Ростуризм исключил из реестра туроператоров сразу 36 компаний

Кто и почему попал в список?

Ростуризм опубликовал первый в этом году приказ об исключении туроператоров из федерального реестра. В документе, датированном 10 января, оказалось сразу 35 компаний, которые не смогли предоставить вовремя информацию о продлении финансового обеспечения на новый срок. Еще одна фирма уличена в предоставлении недостоверной информации.

В основном в списке компании, занимающиеся турами по России. Например, «Алтай Холидэй», судя по названию и сайту, работает с Горным Алтаем. ООО «Байкал Бизнес Трэвел», как нетрудно догадаться, – с Байкалом. Кроме того, в списке присутствуют фирмы, для которых туроператорская деятельность не была основной. Например, по данным из реестра юрлиц, «Спутник Камчатка» специализируется на предоставлении санаторно-курортных услуг в Паратунке, где находятся термальные источники. А у подмосковного «Эмса Тур», сайт которого в настоящее время не работает, основной профиль – деятельность турагентств. У Центра экологического туризма «Зеленый ветер» на сайте размещена реклама сплавов по рекам в Пермском крае, но последние новости датированы июнем 2020 года.

Из реестра исключены и некоторые компании, принимавшие иностранцев. В частности, ООО «Интерлакен» из Санкт-Петербурга, на сайте которого на испанском языке рекламируются путешествия по России.

Для того чтобы иметь статус туроператора по внутреннему или въездному туризму, компания должна заручиться относительно небольшим финансовым обеспечением – банковской гарантией на 500 тыс. руб. или договором страхования гражданской ответственности на ту же сумму. Для сравнения, в сфере выездного туризма участники рынка должны иметь гарантию минимум на 50 млн (для тех, кто работает первый год, планка повышена до 10 млн. – Ред.).

Возможно, в условиях пандемии некоторые предприниматели посчитали нерациональными даже сранительно скромные траты на продление фингарантий и предпочли свернуть работу или перепрофилироваться. Такая возможность есть, так как после исключения из реестра туроператоров компания может заниматься любым другим разрешенным видом деятельности. Она теряет только право формировать турпродукт – организовывать туры, сочетающие перевозку туристов к месту отдыха и их размещение в отелях.

Сказалась и позиция страхового сообщества. Ранее представители Всероссийского союза страховщиков неоднократно предупреждали, что не будут продлевать договоры с туроператорами и заключать новые, так как считают риски неприемлемыми. Из-за этого в 2021 году сотни компаний испытывали трудности с фингарантиями. В декабре Ростуризм разработал проект нового закона о туризме, который полностью меняет существующую систему обеспечения ответственности туроператоров и турагентов.

Автор: Дмитрий Даниленко

Фото: Tourdom.Ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 23, 2022 - 05:47

В этом городе практически все переплетается с финифтью. Броши, колечки, сережки, браслеты, выполненные в этой технике, продают в магазинах, на ярмарке "Ремесленная слобода", на площади у Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.

 

Май 20, 2022 - 09:12

Туроператоры рассказали, на каких условиях можно перебронировать отмененные поездки.

 

Май 19, 2022 - 03:29

В рамках реализации программы развития медицинского туризма в Петербурге состоялась встреча членов ТурПрессКлуба руководителями и сотрудниками одного из ведущих медицинских центров города на Неве Euromed Clinic.

 

Май 17, 2022 - 10:06

В июне россиян ждет дополнительный выходной день, связанный с празднованием Дня России, который ежегодно отмечается 12 июня.