Ростуризм определил порядок возвращения средств за туры в Турцию

Ввиду многочисленных обращений граждан в отношении порядка расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику (далее – договор) в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов Ростуризм информирует. В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение, либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта.

Для расторжения (изменения) договора туристу (иному заказчику туристского продукта) необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.

В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

В случае не удовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты.

Согласно ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Вместе с тем полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке не только будет являться для туроператоров (турагентов) проявлением социальной ответственности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора.

Фото depositphotos.com/ Ксения Пашкова

Другие новости по теме «Происшествия»

Март 18, 2019 - 10:25

Арбитражный суд Москвы 14 марта признал банкротом Страховое акционерное общество «Якорь» (сборы за 9 мес. 2018 г. – 998 млн р.). Страховщику не помог уход от ОСАГО по совету актуария.

 

Март 16, 2019 - 08:42

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставил точку в судьбе туроператора «Матрешка-Тур». О том, есть ли  шанс у агентов и туристов получить хоть какие-то деньги банкрота, и в течение какого времени они смогут подать иск, разбирался «Вестник АТОР».

 

Март 16, 2019 - 08:37

Арбитражный суд Москвы 12 марта решил взыскать с международного туроператора Tez Tour (Лондон) в пользу авиакомпании "Трансаэро" около $6 млн долга.

 

Март 14, 2019 - 21:10

Прямо во время проведения главных туристических выставок России въездному туризму был нанесен новый репутационный удар, причем на самом бурно развивающимся направлении - китайском: из-за очередного сбоя системы по оформлению документов китайских туристов для безвизового группового въезда в Россию, по прилёту в Москву часть туристов из Поднебесной не смогла пройти погранконтроль и надолго «задержалась» в нейтральной зоне воздушной гавани.