Ростуризм проинформирует об угрозах

Вступил в силу приказ Министерства культуры, в соответствие с которым Ростуризм обязан информировать туроператоров, турагентства и туристов об угрозах безопасности здоровью и жизни, которые могут возникнуть в конкретной стране. 8 августа в «Российской Газете» опубликован приказ Минкульта №666 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания». Приказ предусматривает обязанность Ростуризма информировать туристов и туркомпании об угрозе здоровью и жизни, которые могут возникнуть в конкретной стране.

Если информация о подобной угрозе поступила в Ростуризм от компетентного органа (например, МИДа, Роспотребнадзора), то туристическое ведомство сообщает об этом в течение одного дня с момента получения информации. Если же сведения запрашивает заявитель (сам турист или туркомпания), то у Ростуризма есть четыре дня на сбор необходимой информации. Вся информация будет как сообщаться заявителям лично, так и публиковаться в открытых источниках. В частности, сведения о наличии угрозы здоровью и жизни будут появляться на сайте Ростуризма, на информационных стендах в здании ведомства, на других информационных интернет-порталах, а также в печатных изданиях («Российская газета»). Что нового «В целом, никаких серьезных нововведений для туристов приказ Министерства культуры не привнес. Появился только регламент, который является обязательным для сотрудников Ростуризма. Он закрепляет обязанности ведомства в том случае, если возникла ситуация угрозы здоровью и жизни туристов в той или иной стране», - говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова. Так, например, ранее обязанность информировать туристов и турфирмы об угрозе пребывания в той или иной стране не была закреплена законодательно. Тем не менее, при появлении соответствующего предупреждения от МИДа или Роспотребнадзора, информация доводилась до широкого круга общественности через сайт ведомства.

Закон также впервые определил сроки информирования об угрозе туристов и турсообщества. Не появилось нововведений и в вопросах компенсаций туристам. «Статья 14 ФЗ об основах турдеятельности в РФ и ранее предусматривала возможность туристов обратиться за полной или частичной компенсацией тура. Речь идет о ситуации, когда въезд ограничен, и реализация турпродукта приостановлена. При этом закон не запрещает туроператорам и туристическим агентствам предложить туристам альтернативу: отдых в другой стране, либо отдых в это стране, но после стабилизации обстановки. Такой механизм, в частности, применялся во время ограничения полетов в Египет во время революции», - пояснила Надежда Ефремова. По ее словам, закон предусматривает полный возврат денег, если угроза здоровью и жизни возникла до начала путешествия, и только неиспользованной части путешествия в случае, если угроза застала туриста уже на отдыхе. В том случае, если госорганы используют формулировки «не рекомендуем» и «советуем воздержаться», но запрета на продажу туров в страну не вводится, закон не вменяет оператору обязанность возвращать туристу оплаченные за тур деньги. Так, например, для посещения некоторых стран требуется сделать прививку, а это значит, что там существует угроза здоровью туристов. Тем не менее, такие страны открыты для посещения, а туры, соответственно, могут продаваться. По закону, оператор и агентство обязаны проинформировать туристов обо всех важных моментах пребывания в той или иной стране. Выбор – ехать или не ехать, делает сам турист.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».