Ростуризм предложил создать российский аналог Booking.com

Национальный агрегатор по бронированию отелей необходим, чтобы защищать права российских туристов, считают в Ростуризме.

В России необходимо создать национальный агрегатор по бронированию отелей, который мог бы составить конкуренцию Booking.com, сообщил журналистам в среду замруководителя Ростуризма Николай Королев.

Он отметил, что сейчас порядка 70% бронирования россияне совершают через Booking.com. "О его запрете речь не идет, у нас нет ни полномочий, ни желания. Но есть ряд вопросов, которые нужно решать: ресурс не платит налоги, не зарегистрирован в России, поэтому непонятно, как защищены права туристов. Нужно создать российский аналог сервиса, где эти проблемы были бы решены", - сказал Королев.

В апреле туроператор "Свой ТС" направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать в России деятельность американского сервиса бронирования отелей Booking.com в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей, и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать. Минкультуры направило в профильные общественные организации запросы с просьбой оценить возможность ограничения деятельности Booking.com в России. Позже в министерстве заявили, что запрос ведомства носил технический характер и не отражает его позицию.

Российские отельеры высказались категорически против запрета сервиса бронирования отелей на территории страны. Они заявили, что это принципиальная площадка для продаж, на которой многие гостиницы России реализуют 30-50% своего предложения.

Фото: shutterstock/vostock-photo

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Декабрь 13, 2018 - 10:18

Федеральное агентство по туризму информирует, что в соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон № 132-ФЗ) приказом  Ростуризма от 12.12.2018 № 502-Пр-18  из Единого федерального реестра туроператоров (далее - Реестр туроператоров) исключены сведения о следующих юридических лицах (туроператорах), осуществлявших туроператорскую деятельность с использованием обозначения «Жемчужная река» и единого сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.prtc.travel:

 

Декабрь 13, 2018 - 09:31

Хайнаньская принимающая компания Pearl River International Travel Company («Жемчужная река») сделала официальное заявление, сообщив, что не имела и не имеет «представительств в России». Это противоречит более ранним заявлениям руководства российской «Жемчужной реки».

 

Декабрь 12, 2018 - 09:55

Уже не первый день на туристическом рынке обсуждают сложности, с которыми столкнулся туроператор «Жемчужная река», работающий на единственном направлении — Китае.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:51

Названа лучшая страна для приключенческого туризма по версии премии World Travel Awards. Третий год подряд это звание держится за Чили, о чем передает издание Lonelyplanet.