Росту Иордании мешает отсутствие недорогой перевозки

После удачного 2010 года Иордания продолжает ощущать спад турпотока, связанного с политическими волнениями в самой стране и в соседней Сирии.

 

Надеждам туроператоров на восстановление спроса нынешней осенью также, похоже, не суждено сбыться – бронирования на октябрь, который считается пиком сезона на этом направлении, немногочисленны, носят точечный характер, а глубина продаж с трудом дотягивает до Нового года. «Лето было практически пустым, в месяц мы отправляли в Иорданию не более 25 человек. Не скажу, что сейчас ситуация сильно улучшилась – максимальная глубина продаж достигает конца октября, при этом спрос на ноябрьские и новогодние праздники практически отсутствует», – рассказал руководитель направления компании «Астравел» Полина Геллер. По оценкам эксперта, в 2011 году из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке Иордания лишилась примерно трети турпотока, в то время как в 2010 году страну посетило около 70 тыс. россиян.

«К сожалению, каких-либо мер по привлечению туристов иорданской стороной толком не было предпринято. Одним из главных препятствий остается дороговизна билетов на рейсы национального перевозчика Royal Jordan – около 20-22 тыс. рублей в оба конца. Для сравнения – перелет в соседний Израиль и обратно обойдется в 6-8 тыс. рублей», – отметила г-жа Геллер. Сходную проблему выделяют и остальные туроператоры. «Если бы цены на перевозку были более адекватными, Иордания смело могла бы соперничать с Израилем, поскольку качество отдыха здесь выше», – заметила заместитель директора компании «Елта Трэвэл» Ольга Морозова. В предыдущем сезоне, по мнению собеседников RATA-news, серьезную конкуренцию Royal Jordan составил чартер в Иорданию, запущенный туроператором «Южный крест» в сотрудничестве с авиакомпанией «Трансаэро». Средняя стоимость билета туда-обратно не превышала 12-13 тыс. рублей. Однако будет ли эта полетная программа в текущем году, его организаторы затруднились ответить. «Переговоры продолжаются. Возможно, какая-то ясность появится к осенней выставке», – пояснила глава отдела Иордании компании «Южный крест» Ирина Денина. Она также уточнила, что в качестве альтернативного маршрута ими предлагается перелет до Увды, откуда всего час езды до красноморской Акабы, однако он пользуется меньшим спросом, чем прямой перелет в Иорданию.

Еще одним минусом эксперты называют недостаточное количество отелей экономического размещения, что также снижает количество туристов, которые могли бы посетить Иорданию. При этом, по словам менеджера направления компании «КМП Групп» Кирилла Гареева, цены на отели в Иордании остались на уровне прошлого года. Недельный тур в среднем обойдется $1,5 тыс. на человека. По данным туроператора, в Иордании россияне предпочитают отдыхать на Мертвом и Красном морях, либо комбинировать Иорданию с Израилем.

Другие новости по теме «»