
Посетители поднимаются по переходам-галереям, чтобы осмотреть храмовые фрески. На стенах церкви Воскресения Христова — сцены из "Апокалипсиса". "Протрубил ангел, упала звезда, из нее выползла змея и начала кусать грешников", — комментирует Елена.
Стены Ростовского Кремля
Внутри Ростовского кремля © Фото : Екатерина Миронова
 
В храме Иоанна Богослова на одной из фресок запечатлено, как апостол проповедует христианство в Эфесе у святилища Артемиды, в него кидают камни, они отскакивают и убивают язычников.
Фрески в кремлевских храмах
Фрески в кремлевских храмах © Фото : Екатерина Миронова
 
Действующий только Успенский собор. Его основание — дубовые сваи пятиметровой высоты, предположительно Х века. "Дуб в воде не гниет — напротив, становится крепким, как медь", — отмечает Елена.
Звонница Успенского собора
Успенский собор © Фото : Екатерина Миронова
 
Рядом звонница XVII столетия. Каждый колокол с именем: "Лебедь", "Баран", "Голодарь". Самый крупный весит 32 тонны и называется "Сысой" — в честь отца митрополита Ионы.
Колокола звонницы Успенского собора
Колокола звонницы Успенского собора © Фото : Екатерина Миронова

Вид со звонницы Успенского собора
Вид на кремлевские постройки сверху © Фото : Екатерина Миронова

Колокол Сысой

Колокол "Сысой"© Фото : Екатерина Миронова

Щучьи котлеты и вареники из судака
Со звонницы Успенского собора открывается вид на озеро Неро, бледно-голубое и глянцевое, как эмаль. Его длина — 13 километров. Название означает "илистое" на языке финно-угорских племен. Глубина 18 метров, но купаться запрещено. Зато рыбы полно: щука, судак, лещ, карась, окунь. "В Ростове многие зарабатывают на жизнь рыбалкой", — говорит экскурсовод.
Озеро Неро
Озеро Неро© Фото : Екатерина Миронова
 
"Местные не ходят по ресторанам. Празднуем дома или жарим на берегу Неро шашлыки", — уточняет ростовчанин Алексей.
Рыба — основа местного общепита. Правда, кафе и столовых немного: "Аппетит", "Самовар", "Иван-царевич", харчевня самообслуживания "У бабули". Туристам приходится стоять в очереди, чтобы занять столик.
 

Щучьи котлетки с печеной картошкой © Фото : Екатерина Миронова

Отель и ресторан "Иван-царевич" © Фото : Екатерина Миронова

Особенно популярен "Алеша Попович". Там хвалят щучьи котлетки и вареники с судаком под горькую настойку — "Хреновуху" и чай из самовара. А с собой могут завернуть копченого леща.
Прикупив в придачу к нему сыра "Неро" и медовухи в магазине "Еда, вода и лабуда", воссоздадим дома ростовскую картинку.
Очередь в ресторан Алеша Попович
Очередь в ресторан "Алеша Попович"
© Фото : Екатерина Миронова
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 26, 2022 - 22:52

Если британский утопист Говард изобрел город-сад, то Владивосток — город-облако, затуманенный настолько, что гигантский Золотой мост иногда не видно вблизи.

 

Июнь 25, 2022 - 09:24

С гордостью взирая на то, сколь динамично стартовал в этом году туристический сезон, эксперты сферы настаивают на том, чтобы все большее число людей выбирало для своего отпуска другой остров вместо Миконоса.

 

Июнь 24, 2022 - 13:00

Финляндия — страна на севере Европы. История возникновения, расположение ее территории на карте мира, государственный флаг и столица государства, какие достопримечательности посмотреть туристу в 2022 году, особенности местного населения, культура и традиции финнов, — в материале РИА Новости.

 

Июнь 24, 2022 - 09:16

Финляндия открывает границы для российских туристов. Никаких больше вакцин, тестов и уважительных причин. Дело за малым — преодолеть погранзаставу родной державы. Или решить вопрос иным способом. «Фонтанка» рассказывает о трех актуальных вариантах пересечения границы Суоми.