Ростуризм оценил участие предприятий малого и среднего бизнеса в реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма»

В рамках оценки предварительных результатов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Ростуризм оценил участие предприятий малого и среднего бизнеса в реализации ФЦП.

Как показали данные, предоставленные регионами – участниками программы, основной инвестиционный пул в рамках проектов по созданию 45 туристских кластеров в 35 субъектах Российской Федерации составляют организации малого и среднего предпринимательства.

Из 658 объектов туристской инфраструктуры, создаваемых в рамках ФЦП, – 469 (71,3%) строят или уже построили предприятия малого бизнеса, 53 (8,1%) – компании, относящиеся к среднему бизнесу. На долю микропредприятий и организаций иных организационных форм приходится 38 (5,8%) и 29 объектов (4,4%) соответственно.

При этом участие предприятий крупного бизнеса в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма составляет 10,5%.  

В утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» не только сохранены основные механизмы государственно-частного партнерства, привлекательные для малых и средних предприятий, но и заложены новые инструменты поддержки этой категории субъектов рынка. В частности, предусмотрено выделение грантов для финансирования общественных и предпринимательских инициатив, прежде всего, в сегменте малых и средних форм бизнеса и микро предприятий в сфере туризма.

«Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» ориентирована на удовлетворение интересов малого и среднего бизнеса в приоритетном порядке. Заложенные в ФЦП механизмы государственно-частного партнерства, при которых государство берет на себя финансирование строительства дорогостоящей обеспечивающей инфраструктуры – подъездных дорог, газо- и водопроводов, энергосетей и др., – расширяют возможности малых и средних предприятий по реализации проектов, с которыми они не смогли бы справиться самостоятельно. Они создают условия для сокращения сроков окупаемости и повышения эффективности инвестиционных вложений малого и среднего бизнеса, а следовательно – способствуют привлечению инвестиций в туристскую отрасль», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» создание 658 объектов туристской инфраструктуры, традиционно относящихся к сфере деловых интересов предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса.

В их числе 275 коллективных средств размещения, 64 предприятия общественного питания, 158 объектов развлечения и досуга (торгово-развлекательные центры, аквапарки, бани, спортивные объекты и т.п.), 29 объектов туристского показа, 127 иных туристских объектов.

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».