Ростуризм назвал разумным предложение ввести обязательную классификацию отелей

Обязательная классификация отелей уравняет регионы в правах и позволит туристам лучше ориентироваться в выборе средств, заявили корр. ТАСС в пресс-службе Ростуризма.

Депутаты Заксобрания Краснодарского края в пятницу внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий наделение субъектов РФ правом вводить обязательную классификацию отелей с присвоением "звезд". В настоящее время классификация проводится на добровольной основе, однако в ряде случаев правительство и нижняя палата парламента могут вводить обязательную процедуру, как это было в преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году.

"Сейчас регионы находятся в неравном положении: например, отелям в Сочи перед Олимпийскими играми пришлось пройти процедуру классификации в обязательном порядке, обязательной является эта процедура и для отелей в городах, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Но в остальных регионах классификация средств размещения - дело добровольное", - пояснили в Ростуризме.

По мнению представителей ведомства, введение обязательной классификации отелей во всех регионах страны - мера, которая позволит туристам лучше ориентироваться в выборе средств.

Федерация отельеров поддержала инициативу

Федерация рестораторов и отельеров с одобрением восприняла предложение краснодарских депутатов ввести обязательную классификацию отелей в России, сообщил корр. ТАСС вице- президент организации Вадим Прасов.

"Мы изначально поддерживали введение обязательной классификации по всей территории Российской Федерации, отрицательно относясь к предложениям либо сделать ее добровольной, либо отдать на откуп самим отелям, и очень правильно, что эти идеи не прошли", - считает он.

"Вполне понятно, что инициатором внесения этого законопроекта выступил Краснодарский край: именно Сочи стал пилотным регионом для введения "звездности" отелей перед зимней Олимпиадой 2014 года", - сказал Прасов.

При этом его смутила категоричность формулировок курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, заявившего, что отсутствие классификации является обманом потребителя. "Наличие звездности, с одной стороны, создает для государства полноценную базу данных по гостиницам, а с другой - упрощает ориентировку потребителя. Но сегодня есть и другие рыночные способы оценить уровень отеля, в том числе масса электронных информационных ресурсов", - уверен Прасов.

Другие новости по теме «Отели»

Август 16, 2018 - 09:54

Российские туристы считают самыми необходимыми услугами в отелях и других объектах размещения бесплатный Wi-Fi и наличие кондиционера в номере. На третьем месте по значимости – возможность позавтракать. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом бронирования Booking.com, сообщает «Интерфакс-Туризм».

 

Август 13, 2018 - 08:26

В этом ему помогут «тайные покупатели». Страна решила произвести «переклассификацию» отелей в соответствии с международными стандартами Всемирной туристской организации (UNWTO). Эксперты будут работать и официально, и тайно.

 

Август 13, 2018 - 08:22

С начала года турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару США. Чем это может обернуться для российских туроператоров и туристов в Турции, выяснял «Вестник АТОР».

 

Август 10, 2018 - 10:13

Ассоциация туристических агентств Турции (TURSAB) сообщило о намерении добиться блокировки около 20 интернет-ресурсов онлайн-бронирования.