Ростуризм: Петербург восстанавливает турпоток после пандемии быстрее мировых столиц

Санкт-Петербург восстанавливает туристические потоки после пандемии примерно в два раза быстрее, чем большинство других мировых туристических столиц.

По итогам этого года в городе ждут не менее шести миллионов гостей, а при позитивном сценарии этот показатель может вырасти до семи, заявили РИА Новости в пресс-службе Ростуризма.

"Так, по экспертным оценкам, в 2020 году снижение турпотока в крупнейших туристских центрах мира составило от 40 до 80 процентов по сравнению с допандемийным 2019 годом. В заметном минусе оказались такие признанные мировые лидеры по турпотоку, как Рим, Париж, Прага, Берлин, Амстердам, Барселона, Токио. В их числе оказался и Санкт-Петербург, который был очень популярен у иностранных туристов, и с началом пандемии потерял порядка 70 процентов гостей", — сказали в Ростуризме.
Там напомнили, что сейчас мировая туриндустрия начала постепенное восстановление. Санкт-Петербург преодолевает последствия пандемии быстрее, чем те же Прага, Амстердам, Мадрид, Берлин и Барселона. "Так, если восстановление турпотоков в этих городах в 2021 году произошло на три-восемь процентов, Санкт-Петербург показал двукратный рост относительно кризисных показателей. И это при том, что въездные турпотоки пока не восстановились", — добавили в ведомстве.
 
Там же уточнили, что, согласно оценкам властей города, "Санкт-Петербург восстанавливает туристические потоки после пандемии примерно в два раза быстрее, чем большинство других мировых туристических столиц".
 
В Ростуризме признали, что текущие показатели еще значительно отстают от уровня 2019 года. "На ситуации не могут не сказываться санкции и вызванные ими логистические ограничения, но динамика на фоне мировых столиц дает туристической отрасли Петербурга повод для оптимизма. Все большая часть наших соотечественников выбирают проведение отпуска или выходных в северной столице с ее знаменитыми достопримечательностями и неповторимой атмосферой", — указали в пресс-службе.
В ведомстве отметили, что в первом квартале этого года Петербургу впервые с начала пандемии удалось заместить иностранных туристов внутренними. Всего с начала 2022 года город посетило около 3,8 миллиона гостей, из них 130 тысяч человек — из-за рубежа. "При реализации базового сценария турпоток (по итогам 2022 года - ред.) сохранится на уровне предыдущего года — до шести миллиона поездок, однако позитивным сценарием предусматривается увеличение количества гостей до семи миллионов человек", — уточнили в Ростуризме, добавив, что в допандемийном 2019 году Петербург посетило 10,4 миллиона путешественников.

Фото © РИА Новости / Андрей Бессонов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 12, 2022 - 19:42

В России с начала года уже отдохнули более 34 миллиона человек, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

Август 12, 2022 - 15:44

Россиян на курортах Греции заменили туристы из Литвы, Латвии и Эстонии, сообщил РИА Новости управляющий директор "Tez Tour Греция" Димитрис Харитидис.

 

Август 12, 2022 - 09:44

По сравнению с первым полугодием 2021 года туристический поток в Дубай из РФ вырос на 47% и составил 309 тыс. человек. Россия вошла в ТОП-5 ключевых рынков и обогнала по количеству туристов в Дубае США, Францию и Германию.

 

Август 10, 2022 - 14:45

Российские туристы активно раскупают путевки в Таиланд на осенне-зимний сезон, больше всего бронирований приходится на новогодние праздники, рассказали РИА Новости представители отрасли.