Ростуризм подводит предварительные итоги летнего сезона

В пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция руководителя Ростуризма Александра Радькова. Встреча с журналистами была посвящена итогам заканчивающегося высокого туристического сезона.

 

Но, конечно, события последней недели, когда два российских оператора остановили свою деятельность, оставив за рубежом несколько сотен своих туристов, не могли не повлиять на тему разговора. Руководитель Федерального агентства по туризму отдельно остановился на ситуации, которая сложилась в результате приостановки деятельности туроператоров "Эль-Вояж" и "Черри-Тур". Оценивая работу Ростуризма по возвращению российских туристов на родину, Александр Радьков в целом признал ее эффективной. Проблемы российских туристов, находившихся в Египте, Хорватии и Болгарии были оперативно решены благодаря совместной работе Ростуризма, Росавиации, страховых компаний, представителей турбизнеса и общественных организаций.

Был отработан эффективный механизм действий в подобных ситуациях, который позволил в кратчайшие сроки оказать помощь пострадавшим туристам. "Проблемы туристов компании "Эль-Вояж" были решены предельно быстро, с "Черри-Тур" пришлось тяжелее - так как руководство компании давало нам информацию не сразу, тем не менее, в целом кризисная точка была пройдена ", - сказал Александр Радьков. Подводя предварительные итоги сезона, руководитель Ростуризма отметил, что одним их важных событий лета стало создание объединения операторов в сфере выездного туризма. Сейчас продолжается его регистрация, но учреждение подобной организации и создание фонда экстренной помощи туристам, безусловно, окажет положительное влияние на весь турбизнес. Однако Александр Радьков особо подчеркнул, что деятельность фонда не должна давать возможности ухода с рынка за счет фонда и страховых компаний нерадивым туроператорам. "Рынок будет более дисциплинирован.

Страховые компании, которые до последнего времени страховали всех подряд, будут более внимательно относиться к своим клиентам - туроператорам", - подчеркнул Александр Радьков. Кроме того, он заявил, что Ростуризм готов выступить с инициативой о запрете на ведение туристического бизнеса в течение нескольких лет лицам, деятельность которых привела к банкротствам туристических компаний. Хотя еще несколько рано подводить окончательные итоги сезона, уже можно с уверенностью сказать, что череда банкротств туристических компаний, произошедшая минувшим летом, несмотря ни на что не очень повлияла на ситуацию на российском туристическом рынке. Статистические данные за первую половину 2012 года, которые привел Александр Радьков, показыают рост турпотоков практически по всем направлениям. «Если в целом брать количество выездов с целью туризма по всем странам, то рост составил 7%.

Можно говорить о том, что рынок выездного туризма не испытывает никаких сложностей, динамика роста достаточно позитивная. Это говорит и о том, что материальное состояние наших граждан не ухудшилось, и о том, что доверие к туристическому рынку не подорвано», - отметил Радьков. Положительные тенденции наблюдаются и на въездном сегменте рынка. «Несмотря на то, что в последнее время очень много говорится о том, что Россия страна не привлекательная для туриста, что въездной туристический поток падает и к нам никто не приезжает, рост въездного потока за первое полугодие этого года по сравнению с прошлым годом составил 22%», - подчеркнул Александр Радьков. Он также отметил, что эти данные свидетельствуют о качестве тех маркетинговых программ, которые осуществляет Ростуризм для продвижения туристических возможностей нашей страны. С показателями въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию и выезда российских граждан за рубеж за 1-е полугодие 2012 года можно ознакомиться на сайте Ростуризма в разделе «Статистика».

Другие новости по теме «События»

Апрель 25, 2018 - 21:10

Израиль активно готовится к беспрецедентному событию: «Большому старту» гонки Giro d'Italia.

 

Апрель 25, 2018 - 20:58

25 апреля в 23:59 завершится регистрация участников на VII Международный день джаза. Однако даже для тех, кто не успел или по каким-то причинам не смог зарегистрироваться, организаторы приготовили отдельную программу.

 

Апрель 25, 2018 - 20:45

Ежегодно 19 апреля отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника.

 

Апрель 25, 2018 - 19:37

Российские туристы – в тройке лидеров по шопингу и другие туристические новости Каталонии.