Ростуризм обжаловал незаконность исключения "Экспо-тура" из реестра туроператоров

Федеральное агентство по туризму подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным исключение компании «Экспо-тур» из реестра туроператоров, следует из материалов дела.

«Апелляционную жалобу Федерального агентства по туризму принять к производству. Назначить дело к судебному разбирательству на 12 марта 2015 года», - сказано в определении Девятого арбитражного апелляционного суда.

«Экспо-тур» был исключен из реестра 9 июня. Причиной стал тот факт, что в назначенный срок туроператор не внес деньги в «Турпомощь». Обратно в реестр компанию включили 30 июня, однако новый договор страхования заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, и все они оказались без страхового покрытия, отметили в АТОР.

Когда «Экспо-тур» заявил о приостановке деятельности, ООО «Адвант-Страхование» заявила, что намерена возместить средства туристам, купившим туры только до 9 июня, мотивируя свою позицию исключением туроператора из реестра в указанную дату. Раз «Экспо-тур» был исключен, то, по мнению страховой компании, с 9 июня прекратил свое действие и страховой договор между «Экспо-тур» и «Адвант-страхование». С конца июля стороны так и не пришли к каким-либо договоренностям, в итоге дело дошло до суда: страховщик обратился в арбитражный суд Петербурга с иском против «Экспо-тура», требуя расторжения страхового договора. Туроператор в свою очередь пытался доказать через суд, что Ростуризм исключил его из реестра незаконно.

В Ростуризме посчитали, что страховщик должен выплатить компенсации всем клиентам туроператора: поскольку договор между «Экспо-тур» и «Адвант-Страхование» был заключен сроком до мая 2015 года, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, даже учитывая, что «Экспо-тур» был исключен из реестра.

В декабре Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение компании «Экспо-тур» из реестра туроператоров. Суд предписал Федеральному агентству по туризму исправить нарушение в течение 30 дней, отметив, что Ростуризм имеет право подать апелляцию.

«Экспо-тур», работавший с 1993 года, объявил о приостановке своей деятельности 29 июля 2014 года. Клиентами компании на тот моменты были 1027 человек, в том числе 16 туристов отдыхали за границей. Компания была застрахована в «Адвант-страховании» на 30 млн рублей.

Гендиректора «Экспо-тура» Игоря Рюрикова обвинили в мошенничестве. По данным следствия, Рюриков, заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года дал указание сотрудникам о продолжении деятельности общества. В результате его действий у клиентов турфирмы было похищено более 1 млн рублей. Сам предприниматель, находящийся под домашним арестом, настаивает на своей невиновности.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 2, 2021 - 20:23

Значительно завышенные цены обнаружены в расположенных в аэропорту заведениях IL Патио, T.G.I. Friday's, «Мама Раша» и Costa Coffee.

 

Декабрь 1, 2021 - 09:54

Сотни российских туристов застряли в Доминикане. Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ в среду, 1 декабря.

 

Ноябрь 28, 2021 - 11:58

Туристический бизнес Южно-Африканской Республики, для которого решения правительств ряда государств поместить ЮАР в красный список стран в связи с появлением на юге Африки омикрон-штамма коронавируса стали ударом, рискует потерять в текущем году более $5 млрд.

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:21

Страховая компания «ТИТ»  обнаружила появление мошенников, предлагающих от её имени туристам Группы  «Музенидис Трэвел» пройти по ссылке для получения выплаты страхового возмещения.