Ростуризм подсчитал, сколько сотрудников туриндустрии остались без работы из-за ковида

Согласно данным Ростуризма, пандемия и самоизоляция оставили без работы порядка 7 млн работников российской туриндустрии, сферы гостеприимства и смежных отраслей. Такие данные представила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, Россия до коронавирусной «принудительной остановки» входила в десятку «наиболее мощных» в сфере развития туризма стран. По ее словам, на долю туризма приходилось до 5% занятости в стране.

«Минимум 2.5 миллиона рабочих мест отрасль туризма создает напрямую, только 1.6 миллиона человек работает в гостиничной индустрии», — отметила она. При этом в высокий летний сезон количество рабочих мест традиционно увеличивалось в 1.5-2 раза – отметила глава Ростуризма. Напомним, по оценкам туроператоров, временный персонал отели обычно начинали набирать начиная с марта, т.е. еще до того, как ситуация с самоизоляцией развернулась во всей красе. В итоге речь может идти о 7 млн рабочих мест, все сотрудники которых на данный момент «находятся в отпусках и сидят по домам».

Отметим, что по оценкам Ростуризма «простой» туриндустрии вредно сказывается на экономике страны. Убытки только от отсутствия въездного туризма оценены в 300 млрд рублей ежеквартально.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 15, 2021 - 09:17

Эксперты рассказали, как изменился рынок страхования туристов в период пандемии. Пандемия внесла коррективы не только в географию проведения новогодних каникул россиян и отразилась на статистике обращений к страховщикам во время поездок, но и привела к тому, что большинство обращений путешественников за медицинской помощью были связаны с заболеваниями COVID-19 или подозрениями на наличие этой инфекции: на них пришлось порядка 40% обращений от застрахованных, - сообщает наш специальный корреспондент.

 

Январь 14, 2021 - 10:33

Путешествовать по стране в новогодние и рождественские праздники отправились порядка 10 млн россиян, сообщил ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

 

Январь 14, 2021 - 10:22

Из-за ужесточения коронавирусного режима в Петербург не доехали 90% туристов, а рестораны недосчитались 80% оборота. Но «эффект домино» докатился и до магазинов, и до салонов красоты, которые не могли объяснить клиентам, зачем прихорашиваться в закрытом городе.

 

Январь 14, 2021 - 09:40

В древней деревне Изборск в Псковской области в дни новогодних каникул побывали 11 тыс. человек. За время каникул для них провели 70 экскурсий. В музейном кафе туристы съели более 3 тыс. объектов.