Ростуризм: Лучшие туристические места Мурманской области

Здесь летом солнце светит круглые сутки, зимой наступает бесконечная ночь, и небо разрывают яркие всполохи северного сияния, а осень встречает гостей разноцветными коврами ягодных кустов.

 Кольский полуостров - это край нетронутой природы, величественных артефактов освоения российской Арктики, первозданных традиций саамов и поморов, посёлков, расположенных на Краю Света. Что непременно стоит посетить в Мурманской области - можно узнать из традиционного обзора Ростуризма. 

Полярное сияние.jpg

 

Мурманск

 

В северо-западной части России вдоль берега незамерзающего Кольского залива среди сопок раскинулись кварталы города-героя Мурманска.

 

Это крупнейший в мире город за Полярным кругом и последний город, основанный в Российской Империи. В октябре 2016 года Мурманск отметит своё 100-летие. 

Мурманск.jpg

Во время Великой Отечественной войны город подвергся жесточайшим бомбардировкам, но немецкие войска в него так и не вошли. Подвиг защитников Советского Заполярья увековечен мемориальным комплексом на сопке Зелёный мыс. Статуя воина-красноармейца, ласково зовущегося в народе «Алёшей», входит в число самых высоких памятников в России, уступая лишь волгоградской скульптуре «Родина-мать зовёт».

Обязательно взойдите на борт первого в мире гражданского судна с силовой атомной установкой - исторический музей-ледокол «Ленин». Это настоящая машина времени.

Мурманск.Атомный ледокол ЛЕНИН. Фото 02.jpg

 

Мурманск - город моряков, и множество городских деталей указывает на это. В сквере на центральной площади Пять Углов бьется в сетях бронзовая треска. На другом конце Мурманска - символ женского мужества, любви и преданности – памятник женам моряков «Ждущая» – встречает и провожает корабли в Кольском заливе.

 

Можно встретить в городе и жителей моря –морские тюлени регулярно дают представления в Мурманском океанариуме – самом северном океанариуме в мире. 

 

Ловозерский район

 

Перенесем свой взгляд на центральную часть Кольского полуострова. Здесь проживает самое большое число саамов – коренных жителей Кольского полуострова, сохранивших самобытный жизненный уклад. С традициями и бытом этого северного народа Вас познакомят в саамской деревне «Самъ-Сыйт».В этом своеобразном этнографическом музее под открытым небом экзотичные шатры-куваксы соседствуют с кафе западного образца, где можно попробовать блюда традиционной саамской кухни.

 

Пушистые ездовые собаки-хаски с искренней радостью встречают гостей в Хаски-парке «Северная Елань». Горячий чай у камина с панорамным видом на Ловозерские красоты, оленьи и собачьи упряжки  – прекрасный антураж для семейного отдыха.

Левозеро2.jpg

 

В сердце Ловозерских тундр спрятано от посторонних глаз Сейдозеро, что на саамском языке означает «озеро духов». Воды его даже в самое теплое лето холодны и хранят много тайн, а согласно легендам, в его глубинах сохранились остатки великой цивилизации прошлого – Гипербореи. На скале почти у самого берега горного озера виднеется загадочный силуэт великана Куйвы. Район Сейдозера доступен даже для начинающих пеших путешественников, главное – не забыть зарегистрироваться перед посещением государственного заказника и бережно относиться к хрупкой северной природе.

Левозеро1.JPG

 

Все большую популярность завоевывают народные праздники саамов - саамские Летние и Зимние игры, «Медвежий праздник», «Праздник Севера», проводы оленеводов в тундру, День саамов. В летнее время гости села Левозеро смогут попробовать свои силы в метании аркана на рога, в стрельбе из арбалета, беге с палкой, гребле на весельной лодке, а также поиграть в саамский футбол. 

 

Мончегорск

 

Заполярный город металлургов Мончегорск по праву считается одним из самых живописных в Мурманской области. С одним из символов города можно встретиться на центральном проспекте - это 4-х метровый бронзовый лось.

 

Другим украшением Мончегорска является Свято-Вознесенский Кафедральный собор, освященный Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.  Недавно в сквере у Комсомольского озера появилась грозная боевая машина БМП-1 в память о воинах-мончегорцах, погибших в локальных конфликтах и войнах.

Мончегорск.JPG

 

Ценителям ценных минералов понравится роскошная коллекция из 2000 камней, собранная со всех концов света, в Музее цветного камня имени советского геолога В.Н. Дава. Гордость жителей вызывает городской парк, раскинувшийся на 17 гектаров. Посреди облагороженного лесного массива притаился культовый арт-объект – 500-килограмовая «Поэтическая табуретка», а по совместительству - сцена для поэтического фестиваля.

 

Неподалеку от города расположен Лапландский заповедник, более 30 лет назад решением ЮНЕСКО включённый во Всемирную сеть как биосферный резерват. Гостей третьего по величине в Европейской части России заповедника встретят в туристско-информационном центре, а зимой новогодней программой порадует проживающий здесь Дед Мороз. 

 

Кировск

 

У подножья самой крупной горной системы Кольского полуострова Хибин расположен город Кировск. Туристы полюбили это место за уникальный природный ландшафт. Сегодня Кировск приобрел популярность у любителей зимних видов спорта благодаря одному из крупнейших на северо-западе России горнолыжному комплексу «Большой Вудъявр», доступности которого способствует и аэропорт «Хибины», расположенный всего в 32 км от Кировска.

Кировск2.jpg

 

Также в Кировске создан первый в мире музей Венедикта Ерофеева, хранящий многие вещи известного писателя. В оформлении использована карта маршрута поезда Москва–Петушки, посвященная одноименной поэме. 

 

В семи километрах от Кировска находится первый в мире Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени академика Аврорина, застекленная оранжерея которого позволяет сохранить экспозицию уникальных растений в суровых условиях Заполярья. Здесь встречаются даже пальмы.

 

Неподалеку от города в зимнее время можно посетить уникальный объект – «Снежную деревню», вошедшую в Книгу рекордов России, как самое крупное цельное сооружение из снега.

Кировск1.jpg

 

Прощаясь с городом, обязательно подойдите к бронзовой фигуре лукавого горняка и загадайте желание на удачу. Небольшая бронзовая фигурка воплощает собирательный образ горняка - вдумчивого, но веселого человека. 

 

Апатиты

 

История Апатитов неразрывно связана с наукой и освоением недр Кольского полуострова, сегодня это город студентов и ученых Кольского научного центра.

 

В геологическом парке прямо под открытым небом искусно расставлены минералы с загадочными названиями: амазонит, эгирин, эвдиалит (он же -лопарская кровь), апатито-нефелиновые и сфеновые руды. Увидеть выставку коллекционных минералов и понять, что у камня есть душа, можно и в Геологическом музее, где вас ждёт свыше 7000 образцов минералов, руд и горных пород Кольского региона. 

Апатиты.jpg

 

Если же вас больше привлекает активный отдых, то всегда можно закинуть рюкзак за плечи и отправиться покорять Хибины. Уходя, не забудь проинформировать МЧС о планируемом маршруте. Впрочем, стать свидетелем ярких сполохов северного сияния на фоне горных вершин можно и из города. Кстати в Апатитах есть и специальные экскурсионные программы для охотников за этим уникальным природным явлением. 

 

Териберка

 

После выхода на широкий экран фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева старинный поморский поселок Териберка обрел новую жизнь, в одночасье прогремев на всю Россию и даже зарубежье. Прогуляться по песчаному берегу практически на краю Земли дорогого стоит, а самые отважные храбрецы могут даже искупаться в Баренцевом море, правда, вряд ли их смелости хватит надолго. Пейзажи Териберского берега напоминают кадры фильма «Интерстеллар» Кристофера Нолана. 

Териберка.JPG

Местная природа завораживает, а ведь от областной столицы всего два-три часа езды на автомобиле. Териберский водопад – место из разряда mustsee. Вид падающей  воды на фоне скал из розового гранита мало кого оставляет равнодушным. В пешей доступности от водопада одиноко стоит на скалистом берегу старинная метеостанция, основанная в 1889 году. С 2015 года в поселке проходит фестиваль «Териберка.Новая жизнь», собирающий популярные музыкальные проекты и модных кулинаров. Также во время фестиваля дают представления уличный театр и териберский поморский хор, история которого насчитывает более 80 лет. 

 

Кольский район

 

Кола существует без малого половину тысячелетия. Лучшую городскую панораму можно запечатлеть с небольшой 80-метровой сопки Соловарака. На окраине города взрослых и детей всегда ждут питомцы конно-спортивного клуба «Северная звезда»: здесь можно и покататься верхом, и просто пообщаться с животными.

 

При посещении Колы в глаза не сразу бросается изящное здание Благовещенской церкви, а ведь ему действительно стоит уделить внимание - это первое каменное здание на Кольском полуострове.

 

Также неподалёку расположился питомник спортивных хаски «Улыбка Аляски», предлагающий всем желающим прокатиться на собачьих упряжках.

 

Многое в Кольском крае хранит память о Великой Отечественной войне. Почтить память героических защитников можно у одного из самых крупных в Заполярье мемориальных комплексов «Долина Славы». Он установлен на 72-м километре автодороги «Кола», на том самом месте, где в 1941 году противник был остановлен и далее до конца войны так и не продвинулся. 

Кола.Долина Славы.jpg

 

Печенгский район

 

На самом северо-западе России, около границы с Норвегией, расположен настоящий кладезь природных объектов - Печенгский район. В первую очередь рекомендуем посетить полуострова Рыбачий и Средний, чтобы своими глазами увидеть густо покрытые гнездовьями птиц голые скалы на берегу Баренцева моря, нетронутую экосистему и редкие растения. Однако не забудьте зарегистрироваться перед посещением на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

 

Полуострова - это не только очень красивая приарктическая природа. Территория имеет мемориальное значение. В Великую Отечественную войну полуострова называли «гранитный линкор», здесь шли ожесточенные бои. До настоящего времени в юго-западной части Рыбачьего сохранились немецкие укрепления береговой обороны. До начала 90-х полуострова считались приграничной зоной и были закрыты для посещения, но сегодня это региональный природный парк и путники должны просто регистрироваться при посещении.

Печенгский1.jpg

 

Величественный сосновый лес, многочисленные озера, громадные валуны, оставленные ледником – это и многое другое можно увидеть в заповеднике Пасвик.

 

Менее чем в часе езды от границы с Норвегией в маленьком поселке Луостари возвышается старейший монастырь земли Кольской - Трифонов-Печенгский монастырь, основанный в 1533 году. Заполярные монахи бережно хранят мощи 116 мучеников, погибших при нападении финского отряда. 

 

Кандалакшский район

 

Кандалакшский район обладает богатым историко-культурным и природным наследием. Первые поморские поселения появились здесь в 1526 году. До нашего времени сохранились старинные поморские дома, которые можно увидеть на левом берегу реки Нива на Монастырском наволоке. Уникальный образец деревянного зодчества федерального значения – церковь Николая Чудотворца  (XII век) – находится в старинном поморском селе Ковда. В трех километрах от Кандалакши, в губе Малый Питкуль, расположен древний каменный лабиринт (II тыс. до н.э.).

 

Город Кандалакша раскинулся на побережье Белого моря. Здесь, на островах, расположен государственный заповедник. Каждый год здесь размножаются, кормятся и отдыхают десятки тысяч птиц.

Кандалакша. Ковда5_Дмитрий Лоскутов.jpg

 

В 2016 году в Кандалакше открылся современный яхт-клуб, где можно арендовать яхту или катер и насладиться морской прогулкой.  Ежегодно вначале июля в Кандалакше проходит самый зрелищный  этап Межрегиональной регаты крейсерских яхт - портовая гонка «Паруса Кандалакши».

 

Живописные, относительно пологие сопки Кандалакши идеально подходят для катания на снегоходах, квадроциклах, горных лыжах, сноубордах и горных велосипедах. Маршруты имеют довольно длинную протяженность с немалым перепадом высот, что делает катание увлекательным. В двух километрах от Кандалакши расположен горнолыжный комплекс «Гора Крестовая» и сноупарк. 

 

Терский берег

 

Посетить Терский берег стоит уже потому, что здесь проживают поморы, сохранившие свои традиции и быт практически в первозданном виде. Одно из старейших поселений Мурманской области - поселок Умба, основанный выходцами из новгородских земель, - это рай для любителей сельского уединения.

 

Много в южной части Кольского полуострова и нерукотворных красот – в 35 километрах от морского побережья на мысе Корабль выступает аметистовая жила, переливающаяся цветами от бледно-сиреневого до тёмно-фиолетового.

Терский берег.аметисты с мыса.JPG

 

Глядя на спокойное течение жизни в селе Варзуга, не верится, что когда-то село было крупнейшим населенным пунктом Кольского Заполярья. Среди памятников деревянного зодчества Варзуги особо выделяется Успенская церковь XVII века.

 

Стоит туристу проехать вдоль берега еще немного, и он попадет в настоящую пустыню площадью свыше 1600 гектаров, усеянную небольшими дюнами и барханами. И даже здесь теплится жизнь: посреди Кузоменских песков стоит небольшое поморское село Кузомень.

 

Рассказ о Терском районе будет явно не полон без упоминания ярких сельских праздников. Гребная регата, чествование поморской козули(традиционного северного блюда) и еще много событий ждут гостей Терского берега летом. 

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 22, 2018 - 10:07

Компания Booking.com, мировой лидер в сфере онлайн-бронирования с самым широким выбором вариантов проживания, проанализировала более 163 миллионов отзывов гостей и провела исследование среди 21 500 путешественников из 29 стран, чтобы выявить основные тенденции в области путешествий на 2019 год. Так что же ждет travel-индустрию в ближайшем будущем?

 

Октябрь 20, 2018 - 10:22

Смотрите, сколько стоит купить частный остров и где уголки Робинзона обойдутся дешевле небольшой квартирки в Москве.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:14

В Финляндии у российского туриста есть возможность приобрести сим-карту местного оператора предоплатной системы (prepaid). Они продаются в R-Kioski, на АЗС, на почте, а также в сетевых магазинах типа S-Market или K-Market.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:44

Санкт-Петербургское УФАС России приостановило проведение конкурса на разработку мета-бренда города, а также концепции, структуры, системы идентификации и бизнес-плана Агентства по управлению территориальным мета-брендом Санкт-Петербурга. Причиной такого решения стала жалоба, поступившая в УФАС от Ассоциации коммуникационных агентств России в Санкт-Петербурге.