Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) обратилось в Минфин и Минэкономразвития РФ с просьбой вернуть в 2015 году бюджетное финансирование ФЦП "Развитие внутреннего въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы" на исходный уровень, заявил глава ведомства Олег Сафонов на совещании по вопросам развития туристической отрасли в Новосибирске в понедельник.
"В 2015 году объем финансирования программы был сокращен в четыре раза. (. . .) Федеральное агентство по туризму, учитывая ту значимость, которую приобретает туристическая отрасль (мы немного можем назвать отраслей, которые выросли на 30% в прошлом году в РФ), мы обратились в министерство финансов РФ, министерство экономического развития РФ. Мы не говорим о дополнительных ассигнованиях, мы просили бы в рамках тех подтвержденных проектов, которые предоставляют регионы, и которые мы считаем, будут очень эффективны, вернуть то финансирование, которое было сокращено", — сказал он.
О.Сафонов напомнил, что ФЦП "Развитие внутреннего въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы" предусматривала финансирование в объеме 332 млрд рублей, из них 96 млрд рублей — из федерального бюджета, 25 млрд рублей из региональных бюджетов и 211 млрд — из внебюджетных источников.
По его информации, в 24 российских регионах строится более 50 объектов туристской инфраструктуры, 17 объектов введено в эксплуатацию, при этом Сибирский федеральный округ является лидером по числу регионов, вошедших в программу. Несмотря на это, планируется включение в программу в части создания туристическо-рекреационных кластеров новых регионов Сибири — Новосибирской области, Забайкальского края и Томской области.
О.Сафонов отметил, что в 2015 году въездной туризм в РФ вырос на 16%.
"В 2014 году российскими туристами за рубеж было вынесено порядка $50 млрд, сумма очень значительная", — сказал он. По его словам, необходимо создать условия для полноценного отдыха в России и, таким образом, оставить эти средства внутри страны.